Таня завтракала в одиночестве. Муж приезжает из командировки только вечером, дочь еще спит. Она решила, что допьет чай и поедет в какой-нибудь парк.
«Если Аня проснется, надо позвать ее с собой» - мелькнуло у Тани. Дочка все свободное время проводила со своим молодым человеком, Юрой, но Таня всегда спрашивала ее, когда куда-то собиралась. Если была возможность, Аня с радостью составляла ей компанию.
Вспомнив про дочку, Таня улыбнулась. Хорошо, что Аня послушала ее совета и после 9 класса отправилась в колледж. Сейчас сдаст экзамены и выйдет на работу. Старательная Аня была на хорошем счету, и поэтому одна из преподавательниц предложила ей место у своих знакомых. Организация крупная, зарплата хорошая, молодых, образованных и трудолюбивых двигают по служебной лестнице - так что Аня решила поступать на вечерний в институт.
Одно было плохо – Тане, да и ее мужу, Диме, категорически не нравился Юра. Лентяй, не очень умный и нагловатый. Он учился на последнем курсе института, сидел у родителей на шее.
Таня часто вспоминала картинку из интернета – красивая девочка целует козлика и подпись «дочь с зятем глазами тещи». Хотя все знакомые тоже не понимали, что Аня нашла в Юре.
Таня размышляла. Аня была симпатичной, но тихой, скромной, стеснительной. Может боится, что останется совсем без кавалера? Так ей и 20 еще нет.
Таня и Дима были шебутными, компанейскими, легко заводили знакомства. Поэтому очень беспокоились, что Аня растет их полной противоположностью. Врачи заверили, что с дочкой все в порядке. Просто есть разные типы людей. Аня относится к тому, которым хорошо и одним. Друзья у нее есть, правда не много. В садике, в школе, в колледже к ней относились все очень хорошо.
С Юрой Аня случайно познакомилась на катке. Видно было, что она влюблена в Юру.
- Привет! – Аня вошла на кухню. - Хорошо, что я тебя застала. Иван Григорьевич и Инга Сергеевна хотят прийти в гости познакомиться.
- Родители Юры?
- Да. Мы с Юрой решили пожениться. Поэтому они и хотят познакомиться.
Таня едва не поперхнулась чаем.
- Юра был у нас пару дней назад. Ни про какую свадьбу речи не было. А почему именно его родители к нам, а не мы к ним. Можно встретиться в кафе.
- Инга Сергеевна сказала, что положено, чтобы родители жениха ехали в дом к невесте. Они хотят посмотреть, как мы живем.
Таня подавила раздражение. Судя по всему, Юра как раз тот случай, когда «яблочко от яблоньки», родители тоже особым тактом не отличаются. Могли бы позвонить, пригласить к себе. А тут – хотят «посмотреть как мы живем». Можно подумать у самих пятиэтажный особняк.
Таня знала, что родители Юры госслужащие, на рядовых должностях. Из активов квартира в центре, которая была коммунальной. Последняя, третья комната, перешла к Юриной семье не так давно.
- У нас не 19 век. Что значит «положено». Мне, может быть, неудобно. Почему я должна готовить. Почему нельзя в кафе?
- Мам, пожалуйста. Это же не сложно, я тебе помогу.
- Хорошо. Но почему вы решили пожениться?
- Потому что любим друг друга. Хотим жить вместе.
На счет взаимной любви у Тани были большие сомнения. Дочь очень нежно относилась к Юре. А вот он к ней несколько иначе. Никаких подарков Аня не получала, в кино или кафе всегда счет был пополам. Таня с мужем так и называли Юру «Пополамщик».
Если Юра болел, Аня неслась его проведать, покупала что-то вкусненькое, а Юра никогда не навещал ее. Говорил, что боится заразиться. Если Аня шла с подругами куда-то вечером, он никогда ее не встречал.
Заботы, нежности, каких-то мелочей, по которым можно безошибочно определить, что мужчина влюблен, Дима с Таней не видели.
Несколько раз замечали, что Юра как бы невзначай бросает фразы, из которых выходило, что Аня не слишком красива, не слишком умна. А дочь явно ничего обидного в словах Юры не видела.
Продолжение следует...