Астенический невроз, неврастения или неврастенический внутриличностный конфликт - все это определение одного и того же невроза. Данный невроз развивается в тот момент, когда ваши требования к себе и ожидания не совпадают с вашими возможностями.
Как выглядит ситуация. Вы ставите себе по тем или иным причинам завышенные требования, но физически и морально не можете их вытянуть…
Знаете, есть такое слово “Пахарь”. Это когда работаешь почти 24/7, как правило, чтобы кому-то что-то доказать, вынужден, к сожалению, иногда спать, есть или ходить в туалет (ужасно, надо же работать). Мне кажется, многие себя узнают. Конечно, не всегда все ТАК печально, но может к этой ситуации идти...
Давайте разбираться почему так происходит. Здесь ситуация действительно часто развивается именно в детстве. Очень часто это связано с холодными, малоэмпатичными родителями или одним из родителей. Вторая причина это принижающие, недовольные родители.
Растет ребенок, естественно он требует, хочет, жаждет и нуждается в принятии, поддержке, любви родителей. А сталкивается он с тем, что родители в целом проявляют мало эмоций и ребенку, ему их не хватает. Может быть так, что ребенка не хвалят, его заслуги воспринимают как должное, и чтобы услышать похвалу родителей - ему приходится искать все более новые способы и изощрения. Когда же удается снискать похвалу, приятные слова - закрепляется рефлекс. Чтобы меня хвалили, чтобы я был хорошим я должен постоянно добиваться, стараться “выпрыгивать из штанов”. Похвала — это то, что нужно и должно заслуживать. Просто так любить и хвалить не будут, не заслужил.
И далее идет взросление. Школа - ребенок старается изо всех сил…кому-то школа дается легко и играючи, так сказать, а кому-то нет, и ребенок старается прыгнуть выше головы, учит, зубрит, тревожится, боится плохих оценок (уже не радужная картина).
Тоже может быть и в институте, поступает, пашет, лишь бы хвалили, лишь бы были довольны.
И уж точно такое же поведение на работе…Там начальство, ему нужно угодить, чтобы похвалили, чтобы заметили, чтобы поставили в пример. Но всегда будет мало, потому что внутри нет уверенности, что достоин, что вот сейчас сделал хорошо. Эта потребность в одобрении нескончаемая. Человек может работать не по 8, а по 10, 12, порой 16 часов. Брать работу на дом, работать в выходные, лишать себя отпуска и праздников.
Когда организм начнет истощаться - он найдет выход и самостоятельно положит человека отдыхать. Сместит его внимание на симптомы и собственное здоровье. И дальше уже человек будет жаловаться на панические атаки, ВСД и иные симптомы, ходить по врачам, отдыхать (вынужденно, но все же), прислушиваться к себе.
На этом статью про астенический невроз заканчиваю, но на данную тему можно написать не одну статью. Поэтому продолжение обязательно будет. Здоровья и жду вас в телеграмм канале)