Изучать простые геометрические фигуры нужно с младенчества — твердят адепты раннего развития, предлагая рисовать пальцем на ручке крохи круги и квадраты. Детские психологи и специалисты в области развития детей более лояльны в вопросах знакомства с геометрией: считается, что в среднем к 2 годам ребенок должен знать лишь 3 геометрические фигуры. Это круг, квадрат и треугольник. К трем-четырем годам добавляются овал, прямоугольник и ромб. После 4–5 лет можно переходить к объему: шару и кубу.
При этом не стоит забывать: каждый ребенок индивидуален и некоторые отклонения от нормы — нормальны. Если геометрия у вашего крохи буксует — берите на вооружение 5 игр, которые помогут выучить фигуры без слез и мучений. В любом из возрастов.
Игры с картонными фигурами
Для игры можно вырезать из плотного картона фигуры. Либо взять готовый набор. Показывайте фигуры, называя их. Просите ребенка обвести пальчиком, покрутить в ручках. Проговаривайте, как выглядит фигура. Например: это «треугольник — у него есть 3 угла, они колючие». Или «это круг — он как мячик/апельсин/твоя тарелочка».
Также фигуры очень полезно обводить карандашом на бумаге: есть дети (и люди), которые лучше запоминают информацию «письменно».
Сортировка
Сортировка фигур — следующая ступень. Для начала берите 2 фигуры. Одна из них может быть уже знакома ребенку, а вторая — новая. Вначале сортируйте фигуры одного цвета.
Например, попросите ребенка разделить на 2 кучки фигурки, положив отдельно все синие треугольники и отдельно красные прямоугольники. Затем усложните игру задачу: те же фигуры, но все — одинаковых цветов.
Уровень PRO: фигуры 2 или 3 форм разных цветов каждая. Просите ребенка найти из всего многообразия форм и цветов только «красные треугольники», «зеленые круги» или «желтые ромбы».
Сопоставление
Игра для деток от 2 лет и старше: в этом возрасте начинает развиваться фантазия. Потребуются картонные фигурки и картинки с разными предметами. Задача — найти фигуры, похожие на изображение на картинке. Например, схематичное изображение елки похоже на 3 треугольника, расположенные друг на друге. А тарелка и чашка — на круги. Домик — это квадрат.
Постарайтесь подобрать картинки и картонные фигурки так, чтобы они совпадали по размеру. Так ребенку будет проще ориентироваться в задании на первых порах.
Картинки из фигур
После того, как ребенок поймет, что практически любой предмет похож на какую-то фигуру или несколько фигур, время составлять свои картинки из квадратов, кругов, треугольников и что сейчас у вас в программе изучения.
Классный и красочный вариант — магнитная игра от Бигр «Геометрическая мозаика». Что особо порадует маму: благодаря магнитному полю фигурки минимально будут убегать с игрового стола и оказываться разбросанными по всей квартире. А еще там есть подсказки на случай, если сложно придумать что сложить из фигурок.
Конструкторы
После того, как ребенок уже неплохо ориентируется в плоскостных фигурах, самое время переходить к объемам. Изучать их весело и просто с помощью магнитного конструктора. Он состоит из плоских фигур, которые по волшебству превращаются… например, из 6 квадратов в 1 куб… вот это да! Настоящая магия!
Во время игры обязательно проговаривайте с ребенком названия фигур — как исходных плоскостных, так и получившихся объемных. Это поможет не только выучить названия, но и развить навыки конструирования и пространственное мышление.