Найти тему
Пора в путь-дорогу

Дом Алябьева в Пятигорске – музей, где о классике рассказано с помощью современных технологий

Музей Дом Алябьева в Пятигорске не столь популярен, как Дом Лермонтова. Между тем, он является частью Музея Лермонтова, хотя стоит чуть в стороне, но близко, и билеты продают в одной кассе.

Как и Дом Лермонтова, Дом Алябьева композитору не принадлежал. Он был построен в 1822 году и известен был как дом майорши Карабутовой, которая сдавала его приезжающим на воды. В 1832 году, с мая по сентябрь, здесь жил Александр Александрович Алябьев, когда приехал для лечения на минеральные воды Кавказа. Позже, в 1834 году, Алябьев издаст сборник о Кавказе «Кавказский певец», и украсит его вид Пятигорска.

Дом, где проживал Алябьев, довольно хорошо сохранился до наших дней. В 1997 году этот дом был отреставрирован и в нем открыли музей. Как пишут в сети: «Это единственный в России мемориальный музей композитора». Возможно это и так. Но, возможно, я разочарую любителей творчества композитора, но про Алябьева в музее информации не очень много. Основные экспозиции посвящены теме «Лермонтов в музыке, театре, кинематографе».

Но я уверена, что разочарованы вы не будете. Лермонтов в музыке представлен довольно необычно, с использованием современных технических средств. И это действительно было интересно. Тем более, музей очень малолюдный. Правда, иногда мешали организованные группы туристов, которые забегали в музей буквально на 10 минут, быстро пробегали по залам под речь гида, увидев экспозиции только поверхностно. После такого «забега» можно, конечно, сказать, что побывал в музее Алябьева – но это для галочки. В музей лучше приходить отдельно и самостоятельно. Спокойно пройтись по залам – их немного. И послушать.

Вступление заканчиваю. Расскажу о нашем посещении музея Дом Алябьева.

Дом одноэтажный, со своим двориком. Во второй половине апреля здесь красиво цвели кустарники.

-2

Экспозиция начинается с веранды. Она посвящена музыкальным инструментам Кавказа, которые мог видеть и слышать Михаил Юрьевич.

-3
-4
-5

Первый зал музея посвящен кавказским произведениям Лермонтова, объединенных сценографией. Помимо традиционных стендов с фотографиями, в зале есть несколько видеоэкранов, на которых показывались сцены из фильмов, спектаклей, опер, балетов.

-6

Мы не сразу поняли, что можно не только смотреть, но и слушать – возле каждого экрана висели наушники, через которые можно было еще и послушать фрагменты спектаклей или фильмов. Я посмотрела фрагменты из «Героя нашего времени» с Далем и «Ашик-Кериб».

-7
-8

Можно послушать песню на стихи Лермонтова:

-9

Есть скульптуры лермонтовских героев – оригиналы мы уже видели, когда гуляли по Емануелевскому парку:

-10

Второй зал посвящен эпосу – «Песня про купца Калашникова», «Бородино» и другие. А также драме «Маскарад». Здесь можно посмотреть, как представили образы Арбенина, Нины разные актеры. Например, как представляют образ Арбенина Николай Мордвинов, Евгений Князев. А также сравнить сцены из спектаклей XIX и XXI веков.

-11

Третий зал полностью посвящен музыке. Он самый большой. Здесь воссоздается атмосфера музыкального салона XIX века, где звучали, в том числе, и романсы Алябьева.

-12
-13

Можно посмотреть видеофильм о жизни композитора. Естественно, со звуком через наушники. Посмотреть на портрет Алябьева и рисунки людей из его окружения.

-14

Но, конечно, основная часть «салона» посвящена песням и романсам на стихи Лермонтова – ведь их более 2500. Музыкальные произведения представлены как в виде нот, так и можно послушать в записи через наушники.

-15
-16

Таких записей порядка 20. В основном это записи певцов XX века, которых сейчас почти не услышишь. Например, романсы в исполнении Бориса Штоколова, сестер Лисициан.

-17

С удовольствием послушали. А так как такую музыку любим и я, и Лена, мы не торопили друг друга, а надев каждая свои наушники, наслаждаясь романсами.

-18

В доме Алябьева есть еще и четвертый зал, где проводятся временные выставки. При нас была выставка рисунков талантливой художницы Нади Рушевой, так рано ушедшей из жизни.

-19

К сожалению, очень сложно хорошо показать эти необычные рисунки при помощи фото, сделанных на смартфоне.

-20

Поэтому лучше не буду портить.

Музей «Дом Алябьева» расположен по адресу: Пятигорск, ул. Буачидзе, д. 1