- Ты смотри, - воскликнула Надежда Сергеевна, когда мы совершали неспешный променад в прошедший воскресный вечер, - только сегодня полный расклад всего за 2000₽!
- Это ты про что?.. - не понял я.
- Какие ещё 2000₽?! - встрепенулся прижимистый пенсионер Киса.
- Кого и на сколько частей надо разложить? - рыгнул Гаргантюаша.
Оказалось, что речь шла про колдовскую лавку с амулетами, оберегами и прочими вещицами, ещё в тёмные века запрещёнными Святой Инквизицией, а также полным спектром магических услуг сомнительной законности, за любую из которых в старые добрые времена без разговоров отправляли на костёр, открывшуюся аккурат между бюджетным гриль-баром и дисконтным алкомаркетом.
- Дело экстрасенсов с ТНТ живёт и побеждает, - вздохнул я, - и особенно среди не слишком тверёзых граждан.
- Что-то мне нехорошо, - вдруг заурчал кишками Гаргантюа, - чую - эти прокляли меня. - На пороге магического бутика стояла личность в плаще, внимательно нас разглядывая из под капюшона и явно что-то нехорошее про нас беззвучно замышляя.
- И что делать? - подсел на измену от природы трусоватый Ипполит Матвеевич.
- Ну уж точно не нести этим шарлатанам 2000₽! - вечноголодный великан снисходительно ухмыльнулся. - А как можно скорее и сытнее отожрать!
- И накатить! - пискнул было пожилой алкашонок, но получил от обжоры подзатыльник, ибо негоже вопить про бухлишко посреди оживлённой улицы.
- Я, кстати, тоже перекусила бы, - поддержала короля Утопии Надежда, - тут чуть дальше по улице открыли новое китайское бистро.
Дважды толсто намекать вечноголодному оглоеду не пришлось и мы поспешили к перекрёстку Малышева-Хохрякова, где впритык к "Креветкам и Бургерам" открылась закусочная с хипстоватым гонконгским колоритом имени любимого азиатского актёра нашего босоногого детства.
Вместо ожидаемых медитативных китайских народных мелодий в зале звучал бодрый австралийский фанк-рок 40-летней выдержки.
Небольшое по объёму меню здесь высвечивается на LCD-мониторе над кассой у входа. Финансовые отношения с гостями здесь также классические для бистро: сначала - деньги, потом чуть погодя - стулья.
Надежда Сергеевна возымела желание подкрепиться классикой - битыми огурцами. А опосля поэкспериментировать с порцией пельменеобразных "дзяодзы".
- А водки-то тут что ли нет?! - возмутился Предводитель уральской алкористократии. - Как же можно есть битые огурцы без водки?!
В этот момент от Анатолия Васильевича пришло видеосообщение - пловмейстер на выходные внезапно оказался в Сочи и требовал срочно выслать к нему Воробьянинова для весёлой компании и разумной экономии. Бережливого алкашонка долго упрашивать не пришлось и он немедля телепортировался на Черноморское побережье.
- Ну и отлично! - обрадовались оставшиеся.
Грангузьевич по такому случаю заинтересовался супом из тушёной в КОКА-КОЛЕ!!! курицы, ибо многоопытный гурман всегда за подобные гастроприключения.
Я как раз подумал, что имею полное право после работы в выходной побаловать себя баночкой экзотического для меня рисового пивка.
Надежда Сергеевна же в качестве безалкогольного, прохладительного, а также несладкого запивона по совету девушки на кассе (в отличие от поваров остальной стафф здесь состоит из молодых россиян - вероятнее всего подрабатывающих студентов) заказала холодный чай из манго, мандарина и лемонграсса.
Пиво я сразу после оплаты прихватил из холодильника, остальное за наш стол пообещали принести по мере приготовления.
Австралийский ретро-фанк тем временем сменился современным американским фьюче-фанком с элементами японской сити-музыки 1990-х.
На вкус заветный рисовый лагер ни чем не отличался от традиционного евролагера типа "Балтики N°7".
Изучив банку, я пришёл к выводу, что чуйка в этом вопросе меня не подвела - пиво было сварено на заводах "Балтики", но утверждалось, что рис для варки был привезён из одной маленькой, но гордой сельскохозяйственной провинции КНР.
- Хорошо, что твоего бережливого Кисы с нами сейчас нет, - улыбнулась Надежда Сергеевна, - я тут погуглила - в интернет-магазинах это пиво вполне можно приобрести за 40-50₽.
- Они тут на пивке поднимают больше, чем Эскобар на коке! - возмутился таким обманом король Утопии.
- Кстати, - решил я угомонить готового в любой момент праведно разбушеваться великана, - я где-то читал, что в Китае Coca-Cola делают по оригинальному рецепту XIX века именно из листьев коки, и тушат они её явно не просто так.
Выслушав эту мою сочинённую на ходу ересь возмущённый обжора сразу притих в ожидании более забавной, чем ожидалось, похлёбки - в книжках про приключения Макса Фрая в параллельном мире Ехо подобное кушанье с побочными психотропными эффектами называли "Супчик Отдохновения".
Первыми к столу прибыли огурцы - оно и понятно, что холодная закуска готовится быстрее горячих блюд.
Но Надежда всё же надеялась, что первенцем будет прохладительный запивон, ибо возможная непосильная острота китайской закуски её беспокоила.
Но основной острый маринад из чеснока, перца Чили, а равно как соевого и рисового соусов стёк с размозжённых и расчленённых огурчиков на дно, поэтому уплетать сие блюдо Надежда Сергеевна далее смогла безопасно и весьма опосля его нахваливала.
- Чёт не особо похоже на 540гр., - засомневался раблезианский монстр голода, узрев пред собой заветную пиалу, - 350-400гр. максимум!
- Ты главное ешь давай, - подначивал я его, еле сдерживая смех.
Голодного великана дважды упрашивать не пришлось и он, плюнув на осторожность, немедля приступил к трапезе.
- А вы знаете, - резюмировал он, махом схомякав треть, - мне нравится. И вкус необычный - не острый, не солёный, не кислый...
- Это явно из-за листьев коки! - убеждал его я. - Сейчас и сил прибавится, и настроение улучшится.
Пельмешки же для Надежды оказались с сюрпризом - помимо свинины, бульона и овощей кушанье содержало в тарелке очень много лапшы. Самих же пельменей в порции оказалось всего 3 штуки.
- Очень насыщенный бульон, - поморщилась она после первой ложки, - не моё вообще.
- Остро? - встрепенулся от возможности обрести добавку Гаргантюа.
- Пересолено или кислит? - заволновался я.
- Скорее похоже на карри, но не сладкий, - разъяснила она, - но пельмени без этого всего есть вполне можно. Жаль, что с ними как раз пожадничали.
Лапшу под прибывший вскоре чай (о котором таки пришлось напомнить, сбегав к кассе, так как про него просто забыли) она всё-таки доела, но спагетти с пельменями - такое себе сочетание. И да - что в супе, что в пельменях использовались обычные покупные спагетти, а не азиатская лапша и тем более не домодельная.
Чай также не тянул на заявленные 450мл. - максимум 300, не больше, а с учётом льда и того меньше.
Ни лемонграсса, ни мандарина во вкусе напитка Надежда Сергеевна, как ни старалась, не ущучила. Единственный плюс - чай действительно оказался холодным и не сладким.
- Может мандарин специально по твоей просьбе убрали? - предположил я.
- Я так не играю, - ворчал на обратном пути великан, - походу тушили всё-таки не в китайской "коле", а в импортозаместительном "Байкале"!
- Зато ты сыт и с чистой кармой! - урезонила его Надежда Сергеевна, когда мы переходили перекресток по дороге домой.
- Простите, я к Ленина правильно сворачиваю? - вдруг пролаял кто-то.
Оказалось, что нас едва не сбил бультерьер, управляющий корейским микроавтобусом, в наглую свернувший с Малышева на Хохрякова прямиком на красный.
- Пёс депутата что ли? - крикнул ему в догонку возмущённый великан.
- Видать в супце всё же был не "Байкал", - вовремя догадался я и мы вразвалочку от сытости медленно потопали восвояси.
А пока мы держали обратный путь, Ипполит Матвеевич с Анатолием Васильевичем по WhatsApp'у хвастались началом своего выездного сочинского симпозиума, но это уже совсем другая история.
Итоги:
- пиво - 4-/5
- огурцы - 5/5
- суп - 5/5
- дзяодзы - 3/5
- чай - 3+/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4/5