Сучжоу — городской округ в провинции Цзянсу. Символом города является цветок — османтус.
Основные достопримечательности города которые в основном стоит посетить — сады, парки, храмы и обязательно поесть местную еду.
Сад скромного администратора является самым большим садом в Сучжоу, некоторые даже считают его лучшим садом во всем южном Китае. Всего в саду 48 различных зданий со 101 табличкой, 40 стелами, 21 драгоценным старым деревом и более 700 пенцзин / пенцзай в стиле Сучжоу( Penjing , также известный как Penzai , является древним китайским искусством изображения художественно сформированных деревьев, других растений и пейзажей в миниатюреминиатюре )
Павильон Кангланг, как его ещë называют "Сад голубых волн" является одним из классических садов Сучжоу , которые совместно признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пагода Тигрового холма.
Его так же называют « Пизанской башней Китая». Основная пагода бывшего храма Юньян , который был основан в 327 году и в последний раз перестроен в 1871 году. Храм пострадал во время последовательных войн, и большая часть храма была разрушена во время Второй китайско-японской войны . Пагода Юньян поднимается на высоту 47 метров и имеет 7 этажей.
Музей Сучжоу — музей древнего китайского искусства, картин, каллиграфии и поделок ручной работы. В музее хранится около 30 000 экспонатов, включая обнаруженные культурные реликвии, древние картины и каллиграфию, а также древние ремесла.
Немалое внимание стоит обратить и к местной кухне. Сучжоуская кухня – не острая, немного сладковатая. В качестве основных ингредиентов и гарниров часто используют свежие овощи. Овощные и рыбные блюда этого региона особенно знамениты.
Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан. Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль» . Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора. Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (松鼠, songshu) было созвучно с названием его ресторана (松鶴, songhe).
Свою статью о немногих достопримечательностей Сучжоу закончу на торговом центре который можно посетить вместе с семьей, друзьями, да и в принципе пойти одному и насладиться вечером.