На завершающей сессии VIII ежегодного форума РБК «Недвижимость в России» в процессе обсуждения возник образ «дома будущего». Участники беседы пришли к единому мнению, причем «картинка» получилась весьма привлекательной.
Только вот о времени наступления того самого будущего никто ничего не сказал. Впрочем, в некоторых проектах, как выяснилось, будущее уже наступило.
Дом будущего: умный,
«Мы, когда планировали строительство Сколкова 10 лет назад, решили, что всё жильё у нас будет умным, – рассказал руководитель направления наукоемких технологий и экономики инноваций для городской среды Фонда «Сколково» Юрий Хаханов. – И на нас тогда отрасль смотрела как на чудаков: «ну это же Сколково, ну и пусть, когда это до обычного потребителя дойдет…» А сейчас мы видим, что в бизнес-классе и выше – умные жилые комплексы. Разное наполнение, но в любом случае какие-то элементы умных жилых комплексов всюду есть».
Представитель Сколкова не случайно сказал про «элементы»: нынешняя мода на «умные дома» привела к тому, что так называют ЖК, в которых из «умного» только система видеонаблюдения, оснащенная искусственным интеллектом, да подсоединенные к ней же лифты с распознаванием лиц и голосовым управлением. Но хвастаться искусственным интеллектом своего ЖК уже не только модно, но и выгодно – продажи, по словам многих экспертов, растут примерно вдвое.
Среди последних по-настоящему умных домов – ЖК GloraX Premium Белорусская. Числом опций системы впечатляются даже знатоки «интеллектуальной» недвижимости:
• IP-видеонаблюдение (включая парковку и детские площадки);
• биометрический доступ в подъезд плюс возможность дистанционного открытия (включая парковку);
• бесшовный Wi-Fi на всей территории (он сам отслеживает мощность и распределение сигнала, а также число точек доступа);
• управление энергопотреблением через мобильное приложение;
• усилители сотовой связи в лифтах и на парковке;
• «умные лифты» (оснащенные контроллером, принимающим сигнал мобильного телефона; в приложении пользователь указывает нужный этаж, а лифт отслеживает пользователя по сигналу – но можно вызвать подъемник, указав этаж);
• гостевые пропуски оформляются через приложение;
• саунд-дизайн в местах общего пользования с плейлистами для утра, дня, вечера и даже праздников.
зелёный,
Нужно пояснить, что словосочетания «зеленый дом», «зеленое строительство» и «зеленый девелопмент» – вовсе не о крайностях экологических движений и даже не столько об уменьшении вреда для окружающей среды. Самое важное здесь – экономия ресурсов и удобство для жителей. С прошлого года в России действует собственный зеленый стандарт для ЖК, оценка которых уже ведется по 80 с лишним критериям. Но важнее всего пять признаков «зеленого дома», которые приведены ниже.
- класс энергоэффективности А, А+, А++
- наличие спортивных и игровых площадок
- озеленение территории
- доступность для инвалидов
- наличие площадок для сбора отходов
Премиальные жилищные комплексы дополняют этот список системами очистки воды и воздуха. «Так что даже если у вас премиальный жилой комплекс на Садовом кольце, то у вас иногда воздух будет чище, чем рядом с каким-то парком», – заметил Ю.Хаханов.
Еще ближе к природе делают современных горожан сады на крышах; такие «зеленые крыши» уже довольно давно есть в Москве – причем не только в домах премиум-класса. (В новых премиальных ЖК предпочитают устраивать террасы). А вот опыт использования технологии indoor farming – когда оборудуют фермы в подвалах или в подъездах по выращиванию, например, зелени или овощей – в России пока распространен меньше. Но это, по мнению представителя «Фонда Сколково», тоже одна из технологий будущих жилкомплексов.
простой в строительстве,
«Мы видим хороший тренд развития строительной 3D-печати – продолжил Юрий Хаханов. – Пока это малоэтажка, но сейчас мы с некоторыми девелоперами прорабатываем печатание малых архитектурных форм из различных материалов – это и бетоны, и различные композиты. Есть уникальные технологии изготовления модулей, которые позволяют делать фасады любой сложности и делать их быстро».
рационально спланированный,
Свой взгляд на тренды, которые получат развитие в будущем, есть и у девелоперов. В частности, коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева считает одной из важнейших тенденций рационализацию планировок и расположения жилкомплексов.
«Если раньше мы могли продать картинку, могли продать идею, что, допустим, супервысокие потолки – это классно, то сегодня люди уже понимают, что потолки не должны быть ни низкими, ни очень высокими, – пояснила она. – Потому что и в этих перекосах есть определённые минусы, и высота потолков должна быть чётко выверена».
Также, по ее мнению проекту нужна «правильная инфраструктура».
«Что это такое? Это такая инфраструктура, которая позволяет реализовать полностью сценарий жизни человека, – считает Арцибашева. – Начиная от каких-то бытовых запросов и заканчивая образованием детей, возможностью добраться до работы с комфортом. То есть реализацией хорошей транспортной схемы. Когда девелопер подходит комплексно ко всем этим вопросам, я понимаю, что он создает новый образ жизни».
красивый,
Председатель Гильдии креативных индустрий при Московской торгово-промышленной палате Константин Авагимов выступил против безликой архитектуры. Одним из важнейших задач он считает «применение декоративных элементов отделки фасада здания», а также «малых архитектурных форм при благоустройстве территории».
А одним из лучших образцов архитектуры, опережающим время, господин Авагимов назвал ЖК «Бадаевский». При этом важной характеристикой комплекса он считает не только его архитектуру, но и расположение. К близости новостроек к памятникам истории должны так или иначе стремиться все застройщики, заметил он: «Почему многие люди любят гулять по центру города? Потому что видят красивые фасады, красивую архитектуру и памятники».