Найти тему
Пикабу

160 лет судоходству на Енисее. Краткая история

Первое воскресенье июля - День работников морского и речного флота. И в связи с этим хочу написать про связанный с местными речниками юбилей - в этом году отмечается 160 лет судоходству на Енисее. В 1863 году в Енисейске был спущен на воду первый пароход под названием «Енисей».

.
.

1863 Год считается началом местного судоходства, хотя ходили по Енисею, конечно же, и ранее. Как по Северу, так и по Югу. Водные пути были основными при освоении Сибири. Сам Енисей протяженностью в три тысячи километров с Юга на Север связывал отдаленные районы от нынешней Тывы до Таймыра. Ангара прокладывала путь на Восток до Байкала. А еще были перешейки, где протаскивали лодки волоком. Так из Енисея попадали на Обь - главную транспортную артерию Западной Сибири. Или тащили на р.Таз в Мангазею и выходили на Обскую губу.

-3

Вообще, если поизучать карту, но можно интересное найти. Например, Чулым и Енисей в районе Новоселово протекают рядом на расстоянии чуть больше десяти километров. При этом Чулым - это приток Оби. А если подняться в верховья Нижней Тунгуски и пройти по суше около 20 км, то можно оказаться в верховьях Лены, которая уходит через Якутию на Северо-Восток в море Лаптевых. Но это так, к слову про водные маршруты, и как далеко можно зайти. Сейчас такие сложные передвижения интересны разве что сплавщикам экстрималам.

-4

Судоходство в понятном нам виде начало формироваться именно с появления на Енисее судов на механической тяге. В 19 веке купцы активно вкладывались в речной транспорт. На север возили зерно, оттуда рыбу, пушнину. А когда появилась железная дорога, то это дало стимул к дополнительным инвестициям во флот, ведь вывозить северные енисейские продукты на запад стало гораздо легче.

-5

Но основной толчок судоходство получило уже в советское время в связи с освоением Севера. В 1931 г. на базе Западно-Сибирского пароходства было сформировано отдельное предприятие -Енисейское речное пароходство", которое к середине 80-х дошло до своего расцвета. Одним из важных факторов, послужившим стимулом, стало развитие Талнахского рудного узла в Норильске, которое началось в 60-х.

-6

Север стал требовать очень больших объемов грузов на регулярной основе. А для этого нужен был не только передвижной состав, но и сопутствующая инфраструктура по строительству и обслуживанию судов, пристани, порты. Так, например, в дополнение к Красноярским в 1975 года был построен Лесосибирский речной порт для нужд Норильского ГМК.

-7

Но даже при таком мощном развитии речного флота он не мог за время непродолжительной летней навигации обеспечить растущие потребности севера, и в 80-х стали активно развивать ледокольный флот, который бы позволял иметь транспортное сообщение с Таймыром круглый год со стороны моря.

-8

Развитие северных путей и кризис 90-х привели к снижению грузопотока, что стало испытанием для Енисейских речников. Но тут пришли нефтяники, которые частично заместили объем перевозок, который ушел "в море", и в последние годы грузопоток по Енисею снова стал расти. Сейчас только "Енисейское речное пароходство" за год обрабатывает около 4 млн тонн груза и выводит в навигацию более 400 судов.

-9

Вот такой краткий экскурс в историю енисейского судоходства. Надеюсь, прогнозы сбудутся, и активность на Енисее будет увеличиваться. А там, глядишь, и доступный туризм подтянется.

Пост автора Tokarevs.

Больше комментариев на Пикабу.