Он пройдёт с 21 по 23 июля и соберёт мастеров, ремесленников и самобытные творческие коллективы со всей страны. Старт обширной культурной программе будет дан 21 июля. В этот день в библиотеке «Окна» пройдут традиционные Бушуевские чтения. Они объединят исследователей в области металлургии и производства холодного оружия.
В субботу, 22 июля, на площадке перед ТРК «Тарелка» пройдёт официальное открытие фестиваля. Его участников и гостей будут ждать сразу 7 тематических площадок. Одна из основных — «Оружейник», на ней пройдут мастер-классы по украшению изделий из металла, а ведущие предприятия города покажут новейшие образцы из своих коллекций. «Деревня кузнецов» говорит сама за себя: здесь зрителей научат ковать железо и продемонстрируют изготовление изделий.
В «Городе ремесленников» умельцы из разных уголков страны удивят зрителей изделиями из кожи, текстиля, дерева и металла.
На «Сценическую площадку» выйдут коллективы из Челябинской области, музыканты московского Grand Melody Orchestra, созданного Александром Яковлевым, и исполнительница Елена Любарец (Москва). «Бардовская площадка» порадует слушателей выступлениями Андрея Козловского, Виктора Третьякова и Рамиля Бадамшина.
Не обойдётся на фестивале и без любителей исторической реконструкции. Зрители увидят показательные выступления средневековых рыцарей, научатся метко стрелять из лука и смогут запечатлеть самые яркие моменты с помощью подготовленной организаторами фотозоны.
Подрастающее поколение тоже не останется без внимания. Уроки рисования, мастер-классы по созданию обережных кукол, лепка из глины, бисероплетение — всё это лишь малая часть сюрпризов, которые ждут юных гостей фестиваля.
Напомним: в прошлом году участие в Бушуевском фестивале приняли более 230 мастеров декоративно-прикладного искусства со всей России, а за два дня его посетили более 40 тысяч гостей.
Фото Евгения Толкачёва