В этом обзоре рассмотрим выращивание белокочанной капусты, которая из-за ошибок в уходе или некоторых отклонений при разведении «отказывается» завязывать кочаны. И если своевременно не отреагировать на проблему, то можно не дождаться и раннего, и позднего урожая. Предлагаю список возможных причин, по которым не формируются кочанчики, и варианты решения.
Когда завязываются кочанчики?
У капусты начинают складываться листочки в кочан при образовании 6-7 листков (семядольные не считаются).
Но начало завязывания зависит от сроков вызревания:
- ранние сорта и гибриды – 40-45 дней со времени появления всходов при рассадном методе либо 15-18 дней после высадки в открытые грядки;
- средних сроков созревания – 2 месяца после появления ростков или 25-35 дней от даты высадки рассады;
- позднеспелые – проходит 80-85 дней с даты появления ростков или примерно 15-17 августа.
Ситуации, когда не завязывается кочан
Чаще всего белокочанная капуста не формируется из-за оплошностей самого огородника, неправильно подобранного участка для высадки или серьёзных ошибок в уходе. Не стоит исключать из причин и не слишком благоприятные для роста и развития условия погоды. Рассмотрим кратко причины, почему не завязывается капуста.
Некачественный семенной материал
Не очень качественный семенной материал продемонстрирует низкую всхожесть. И даже появившиеся всходы будут заметно отставать в развитии, кочанчики не завязываются, т. к. растениям элементарно недостаточно сил.
Семена плохого качества в части случаев – это результат «переопыления», когда белокочанная капустная разновидность переопыляется с другими овощами из рода Крестоцветные. У подобных «гибридов» в принципе невозможно формирование кочанов.
Плохого качества семена могут быть из-за истекающего срока пригодности. Опыт овощеводов подсказывает, что через 2-3 года хранения семян их всхожесть начинает снижаться, образуется слабая рассада, у саженцев наблюдаются сложности со складыванием листьев в кочан.
Чтобы избежать проблем с качеством посевного материала, его надо покупать только в тех точках, где у продавца имеется документ качества на продукцию.
Опоздание с севом
У растений собственные сроки активной вегетации, которые «ориентированы» на климатические и погодные условия в конкретной местности выращивания. Когда сев белокочанной капусты на рассаду проводится поздно, и, соответственно, позже её высаживают в грунт, то вероятное всего у неё кочаны не будут формироваться – просто недостаточно на этот процесс времени.
Оптимальное время зависит и от периода созревания. В средних широтах пересадку рассадных саженцев планируют на:
- начало мая (ранние сорта и гибриды);
- 2-3 декаду мая (среднеспелые);
- 1 декаду июня (среднепоздние и позднеспелые).
Сроки ориентировочные, зависят от погоды в текущем сезоне.
Неудачное место для грядки
К условиям выращивания капуста данного вида достаточно требовательна. Когда условия культивирования её не устроят, она, вероятнее всего, кочанчики завязывать не будет или они получатся рыхлыми, с неплотно прилегающими листьями.
Участок для высадки подбирают с учётом критериев:
- хорошо освещаемое место;
- плодородный и рыхлый грунт;
- кислотный и щелочной баланс имеет нейтральный показатель;
- у корней в будущем при выращивании не будет застаиваться вода.
Информация! Дефицит освещения на грядах с капустой – одна из причин «отказа» завязываться.
Важно помнить о севообороте. Высаживают белокочанную разновидность после Бобовых и Паслёновых культур, зеленых культур, травянистых пряностей.
Неправильное орошение
Данная культура очень влаголюбивая, при недостатке влаги не завязывается. Когда сильно жарко, то вода, так необходимая капустным кустикам, усиленно испаряется с поверхности листвы. Поэтому увлажняют как саму почву в прикустовой зоне, так и сами розетки.
Рекомендовано поливать капустные саженцы поздно вечером, когда зайдёт солнце, чтобы листва меньше испаряла влаги. Объём жидкости зависит от грунта и погоды, на один небольшой кустик в июне расходуют не менее 1 л воды.
Несмотря на то что культура морозостойкая, использовать для орошения грядок лучше воду с температурой не ниже +12°C.
Очень важна и регулярность увлажнений. Когда слишком обильно заливается гряда в перерывах между продолжительными «засухами», головка у капусты если и завязывается, то может потрескаться при созревании. На постоянно переувлажнённую землю растение отреагирует загниванием корневища. Конечно, капуста с поражённым корнем не завязывается.
Недостаток освещённости
Среди овощных культур капуста в топе среди светолюбивых растений. Оптимально для полноценного роста и развития, когда светодень продолжается 12-13 часов. На протяжении этого времени растущим кустам требуется яркое и рассеянное освещение.
При посадке даже в полутенистом месте растение не завязывается. Допускается только лёгкое притенение, когда в полдень очень жарко.
Закисленная земля
Кислый субстрат белокочанная разновидность не терпит: если водородный показатель рН более 6.5, то корневище почти не развивается, саженцы плохо растут, листочки мельчают, кочан не завязывается.
Для раскисления грунта используют мел, доломитку, золу из торфа, гашеную известь.
Из перечисленных материалов лучшее средство – доломитовая мука. Помимо эффективности в раскислении субстрата, в её составе не только кальций, который снижает кислотность, но и магний. Для получения качественных головок очень важен магний, содержащийся в достаточном количестве в хороших удобренных грунтах и в доломитке.
Скученность посадок
Тень для капустных кустов может создать как более высокая растительность и «преграды», так и загущенные посадки. Если растения высажены скученно на грядке, то капуста не завязывается. А если и начинают формироваться кочаны, то с учётом сильно мелких листьев они будут маленькими и рыхлыми.
Чтобы избежать загущенности, важно соблюдать схему посадки растений.
Для каждого сорта/гибрида собственная схема высадки, которая зависит от размеров взрослых розеток. Обычно производители семян на упаковке указывают схему посева и посадки для данного сорта.
Погода
Насколько качественными и плотными будут головки, зависит и от погодных условий. Белокочанная капуста, как и большинство овощных культур не любит, когда сильно жарко.
Наилучшие условия для роста и завязывания: температура +17-22°C.
Повлиять на погоду огородник не может. А может только высаживать такие сорта либо гибриды, которые устойчивы к жаре и засухе.
Недостаток микроэлементов
Чтобы капуста формировалась в кочаны, ей необходимо большое количество питательных веществ. Каких именно элементов недостаточно, можно наблюдать по внешнему виду.
Таблица 1.1 – Недостаток полезных веществ для роста капусты
Когда формируются завязи, то более всего капуста ощущает недостаток калия.
Инфекции и вредители
Капустных недугов, при которых не формируется завязь, насчитывают несколько. Не завязывается кочан, когда капуста повреждена килой. Саженцы увядают, желтеют, на кореньях появляются «опухоли».
Возбудитель заболевания жизнеспособен в земле на протяжении 4-6 сезонов.
Кроме килы, кочанчик не завязывается из-за таких инфекций, как пероноспороз, фузариоз на предпоследних этапах болезни. Если и формируются кочаны, то для еды непригодны.
Вредные насекомые, которые питаются растительными тканями и соком, способны уничтожить точку роста и, соответственно, завязи уже не будет.
Таблица 1.2 – Вредители, которые поражают саженцы капусты
Все поражённые посадки обрабатываются от вредителей инсектицидами.
Образование нескольких кочанов
Когда у растения повреждена точка роста, то вместо одной капустной головки формируется несколько мелких кочанчиков. В результате происходит «активизация» запасных листьев, которые располагаются в пазухах.
Информация! «Лишние» кочанчики, которые начали завязываться, нужно удалить, т. к. они влияют на общую массу урожая. Но возможно, что после «операции» капустный саженец вообще не выживет.
Что предпринять, когда нет завязи?
Если ваша капуста «отказалась» завязываться, необходимо выяснить причину. Если есть недоработки в агротехнике, то обеспечивают капустным посадкам качественный уход: приводят в норму орошение, вносят подкормки из органики и минеральных составов.
Когда неудачно подобрано месторасположение для овощной грядки, то переносить саженцы на другой участок нецелесообразно. Остаётся единственный вариант – обеспечивать посадкам качественный уход. Также поступают, если капуста не завязывается, когда лето дождливое или, наоборот, слишком засушливое. В этих случаях рекомендовано «поддержать» растения биостимуляторами.
При подготовке грядки важно выяснить, какой именно кислотно-щелочной pH почвы.
Если момент выяснения упущен, а земля оказалась закислена, то можно и в течении вегетации добавлять в почву доломитовую муку и мел. Но 100 % гарантии, что капуста начнёт завязывать головки, это экстренное мероприятие не даёт.
Комплекс защитных работ поможет привести к минимальным рискам поражения инфекциями и вредоносными насекомыми:
- подбор места для овощной гряды;
- уборка территории от корней сорной растительности и другого сора;
- глубокая перекопка земли перед зимовкой;
- соблюдение правил севооборота;
- выполнение рекомендованной схемы посадки, которая оптимальна для конкретного сорта/гибрида;
- регулярный уход на протяжении культивирования;
- своевременно пропалывать и рыхлить посадки;
- регулярно осматривать растения, чтобы выявить проблемы на начальной стадии.
Варианты ускорения завязывания кочана
Чтобы у капусты быстрее начали завязываться головки, можно задействовать и народную «артиллерию»:
- Дрожжи. Залить тёплой водой (10 л) свежие дрожжи (100 г) и любое варенье. На 3-5 дней оставить смесь в тёмном месте, чтобы под прикрытой крышкой начался процесс брожения. Когда появится характерный «аромат» браги, 200 мл размешивают в 10 л воды и проливают растения. На 1 куст расходуют 1 л питательного раствора. Подобное мероприятие проводят 1 раз в месяц. Можно такой подкормкой заменить один полив;
- Свежий перегной и зола. В ведре воды растворяют 0.5 кг свежего перегноя и ½ стакана измельчённой золы. Компоненты ежедневно перемешивают на протяжении 4-6 дней. Перед применением питательный раствор процеживают, затем он разводится водой в соотношении 1:2. Подобное удобрение вносится только после обильного орошения. Объём внесения питания – 200 мл на кустик, количество внесения – раз в 20 дней;
- Борный порошок. Пакетик (2 г) борной кислоты разводится в 1 л горячей воды. Растворённый порошок смешивают с 9 л холодной воды и проводят обработку растений. Через 1-1.5 недели опрыскивание повторяют;
- Сбор листочков в «пучок». Когда образуется 12-14 листочков, они собираются в «пучок» и перевязываются ленточкой или куском ткани (ширина до 5 см). Этот метод ускоряет завязывание кочанчиков в жаркий период. Способ немного странный, только он позволяет лучше сохранить влагу.
Начнёт формироваться головка, если применить любой биостимулятор. Популярны у огородников следующие средства: Гетероауксин, Кристалон, Эпин. Препараты разводятся и применяются строго с указаниями производителя.
Большинство биостимуляторов активизируют формирование капустных головок и положительно воздействуют на вкус и лёжкость.
Когда капустные саженцы достигли того этапа развития, что пора завязываться кочанам, а этого не происходит, побыстрее выясняйте причину, которая спровоцировала ситуацию. Вариантов, которые позволяют спасти будущий урожай, много. Только принимаемые мероприятия напрямую зависят от причины, почему капуста не завязывается. Выяснив первопричину, быстро действуют уже по ситуации, ведь времени на раздумья в июне-июле очень мало.
Видео о том, что делать, когда капуста не завязывается, можно посмотреть на нашем сайте.
Благодарим за прочтение обзора, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Хороших вам урожаев в этом сезоне!