Найти тему
Материя Люцида

Учение Белого Лотоса. Не вмешивайтесь в чужую жизнь

В статье "Учение Белого Лотоса. Три правила жизни" я сказала, что разберу каждое правило по отдельности. Но сначала скажу о трех этапах Учения. Первый этап - это Правила Жизни. Второй - это Правила Питания и Третий - это Правила Философии жизни. Первые два этапа человек проходит за первые двадцать лет своей жизни. Третье - в следующие сорок лет. К 60-ти годам человек, идущий по пути Белого Лотоса становится мудрецом. Такая ноша непосильна для слабых духом, поэтому Первым Правилом Учения Жизни является постулат о том что не нужно вмешиваться в чужую жизнь и навязывать что-то даже из самых благих побуждений.

Человек приходит на Землю, чтобы отработать свою и только свою программу. Для этого ему подбирают родителей, которые создадут соответствующие программе условия. Но такое может и не произойти, если родители подпадут под влияние идеи о необходимости спасать других, если видишь что им плохо, даже если никто не просит о помощи.

Плохо человеку или хорошо – должен осознать только тот кто испытывает эти чувства. Не нужно за других решать что для них плохо, а что хорошо.

Когда мы вмешиваемся со своей помощью, мы не даем возможности человеку пройти все испытание, предназначенное ему, до конца. Может он хочет измерить силу своей выносливости, а тут является спаситель и нарушает эксперимент.

-2

Обучение культуре Белого Лотоса начинается с детства на примере родителей.

В раннем детстве самый значимый человек для ребенка - это мать. Она приходит сама к пониманию, что ребенка нельзя насильно ничего заставлять делать, если хочет, чтобы ее ребенок вырос сильным независимым от чужого мнения человеком. Но к такому пониманию ее подводит собственный опыт.

В семьях, где физическое наказание применяют с раннего детства, дети вырастают зависимыми от программы жизни, по которой живут родители. Некоторые даже бахвалятся, что их пороли и ничего, выросли нормальными людьми. Понятие "норма" самое страшное для приходящего в этот мир человека. Он хочет получить собственный опыт, а его лупят за то, что он «ненормальный».

Дух, воплотившийся в маленького человека, сам сумеет его уберечь от всех несчастий и сложить удачно нужные для него обстоятельства. Но это сложно понять родителям, выросшим в бездуховном обществе. Сегодня физическое насилие над ребенком уже считается преступлением, но на психическое насилие никто не обращает внимания. По крайней мере в обществе, которое называет себя традиционным. Прививание традиций - это удел общества биороботов. Для духовного ребенка это насилие.

Любые традиции нарушают собственную программу духа, поэтому любящим родителям приходится набираться терпения, чтобы нежные годы их малыша прошли без психических травм. Любящая мать покажет своим примером, как нужно эмоционально реагировать на попытки других воздействовать на чужую судьбу. Эмоции свои подавлять вредно, поэтому любовь помогает выражать их при ребенке в адекватной форме.

Соединение судеб может происходить только по взаимной любви, но ни о какой клятве верности до гроба не может быть и речи. Общество, создающее условия, при которых женщина с детьми должна цепляться за мужчину, создает психических рабов с детства. Видя рабскую зависимость матери, ребенок перенимает эту модель поведения. Если люди добровольно сошлись для совместной жизни, они должны иметь гарантии, что могут также добровольно расстаться. Детям совсем не нужно, чтобы родители жили вместе и постоянно устраивали скандалы на кухне. Если отец приходит раз в месяц к матери и они дружески общаются, ребенку этого примера достаточно, чтобы сформировать модель поведения с партнером.

Детский сад и школа могут нанести серьезные травмы, если воспитатели будут давить ребенка. Я заметила, что хорошие воспитательницы, к которым все хотят отдать своих малышей, не имеют проблем со своими детьми, часто полноватые и выглядят старше своего возраста. Такие женщины привыкли терпеливо относится к детям, выкладываются по полной, жертвуя своим временем, которое другие тратят на себя.

Из всего вышесказанного понятно почему нельзя прививать традицию обязательного создания семьи и рождения детей. Это настолько тяжелый труд, что каждый должен выбирать его без давления извне.

Раньше в деревнях на матери лежала забота вырастить ребенка до того момента, пока он не научится ходить. После этого к воспитанию приступали старшие члены семьи, достигшие мудрости. Они постоянно разговаривали с детьми, отвечая на все их вопросы, и приучали детей помогать им посильно.

Ребенку с детства без насилия было интересно слушать рассказы мудрых стариков, которые умели все истории из своей жизни облечь в увлекательные притчи. Поэтому он готов был добровольно посильно помогать физически слабому, но духовно мощному предку. Это приучало к почитанию старших.

В будущем современное устройство воспитания детей будет вытеснено более мудрым подходом. К воспитанию детей будут привлекать не девочек, закончивших педагогические училища, а умудренных жизненным опытом людей, прошедших серьезный психологический отбор. На такую работу будут с удовольствием идти не только женщины, но и мужчины, сумевшие хорошо воспитать своих детей и внуков. Будет восстановлена система воспитания мудростью предков.

Любое вмешательство в чужую программу жизни, если об этом не просят, приводит к нарушению закона кармы. Проще говоря, когда человеку что-то навязывают или в чем-то ограничивают, в нем будет вырабатываться чувство страха от ответственности за то, за что он не должен отвечать. От некоторых бабушек можно услышать, что за внуков несешь большую ответственность, чем за своих детей. Ведь за внуков придется отвечать не только перед собой, но и перед детьми. На самом деле такие бабушки так и не поняли, что ответственность может быть только перед самим собой. Они прожили жизнь по программе, навязанной им, и передают эту программу своим внукам.

Если человек осознанно берет на себя ответственность – это одно. А если ему ее навязывают как высшее счастье – это другое. Древняя мудрость гласит, «делай что должно и будь что будет». То есть, человек не может все проконтролировать, он может контролировать только свои действия и это приносит тревогу за то, к чему эти действия приведут. Поэтому человеку приносит счастье процесс, который может принести ожидаемый результат. За этот результат он и несет ответственность.

Сапожник может сделать качественную обувь и это принесет ему удовлетворение. Он сам выбрал кожу, фурнитуру, сам отвечает за каждый стежок на этой обуви. Когда же человек работает на конвейере, то даже если он сделает свою работу качественно, то кто-то другой может все испортить. Это вызывает претензии к тому, из-за кого обувь будет забракована. Люди начинают контролировать друг друга и в конце концов получают море негативных эмоций, а не результат, за который сможешь получить удовлетворение.

Если считать, что ребенок – это такой же конвейерный продукт, то в семье будут постоянные склоки. Если же принять духовную составляющую процесса, то станет понятно, что за ребенка отвечает его дух, а родители должны лишь качественно выполнить взятую на себя работу по созданию условий для развития ребенка, а не нести ответственность за то, что из этого получится.

Сколько «счастья» принесла американская демократия миру?

Карма от вмешательства в чужую жизнь может реализоваться сразу, но чаще она откладывается на следующую жизнь, когда человека, нарушившего чужую программу, снова заставят встретиться с тем, кого он хотел «осчастливить». Но в новом воплощении будут «осчастливливать» уже его. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь».

Продолжение