Найти в Дзене
События в прозе

В автобусе

Это случилось на второй неделе моего пребывания в Лондоне. Что поделать, опыт - сын ошибок трудных. Избегая пиковых моментов народной активности, т.е. «на работу» и «с работы», я не сразу уловил важные правила, действующие в общественном транспорте города. Но очень скоро, я обрёл эти знания весьма нетривиальным способом.

Дело было вечером. Заряд бодрости мигал на нуле, а с ужином нас разделяла одна поездка на автобусе. В этом недобром расположении духа, я двигался в сторону своей аккомодации.

Правило №1: Войдя в автобус, нельзя оставаться на входной площадке - это перекрывает водителю зеркало заднего вида.

Дождавшись своего автобуса и замкнув цепочку вошедших счастливчиков, я оказался в той самой запретной зоне, на что человек за баранкой отреагировал фразой из «Джентльменов удачи»: «ты туда не ходи, ты сюда ходи...», заключив сказанное демонстрацией спец. устройства системы «монтировка».

Ведомый сигналами водителя, я подался в сторону вольготно рассеянной цепочки британского пипла, надеясь проскользнуть внутрь салона. С точки зрения русского человека, это вполне естественный и не вызывающий больших нареканий маневр. Внезапно, мои мирные намерения вошли в клинч с культурными устоями ближайшего соседа. На моё робкое телодвижение, он грубо дал понять, что дела мои плохи. Размышляя о приоритетах шофёра и транспортируемой публики, я получил второе предупреждение человека в форме, что придало мне заметное ускорение. Опираясь на вескость своих аргументов, я уверенно двинул в атаку.

Правило №2: В условиях большого скопления людей, действует правило «вытянутой руки», в соответствии с которым, не следует приближаться или касаться кого бы то ни было.

Лицо мужающего гражданина великой державы искренне выражало негодование, а действия полностью соответствовали третьему закону его земляка, известного нам, как Исаак Ньютон. В тот же миг, боевой затвор щёлкнул в моей голове, и волна энтузиазма, подкрепленная чувством гордости за отчизну, плеснула невероятной экспрессией русского ненормативного фольклора. «Ого!» - удивился я сам себе.

Мой гневный русский совершенно потряс бедного буржуина. Он лишь выдохнул: «What?…» Мне вспомнился и рот и компот и прочие рифмы к данной фразе, но дожимать ситуацию, которая развивалась по британским понятиям, мне не хотелось. Я вёл по очкам, и приберёг пару тактических козырей для следующей атаки.

Народ впился глазами в происходящее. Во взглядах читалось недоумение (у тех кто подальше) и ужас (у тех кто поближе). При этом, никто не пытался занять сторону своего соотечественника.

Я был достаточно прогрет и готов к продолжению. Впервые я понял, что чувствуют наши атлеты на международных турнирах. Невероятное ощущение далекой Родины, дает на чужбине мощный прилив сил и уверенности.

Видя мой боевой настрой и стопроцентную уверенность, оппонирующая сторона сдулась, и разговор перешёл в дидактическое русло. К счастью, боевые действия закончились, так и не начавшись. Я остался стоять там, где стоял, а монтировка оказалась лишь блефом.

Из случившегося, я сделал несколько выводов:

  • При форс-мажорных обстоятельствах, водитель автобуса перестает быть главным.
  • В Англии нет выраженного чувства коллективизма (иначе, мне бы легко наваляли). И обратный вывод: если вас прижмут в местном автобусе - помощь маловероятна.
  • Следует избегать подобных ситуаций, так как CCTV не дремлет. Однажды попав в поле зрения объектива можно иметь массу проблем, вплоть до депортации.

Александр Свалов, 01.10.2008