Здравствуйте.
Начиная с середины 1950-х годов в наш лексикон прочно вошло словосочетание «культ личности», и связано оно, в первую очередь, с личностью и делами И.В. Сталина. Само по себе это понятие далеко не ново и использовалось мыслителями в разные времена, при разных обстоятельствах, однако именно в СССР и в современной России стало символом чего-то ужасного и незаконного. А если мы ещё добавим – «массовые репрессии», то дело становится совсем печальным.
Подробнее по поводу «культа личности» я «пройдусь» чуть ниже, а сейчас – немного о репрессиях… Думается, что любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что государство само по себе – это аппарат насилия и принуждения, социальные «плюшки» и «ништяки» - по остаточному принципу. А как можно принудить население страны к повиновению? Через насилие, т.е. – репрессии.
Представители европейских стран и США уже несколько веков называют нас варварами, при этом забывая посмотреть в зеркало (""Откуда есть пошли..." современные "цивилизаторы"?)
Давайте вспомним всем известные факты…
Варфоломеевская ночь (в Париже 24 августа 1572 года), уничтожение гугенотов католиками; по разным подсчётам – от пяти до ТРИДЦАТИ тысяч погибших ЗА ОДНУ НОЧЬ.
Огораживания в Англии (XVI-XVII века), изгнание крестьян с их земель для выпаса овец; земледельцы становились нищими бродягами.
Индия - "донор" Британской империи...
Я сейчас не трогаю уничтожение индейцев в Северной Америке, аборигенов Австралии и Новой Зеландии, китайцев и многих других преступлений ЦИВИЛИЗАТОРОВ…
Вернёмся к «культу личности»… Знаете, мне вообще непонятно – А В ЧЁМ ПРОБЛЕМА? Во все времена справедливый, жёсткий, рачительный руководитель государства (фараон, император, царь и т.п.) пользовался уважением населения своей страны, и не только своей. В честь таких лидеров слагали песни, стихи, легенды, устанавливали памятники и мавзолеи. Их именами называли детей, к ним обращались при жизненных невзгодах. На них равнялись, ими восхищались.
Думается, что в истории ЛЮБОЙ страны найдутся подобные примеры: королевы Елизавета, Виктория, Елизавета II (Англия), Наполеон, Ш. де Голль (Франция), Махатма Ганди (Индия), Мао Дзедун (Китай), Хо Ши Мин (Вьетнам), И. Броз Тито (Югославия), В.И. Ленин, И.В. Сталин, пытались Н.С. Хрущёв, Л.И. Брежнев (СССР), Фидель Кастро и его брат Рауль (Куба).
Разумеется, список можно продолжать, просто это те, чьи имена навскидку пришли в голову. Ой, как далеко не все из них достойны быть «совестью нации», например – королева Елизавета, узаконившая морской грабёж и награждавшая преступников титулами лордов и государственными должностями.
Наполеон геноцидом прошёлся по мужскому населению Франции, но покоится в центре Парижа.
Мао СТОЛЬКО натворил в Китае, что диву даёшься – «Великий кормчий», основатель КНР, покоится в Мавзолее в Пекине.
Хрущёв начал развал СССР, едва не начал 3-ю мировую войну, увешался наградами, «пиарился» везде, где можно и нельзя, но в народной памяти остался «кукурузником», и похоронен скромно – на Новодевичьем кладбище.
Брежнев «дорогой Леонид Ильич»… Достаточно посмотреть на его «иконостас»…
Вот только на И.В. Сталина "спустили всех собак"...
P.S. Спасибо!