Найти тему
Татьяна Аржаева

8. Месть


Еще одна из внутренних причин войн и конфликтов – месть.
Она бывает разной – явной и исподтишка, объективной (были какие – то перед этим трагичные обстоятельства) или субьективной (не было никаких обстоятельств), маленькой или большой, короткой (разовой) или длинной (продолжительной, может даже на века).
Месть не равна наказанию. Месть – это то, что следует после наказания. Хотя в дополнительных наказаниях смысла нет. Но чувству мести это не важно. Месть так же как и все ранее разобранные состояния - ненасытна. Что в итоге получается? Тот, кто был жертвой - стал палачом. Тот, кто пострадал от насилия - сам стал автором насилия. А может быть еще и вовлек в это еще кого – то. Вот что такое месть. Вот чем она опасна. Требования справедливости переросли в требования и реализацию мести.
Месть распространённое явление. Порой родители мстят детям, считая их виновными в своих не удачах. Порой наоборот – дети родителям. Мстят мужья женам, жены мужьям. Родственники - родственникам, друзья – друзьям. Коллеги – коллегам, начальник сотруднику, сотрудник начальнику, конкуренты - конкурентам. Поводы могут быть различны, однако, месть остается местью. Поводы могут быть необоснованными – месть остается местью. Поводов может вовсе не быть – а желание мстить есть. Помните, как в той фразе: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Месть может быть там, где нет смысла в наказании, потому что объективно нет событий, есть просто недовольство ситуацией у какого – то человека. Но надо найти крайнего, надо найти виноватого и выплеснуть на него все свое разочарование, свое бессилие, свою злобу. В итоге куча усилий направлена на месть и ухудшение ситуации (создание разрушений и еще большего разочарования), вместо того, чтоб направить эти усилия на решение вопросов, что дало бы результат.
Месть может быть виновникам, а может быть тем, кто на самом деле не виноват ни в чем, просто им мстить не страшно, они слабые, ответить не могут, по крайней мере в момент. Да, иногда виновникам мстить страшно - могут сдачи дать и прилично. А вот тем, кто с ними связан, но при этом слаб – можно. Подло это? Конечно. Месть сама по себе подлость, а когда еще и вот такая – то это подлость вдвойне. Поэтому месть не просто осуждается, это реально пустая трата сил и времени. Опять же - вашу бы энергию да на мирные цели.

Тот, кто мстит – хочет больше, чем правосудие (которого, кстати может и не быть). Тот, кто мстит – может взять на себя правосудие (что печально и вызывает большие вопросы к системе управления).
Тот, кто мстит – не понимает, как работает система правосудия, баланса, кармы (как хотите называйте) во Вселенной, не верит ей, не доверяет ей, ждет результата сейчас… и в итоге берет на себя не свою функцию (а ведь не Бог). А есть ли оно – это божественное правосудие, назовем так? Хороший вопрос. Для того, чтоб ответить на этот вопрос нужно уметь заглядывать туда, за пределы привычной жизни. Оно - есть. Так что не стоит беспокоиться о дополнительных или особых наказаниях. Нет в этом никакого смысла. Оно - будет. И такое, что точно виновнику уже можно смело сочувствовать. Так что не стоит создавать основы для уже собственного наказания. Оно вам тоже вряд ли понравится. Да, это наказание не в том виде, в каком мы его понимаем. Вид другой. Но что важно содержание или форма в данном случае? Конечно содержание и оно есть. Так что не о чем беспокоиться и тем самым вредить себе (в конце концов это только сыграет на руку виновникам всего этого, если, конечно, они реально есть).
А даже если и нет – этого, божественного наказания, наказания свыше . Тоже не стоит идти путем создания дополнительных или особых наказаний. Зачем отягощать свою совесть. Она в любом случае, даже если очень далеко запрятана. Зачем уподобляться тем, кого вы хотите наказать, кому хотите отомстить? Вы одного поля ягоды? Друг друга стоите?

Может быть именно в этом дело? И данная ситуация служит просто прикрытием своего желания проявить агрессию, ненависть и пр.? И наконец - то есть представилась возможность? Да, такое тоже очень часто бывает…. И кто – то может эт о даже сознательно использовать.

Обычно месть рассматривается как нечто имеющее отношение к нескольким людям, семейным кланам или паре – тройке организаций. Однако, месть может быть гораздо больших масштабов. Она может быть в рамках одного социального слоя к другому, одной страны к другой или даже между группами стран, народов, партий и пр. В таких случаях жажду мести, как правило, просто сознательно используют и, конечно, для этого создают предпосылки… Причем далеко не всегда объективные. Вымысел для разжигания желания мстить тоже подойдет. И вот уже куча людей охвачены местью… Что в итоге? Зачинщики снова в зрительских рядах… Им тепло и хорошо до поры до времени. А люди - марионетки уже сейчас радуют их своим выступлением, послушно реагируя на все команды и не думая, во что они превращают свои души и жизни, не говоря уже о жизнях других. Какая жестокая игра, какая коварная иллюзия.

Месть идет рука об руку с агрессией, ненавистью, властью, завистью. Их микс может быть весьма разрушительным для всех, включая мстящих. Так снова тот самый вопрос - а зачем? А какой смысл? Даже один день, одно событие из мести не имеет смысла!

Так что же простить? Ну, если есть за что (а не всегда ведь есть…) – можно и простить. А можно и не простить. Не всегда это получается. Иногда на это требуется время, условия. Но в любом случае уйти в сторону необходимо. Это дает шанс на спасение, свое спасение. Потому что месть не только ненасытна, она еще и затягивает в ситуацию, да порой так, что выбраться уже сложно. Поэтому пока люди мстят, они внутри ситуации, они не свободны.

Конечно, можно пойти по пути – мы будем страдать лишь бы только они страдали. А смысл? И кем себя возомнили (высокомерие, однако)?
Поэтому получается простить – хорошо. Не получается – тоже хорошо. Но уйти в сторону нужно точно. Дистанция - помогает. Да и как у человека, так и у народа, страны всегда есть проблемы и задачи (которые надо решать) помимо мести. Почему бы именно ими и не заняться. А те, кто разжигают войны, чтоб сеять разрушения, используя месть, пусть сделают тоже самое. В конце концов - один в поле не воин. Не стоит идти за чьей – то местью, даже если очень настойчиво пытаются вас убедить, что она ваша. Не ваша.

Возможно, добравшись до этой страницы вы грустите. Столько всего некрасивого… Да, столько всего некрасивого. Оно есть в разных масштабах. От дел в семье до планетарных масштабов. И игнорирование делу не поможет. Нет такого, что игнорируете дырку в кастрюле и она (кастрюля то есть) вдруг сама по себе стала целой. От игнорирования сама затянулась. Нет. Кастрюля станет целой, если вы дырку наконец заметите и понесете кастрюлю в ремонт. Тоже самое и в случае о внутренних причинах войн. Надо заметить все эти дырки, а затем начать исправление.
Это когда хотят вас убедить идти на войну и отдать свою жизнь, забрать жизни других - вам все рисуют красиво. Музыка, картины, стихи, романы, кино и пр. Вам говорят красивые слова. Дают красивые обещания. А реальность другая – это то, в чем нет никакого смысла. Но в чем есть много боли, страдания, разрушения. А еще огромные иллюзии! И потерянные души. Со всех сторон и на всех уровнях.