Повествуя о летной работе, я совсем забыл упомянуть, чем летчики вообще занимаются, и из чего состоит их цикл военной службы. Сейчас расскажу.
Полеты и подготовка к ним.
Прежде всего, летчики летают, то есть принимают участие в полетах. Обычно плановые полеты организуются два раза в неделю, летная смена длится 8 часов и может быть дневной (10: 00–18: 00), ночной (19: 00–03: 00) или смешанной (16: 00–24: 00). Время я указал ориентировочное, но близко к действительности. Еще бывают полеты внеплановые, по специальным заданиям, но об этом в другой раз. К полетам надо подготовиться, и делают это летчики во время предварительной подготовки, которая обычно длится весь служебный день, с 09: 30 до 17: 30. Предварительная подготовка к полетам проводится на предстоящую летную смену и состоит из следующих основных элементов: – постановка задачи на полет; – самостоятельная подготовка; – тренажная подготовка; – контроль готовности к полетам. Во время самостоятельной подготовки летный состав уясняет задачи на полеты, прокладывает маршруты, рассчитывает необходимые данные на полеты, оформляет документацию, изучает порядок выполнения заданий, согласно Курса боевой подготовки (КБП) и Руководства по летной эксплуатации (РЛЭ). В КБП говорится о том, что надо делать в полете, а в РЛЭ – как это делать.
Класс предварительной подготовки.
Наиболее сложные действия с арматурой кабины в полете и при возникновении особых случаев, отрабатываются во время тренажной подготовки, которая проводится на тренажере или в кабине самолета. На контроле готовности командиры и начальники определяют готовность летчиков или экипажей к предстоящим полетам, о чем делают запись в полетной документации. Проводится предварительная подготовка к полетам в учебной базе, в классах эскадрилий. В это же время технический состав на аэродроме готовит к полетам самолеты: выполняет необходимые работы, проверки, заправляет самолеты необходимым количеством топлива. Если летчики не летают и не готовятся к полетам, то они занимаются командирской подготовкой. Командирская подготовка – постоянная учеба офицеров, она состоит из лекций, семинаров, самостоятельной подготовки. Лекции и семинары проводят офицеры управления полка – заместители командира полка, штурманы полка, начальники служб (разведки, связи, РЭБ), инженеры полка по специальности. Тематика занятий самая разнообразная: тактика, аэродинамика, навигация, боевое применение оружия, ведение разведки, устройство и эксплуатация авиационной техники… Самостоятельная подготовка проводится под руководством командиров эскадрилий. И еще одна форма обязательных мероприятий – парковый день. Проводится один раз в две недели и заключается в выполнении различных работ на авиационной технике. Осуществляется техническим составом с обязательным привлечением летного состава для осмотра своих рабочих мест и выполнения необходимых проверок. Ну и парково-хозяйственный день – наведение порядка в заведованиях, и на закрепленной территории, проводится силами всего личного состава.
План недели
Ориентировочный распорядок работы авиационного полка на неделю выглядит так: Понедельник – предварительная подготовка. Вторник – полеты. Среда – предварительная подготовка. Четверг – полеты. Пятница – командирская подготовка (парковый день). Суббота – парково-хозяйственный день. Воскресенье – выходной день. А теперь немного арифметики В лучшие годы летчик налетывал около 3 000 часов (125 суток) за 30 лет службы. Все остальное время летчик «учит уроки», ходит в наряды, чистит снег на стоянке, убирает мусор в гарнизоне, выполняет всякие идиотские придумки командования, и прочее...
И никакой романтики!