Найти тему
Louise Mom

С чего начать первый прикорм малыша.

Первый прикорм малыша волнительный и хлопотный момент в жизни каждой мамы. Малыш взрослеет и мама понимает, что пора приучать малыша к более взрослой пище. Но остаётся много вопросов, как прикармливать малыша? Какие должны быть порции? И главный вопрос, чем прикармливать?

Каждый ребенок индивидуален и подход к кормлению должен быть такой же. Детям на искусственном вскармливании вводят прикорм немного позже: ближе 6  месяцам, а малышу на грудном наоборот, начинают есть взрослую пищу уже в 4, ближе к 5 месяцу.

Первым делом необходимо купить для ребенка соответствующую его возрасту посуду, ложечку (лучше всего терморегулирующую), губку и средство для мытья посуды малыша. Весь прикорм дают в виде пюре.

Прикорм можно готовить самостоятельно, или же покупать в магазине готовый продукт. Вводить прикорм малышу лучше начинать, когда уже есть первый зубик и когда исчез «рефлекс выталкивания ложки». И конечно карапуз должен быть в хорошем настроении, желательно после сна.

Первый прикорм начинается с однокомпонентного овощного пюре или каши. Каждый новый овощ нужно вводить постепенно, в виде однокомпонентного пюре. В том случае если ребенок плохо набирает в весе, первым прикормом предпочтительней всего использовать кашу. Если же наоборот, ребенок хорошо набирает в весе, то используем овощное пюре. Не рекомендуется начинать первый прикорм с фруктов. В качестве овощей лучше всего использовать кабачок, брокколи или тыкву.

-2

Пюре начинают давать с 0,5 чайной ложечки, постепенно увеличивая количество в течение недели до возрастной нормы. Порция для ребенка шести месяцев составляет от 50-100 грамм. Овощи дают приблизительно в обеденное время, чтобы было понятно, как малыш переносит прикорм. Если по истечении недели не наблюдается аллергии или расстройства животика, можно начинать давать следующее овощное пюре. Далее можно дать цветную капусту, брокколи и тыкву.

Каши обычно являются вторым прикормом. Но если ребенок плохо набирает в весе, то прикорм можно начинать с введения каши. Подойдут однокомпонентный, низкоаллергенные каши, не содержащие глютена: гречневая, рисовая и кукурузная. Глютеносодержащие каши(пшеница, овес, рож, ячмень, просо, манка),  добавляют к основной в ограниченных количествах. Нельзя совсем исключать из рациона глютеносодержащие каши.

-3

После первого месяца прикорма овощами можно постепенно начинать вводить сок и фруктовое пюре, в начале дня или в обед. Далее идут безмолочные каши гречневая или овсяная, в утреннее время, но более 150 грамм давать каши нельзя. Когда малыш хорошо перенесет прикорм в течение 2-3 х месяцев, вечером можно начать прикармливать кисломолочными продуктами, а также следующими видами овощей: морковью, кукурузой, картофелем.

При начале прикорма у малыша может начаться запор, во избежание таких последствий в обязательном порядке дают воду, можно также помочь малышу освободить кишечник черносливом или дать немного банана. Также можно давать малышу немного печенья для самых маленьких. При прикармливании возможна аллергическая реакция и расстройство кишечника, в этом случае прикорм лучше остановить на неделю.

-4

Первый прикорм это серьезный опыт, как для малыша, так и для мамы. Правильно начать прикорм очень важно для будущего здоровья и развития малыша.