Секретный ингредиент
Катя – самая добрая на свете. Вы не подумайте, я её не перехваливаю, так оно и есть. Сами посудите – она придумала открыть у себя во дворе столовую для бездомных собак! А как это случилось, я вам расскажу.
Катина мама, тётя Галя, развела на заднем дворе костёр, когда убирала мусор. Рыжие огоньки резво приплясывали и облизывали серые прошлогодние листья, сухие ветки, морщинистую кору деревьев, которая быстро сворачивалась в «вафельные» трубочки.
Мы сидели рядом с костром и подкидывали ему, как голодному псу, лакомства: корявые сучки, старые газеты, скомканные бумажки. Огненный пёс вставал на задние лапы и смешно вытягивал рыжую морду.
«Ещё, ещё», – выпрашивал он, высовывая красный язык.
– У, какой голодный, – сказала Катя и кинула ему прошлогоднюю ветку. – На тебе косточку!
«Хрум-хрум», – погрыз ветку огненный пёс и зарычал на нас грозно, чтобы мы её не отобрали.
– А что, если мы будем готовить еду для настоящих собак? – осенило Катю.
– То есть устроим столовую для бездомных животных? – радостно подхватила я.
– Продукты и посуду принесём из дома, а гости сами придут на запах горячего обеда, – сказала подруга и побежала куда-то. Я увязалась за ней.
Катя нырнула в кладовку, как мышь в тёмную нору, и стала бегать в ней из угла в угол, шаркая резиновыми сапогами, купленными на вырост.
– Включи свет, – попросила я, нашаривая рукой выключатель.
– Зря стараешься, – крикнула Катя. – Лампочка давно перегорела, а поменять её папа всё забывает. Но у меня есть фонарик!
Она направила фонарь на полки и шкафы, которые просто ломились от припасов. Банки с вареньем, горох, гречка, мука, сахар, перловка, рис, тушёнка, сушёная рыба и зелень, чеснок, лук, заплетённый в косички, – всё было расставлено, разложено и рассыпано по ёмкостям, словно это была не кладовка, а супермаркет.
– Тут есть всё, для того чтобы открыть лучшую в мире столовую для собак! – сказала Катя, обводя глазами полки.
– С такими продуктами мы не столовую откроем, а ресторан! – воскликнула я.
– Возьмём всего понемногу, – решила Катя, и мы начали насыпать крупу ковшом из больших мешков в маленькие пакетики.
– Сыпь, сыпь, не стесняйся, – по-хозяйски командовала подруга.
– Наш суп получится гораздо вкуснее собачьего корма, – напевала я, складывая продукты в большую клетчатую сумку. – А ещё мы приготовим самую полезную собачью кашу!
Катя постоянно кивала – я даже испугалась, что голова у неё отвалится.
Внезапно в коридоре послышались шаги Катиного папы, дяди Паши.
– Папе пока рано знать про наши планы, – шепнула она. И мы затаились. Но нам было так смешно, что приходилось прикрывать рты, чтобы не рассмеяться. Хорошо, что дядя Паша взял в коридоре то, что искал и вышел во двор. Послышался шум мотора, Катин папа сел в машину и уехал.
– Фух, – выдохнули мы разом и засмеялись.
Я потащила клетчатую сумку на улицу, к костру. Катя шла за мной и несла несколько стареньких кастрюль со стёртыми рисунками.
– Какой суп сварим? – спросила Катя, листая поваренную книгу.
– Может, борщ? – предложила я.
– А давай придумаем свой рецепт, как настоящие повара, – просияла подруга, отбрасывая в сторону поваренную книгу.
Катя – мастер на выдумки! Мы налили в кастрюлю воды, высыпали туда стакан гороха, немного пшена и гречки, добавили перловки, чёрный перец горошком, лавровый лист, сахар, лук, чеснок и муку. Когда суп сварился, накрошили в него свежей травы.
Первым в нашу столовую заглянул Жулик – маленький чёрный пёс с белым пятнышком на хвосте. Гремя поварёшкой, я налила ему полную миску супа. Но почему-то наш лохматый гость понюхал тарелку и, помотав ушастой головой, отошёл в сторону.
– Может, горячий? – заволновалась Катя и, встав на четвереньки, принялась дуть в собачью миску. Лёгкие волны забегали по тёплому бульону, и тут подружка неожиданно дёрнула носом.
– Пахнет не очень аппетитно, – призналась она.
Я наклонилась к миске и тоже понюхала.
– Что-то мы сделали не так.
– Вы забыли добавить секретный ингредиент! – сказала тётя Галя, неся в руках выцветший пакет.
Мы с Катей взволнованно переглянулись. Сейчас нам попадёт за то, что без спроса взяли продукты и кастрюли, без разрешения готовили на огне, испортили еду, а ещё испачкали и прокоптили дымом чистые куртки. Но вместо этого Катина мама развернула пакет и достала секретный ингредиент лучшего собачьего супа. Косточки!
– Ну, конечно, как мы сами не догадались, – рассмеялась Катя. – Какой же бульон без костей?
И мы приготовили вместе с тётей Галей новый суп для собак. На этот раз мы делали всё по рецепту из поваренной книги. Сварили на костях бульон, добавили в него картошку и морковку, крупу и разлили суп по тарелкам.
– Вуаля, суп готов, дорогие гости! – захлопала в ладоши Катя, когда к нам во двор пришли сразу Жулик, Матрос и Шарик.
Они так жадно ели суп, что у нас самих в животах заурчало.
– Может, теперь пойдём пробовать мой суп? – предложила тётя Галя. – Я сварила ваш любимый, с чечевицей!
– Ура! – закричали мы и наперегонки побежали мыть руки.