Утро второго дня было раннее, подъем в 4:30. Очень хотелось встретить солнышко. На нашей стоянке Красный Яр оно как-раз таки выходит на горизонте, будто из воды, такие рассветы нельзя пропускать. Выйдя на пляж, нашему взору открылось ярко лиловое небо, оно тоже готовилось к встрече с новым днём. Маяк всё еще подмигивал своей лампочкой. А мы расположились на пляже с кружечкой кофе и наслаждались этим моментом.
С восходом солнца словно оживает всё вокруг, птицы поют свои песни, берег заливается яркими красками, распускаются цветы. Погуляв по берегу и позавтракав, мы начали собираться в путь, в свой второй ходовой день.
Вышли в 6:30, в начале большую часть пути шли по берегу, вышли на какую-то косу, где по правую руку были небольшие озера , а по левую Байкал. По дороге опять встречали нерпят , их было трое, и они по очереди пытались взобраться на скользкие камни.
Так мы и топали до памятника, к которому ведёт лестница с берега. А памятник установлен утонувшим ребятам в августе 1983 года на теплоходе «Академик Шокальский», та ночь унесла жизни семерых человек, уже 40 лет прошло, но не людей, не судно до сих пор не нашли. Они исчезли без следа во время сильного шторма.
После этого места впереди открывается еще один красивый пляж, но местность обманчива, над пляжем возвышается мыс Чёрный - это одно из самых неприятных мест прохождения. Черный и следующая часть пути - скала Дыроватая - это одни из самых сложных участков. Они славятся своей скалистой структурой и осыпными тропами, по которым надо идти крайне осторожно и лучше не соваться сюда в дождь.
Во время нашего похода уровень воды в Байкале был низковат и поэтому у нас появился выбор - идти по берегу, проходя прижимы по камням, или идти по верхам, обнимаясь со скалами и буреломом. В начале мы шли по верхам.
Но вскоре поняли, что тропа становится всё хуже и хуже, пришлось спуститься вниз, пока еще спуск был возможен. И далее мы уже шли по побережью. И лучше всего это делать в треккинговой обуви с толстой подошвой, иначе ноги могут очень сильно сбиться в пути. Прижимы обходились легко, даже не замочив обувь.
Но вот с районом скалы Дыроватой такой фокус не получился и пришлось подниматься на тропу, которая опасненько вела нас на высоте вдоль шикарного пляжа, на который даже страшно было смотреть, чтоб не закружилась голова от такой красоты. А тропинка была очень сыпучей местами и требовала максимальной концентрации внимания, каждый шаг нужно было ступать аккуратно.
Что хочется сказать насчет сотовой связи - от Бугульдейки по побережью почти до Яра тянется покрытие и ловит связь, порой не очень, но всё же ловит. А дальше только по верхам в основном. Вот забираемся на верхние тропы и начинают сыпаться сообщения. И как-раз таки на этом участке пришло сообщение от МЧС о надвигающемся усилении ветра к вечеру, поэтому до поздна лучше не топать в таких условиях, чтоб до дождя и ветра успеть поставить палатку и укрепить как следует.
Ну вот наконец-то все эти стресовые участки закончились, которые явно добавили мне парочку седых волос, и мы выходим в падь Дыроватую с уютным пляжем. В пади имеется несколько пстроек - большой хозяйский дом, на чердаке даже стоит сушилка для рыбы, рядом сарай, туалеты, дом кладовка и зимуха с палатьями и даже матрасами. На улице столы, лавочки, костровища, места под палатки.
НО, к сожалению, все эти имения теперь безхозные. Об этом свидетельствует грустная записка, которую мы нашли в зимовье.
Пообедав в этом месте и как следует отдохнув, мы отправляемся дальше. А дальше тропа уходит лесом, достаточно простая, с ароматами хвои и различных цветов и растений. Про такие тропы можно сказать, что там каждый шаг - наслаждение. Только в начале надо немного потрудится и взобраться на возвышенность.
Так мы вышли на травяной склон с потрясающими видами, от которых захватывало дух, но бдительность терять нельзя, если сделать хоть один неверный шаг, то костей уже можно не собрать. По склону только трава, деревьев практически нет, за что хвататься в случае чего.
И опять мы встречаем нерп периодически
И любуемся видами, пока погода позволяет. На солнце Байкал особенно лазурный.
То и дело встречаются различные стоянки, время уже близится к четырем дня
Проходим губу Песочную, которая совсем не песочная, а пляж усыпан серым гравием. И решаем, что через 2 км на малой Песочной мы и сделаем нашу стоянку на ночлег, так как после неё будет кардон Харгино с собаками, там вставать не вариант, а за ней перевал Пыхтун, который надо проходить уже со свежими силами, а никак не вечером.
Дорога между двумя Песочными бухтами опять таки проходит через лес, где бесконечно можно любоваться бирюзовым Байкалом. Ну кто ж в него разливает столько краски? Природа художница.
И тут мы наблюдали интересное зрелище как нерпа плавала в прозрачной воде, а мы стояли на горе и любовались её - толстопузой красоткой.
Ну вот и малая Песочная. Встречает она нас фразой : «В пади живёт медведь!», но нас это не пугает, и мы ставим палатку с видом на Байкал и отдыхаем.
А больше пугают нетрезвые инспектора, которые приезжают на лодке и проверяют разрешения на нац.парк, первые люди, которые встретились нам за эти два дня. Вернее не встретились, а сам пришли. Поэтому не забывайте оформлять эти разрешения на сайте Заповедное прибайкалье с указанием мест стоянок и прочего. Дабы избежать разногласий с этими людьми.
Они тут же уехали и мы остаток вечера ужинали, гуляли по берегу. Это самое красивое место по всему побережью этого маршрута, на мой взгляд. Поэтому по возможности планируйте стоянку в этом месте. Скалы, камни, бирюзовая вода.
Итог дня: Прошли всего 13 км, зато каких. Это была самая сложная часть пути. Забегая вперед скажу, что дальше будет легче.
До встречи в третьем дне. Продолжение следует.