Мы любим похвалиться своей рациональностью и холодностью по сравнению с женами в конфликтах. Например, жена обиделась, что мужчина не захотел с ней ходить по строительному магазину. Или злится, что муж обещал её выслушать, а сам через 5 минут злится и уходит. Или вот супруга просит сделать телевизор потише, а муж говорит что объективно звук тихий, он ни причем.
И вот картина маслом: баба истерит, а он такой спокойный смотрит на неё как на глупую и внутренне ухмыляется. "Бедная, совсем ей тяжко, закатила истерику из-за ерунды".
Мы апеллируем в спорах к тому, что логически доводы ничтожны или не выдерживают критики. Например:
- "Я не буду убавлять звук телевизора, потому что объективно и так тихо. Нормативный уровень шума в квартире в ХХ децибел не нарушен. Я не виноват, что ты такая чувствительная"
- "Я не иду в магазин с тобой, потому что ты объективно лучше разбираешься в стиле и дизайне, сама купит что тебе надо, я там буду как пятое колесо у телеги".
- "Я не могу слушать жалобы жены, мне хочется решить проблему, а она не хочет ничего решать, просто хочет болтать. Зачем мне это?"
Вот и говорят потому, что женщины существа наразумные, к доводам логики равнодушны и им все равно, что нельзя им получить то, что они хотят.
Женщина в итоге обижается, злится, а мужчина ка бы ни причем. И делает вид что не виноват, женщина сама дура обиделась.
Всё так? Нет, не так. Объясняю почему.
Проблема здесь в том, что вы объясняете доводы живому человеку, а не роботу, который действует по инструкции.
У живого человека есть скрытые или бессознательные мотивы, да просто субъективные потребности, которые никак не связаны с объективной реальностью.
Вот возьмем примеры выше.
- Да, объективно нормативы шума из-за телевизора не нарушены. Но супруге все равно неприятно. Она не робот, чтобы просто сказать "ах да, нормативы не нарушены, чего я торможу. Есть, капитан!"
- Очевидно что жена лучше разбирается в стиле, но в магазине ей комфортней субъективно ,если рядом ходит муж и просто общается с ней. Она так быстрее и лучше выберет. Простая поддержка.
- Женщине и правда не надо бежать решать проблемы, ей хочется выговориться и почувствовать облегчение.
Если всё это подытожить, то жене просто хочется, чтобы мужчина принял во внимание её пожелания, и включил их в свою логику. Чтобы его рациональность включала её субъективные ощущения, а не только ГОСТЫ и нормы.
А если еще проще, то нужно договариваться, а не решать всё одному. Отношения - это договоренности двух сторон, когда оба человека довольны и каждый стремится пойти навстречу друг другу, а не просто отгораживаться аргументами.
Павел Домрачев