Доброе утро, жители Воронежа и гости города!
Сегодня понедельник, 3 июля. По информации Гидрометцентра, в городе ожидается облачная с прояснениями погода. Днем кратковременный дождь. Температура +27...+29 градусов. Ветер западный 8-13 м/с.
3 июля именины — Римма, Наум, Глеб, Андрей, Иван, Николай, Дмитрий, Афанасий, Инна.
В этот день родились: Митрофан Пятницкий, Франц Кафка, Зинаида Райх, Анатолий Эфрос, Карлос Клайбер, Том Стоппард, Том Круз.
Народные приметы: Мефодий Перепелятник
Епископ Патарский Мефодий, чья память чтится сегодня, жил в III-IV веках в Малой Азии и отличался иноческим смирением. Он учил свою паству христианству мирно и тихо, но вместе с тем твердо отстаивал чистоту православия и боролся с ересью.
Мефодий оставил после себя богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства, изложение православных догматов против ереси, нравственные поучения и толкования Священного Писания. В 312 году епископа схватили язычники и казнили.
На Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела. Поэтому у охотников начинался период легкой охоты: добыть птицу в это время проще простого. Каждый из них на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками.
Опытные охотники знали разные приметы: если над озимым хлебом носится паутина и летает мошкара — значит, где-то рядом затаилась птица; а вот там, где перепелиный свист слышней всего, успеха можно ожидать менее всего.
Увидеть белого перепела — к большому счастью, а если поймать его — всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Зато другая птица могла принести плохие вести. Считалось, что если на Мефодия днем на крышу избы сядет сова, то вскоре в этом доме случится пожар.
Существовали и другие приметы — на погоду. Если на Мефодия зарядил дождь — ему идти еще 40 дней. О приближающемся дожде говорила и жаба, выползшая в траву, и раскричавшиеся вечером лебеди. А вот если паук активно плетет паутину — погода будет сухой и ясной.
День ГИБДД МВД России
Ежегодно 3 июля в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Госавтоинспекции — День ГИБДД МВД Российской Федерации, или День ГАИ России, установленный приказом Министра внутренних дел РФ № 502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 3 июля 2009 года.
Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда постановлением Совета народных кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было утверждено «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP».
В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу».
В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года.
С июня 1998 года ГАИ — Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ. В 2002 году в Указ Президента РФ № 711 от 15 июня 1998 года были внесены изменения, согласно которым наименования ГИБДД и ГАИ стали равнозначными.
Сегодня трудно переоценить роль ГАИ. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима.
Помимо ужесточения штрафов и мер наказания нарушителей правил дорожного движения, сегодня руководством и сотрудниками ГИБДД проводится ряд важных мероприятий по вопросам безопасности дорожного движения, причем для всех участников дорожного движения и для всех возрастов. Организовывается широкая пропаганда образа законопослушного водителя и пешехода в СМИ, проводятся конференции с участием деятелей науки, культуры, искусства, политики, многочисленные общественные акции с участием сотрудников ГИБДД. Активная работа пропагандистов Госавтоинспекции в учебных учреждениях страны дает заметные результаты. К примеру, число Юных инспекторов движения выросло до 200 000 школьников.
Большое внимание уделяется и повышению профессионализма сотрудников Госавтоинспекции. Становятся традиционными совместные учения ГИБДД и служб спасения. Автоинспекции регионов получают современный автотранспорт, новейшие технические средства фиксации нарушений и информации, строятся суперсовременные здания и посты.
Статистика свидетельствует, что в последние годы число жертв ДТП на российских дорогах сократилось. Также сокращается число «пьяных аварий». Но, к сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения, не уменьшается число угонов транспортных средств. Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.
В свой же профессиональный праздник они получают поздравления от друзей, коллег и руководства, а особо отличившихся сотрудников и работников Госавтоинспекции, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка, награждают в этот день почетными грамотами и государственными наградами.
«Лучшее муниципальное образование Воронежской области» 2023 года
Сегодня, 3 июля, начинается подача заявок для участия в ежегодном публичном конкурсе «Лучшее муниципальное образование Воронежской области» 2023 года.
Конкурс проводится среди городских и сельских поселений Воронежской области, а также среди муниципальных служащих и глав администраций поселений Воронежской области по 7 номинациям:
«Лучшее муниципальное образование»;
«Лучшая муниципальная практика создания условий для развития гражданского общества на территории поселения»;
«Лучшая муниципальная практика управления муниципальными финансами»;
«Лучшая муниципальная практика взаимодействия со СМИ и использования информационных технологий в деятельности муниципального образования»;
«Лучшая муниципальная практика благоустройства городских и сельских населенных пунктов»;
«Лучший глава администрации муниципального образования»;
«Лучший муниципальный служащий».
По итогам конкурса победители получат гранты из областного бюджета.
Первое заседание областной Общественной палаты
Сегодня, 3 июля, состоится заседание Общественной палаты Воронежской области.
В соответствии со ст. 20 Закона Воронежской области «Об Общественной палате Воронежской области и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Воронежской области» губернатором Воронежской области принято решение о созыве первого заседания Общественной палаты Воронежской области пятого созыва 3 июля 2023 года.
Целями и задачами Общественной палаты является обеспечение согласования общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти Воронежской области и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Воронежской области, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.