Найти в Дзене
Пионерская коллекция

Церкви и абатства Франции, 2023 год

Церковь Нотр-Дам Успения Пресвятой Богородицы (Church of Notre-Dame Lady of the Assumption)

Церковь Нотр-Дам-Успения в городе Фонтене-ле-Конт, перестроенная в 1423 году во время правления Карла VII из предыдущего романского здания, является ярким свидетельством экономического, политического и интеллектуального процветания города на заре современной эпохи.

-2

Рожденная в этот период изобилия, церковь Нотр-Дам примечательна размерами и готической элегантностью своего яркого шпиля (82,50 м), моделированием своих порталов (15 и 16 века) и ренессансных часовен (16 век), а также а также деликатность статуй святых (середина 15 века), украшающих его колокольню: статуя Сен-Жак-ле-Мажор в одежде паломника напоминает о былом значении города на дорогах в Компостелу.

-3

Работы над церковью были завершены в начале 16 века, в очень благоприятном климате, который создал король Людовик XI в 1471 году, даровав городу привилегии королевской коммуны. Потеряв свои своды во время Религиозных войн, церковь была восстановлена ​​в начале 17 века, благодаря усилиям всего населения. На колокольне, как бьющееся сердце, колокол Сен-Венан, отлитый в 1466 году, до сих пор звонит в часы рассвета. Он является одним из старейших действующих в стране.

-4

Колокола Нотр-Дама, серия: "Сокровища Нотр-Дама".

-5

С XII века, еще до окончания строительства собора, упоминается о звоне колоколов, предшествующем службе. Этот звон нарастал на протяжении веков, каждый колокол переделывался один или несколько раз в столетие. В 1681 году колокол Жаклин, установленный в 1400 году, был переплавлен, чтобы создать новый, гораздо более монументальный: колокол Эммануэль. Новый колокол был освящен и установлен в южной башне в 1683 году. Однако эта первая отливка не соответствовала первоначальным требованиям, и в 1686 году его язык пришлось отливать заново. Второй язык Эммануэля, изготовленный Флорентеном II Ле Гуэ, был успешно отлит благодаря поддержке короля Людовика XIV и королевы Марии-Терезы. В колокольне расположено двадцать колоколов, в 1769 году, их распределили между башнями и шпилем.

-6

Плохое качество металла четырех колоколов северной башни привело к гармоническим несоответствиям и плохому акустическому качеству. Все они были заменены в 2013 году, за исключением колокола Эмануэль Бурдон (Emmanuel bourdon), известного своим превосходным звучанием. Колокола пережили пожар в апреле 2019 года и до сих пор висят на колокольнях собора на реставрации. Они проходят чистку и звонят в годовщину пожара.

-7

Аббатство Сенанк в Воклюзе.

-8

Аббатство Нотр-Дам-де-Сенанк было основано в 1148 году цистерцианскими монахами из Мазана в Ардеше. Таким образом, Нотр-Дам-де-Сенанк является четвертым цистерцианским аббатством, основанным в Провансе, после Ле Тороне, Эгебель и Сильвакана. Аббатство принадлежит монашескому ордену имени святого Бернара. В 13 и 14 веках аббатство увеличило свои владения, свою мощь и влияние. Положение аббатства Сенанке ухудшилось в начале 15 века: в период беспорядков и насилия наследие аббатства не могло быть сохранено, субсидии рухнули, призвания иссякли. В 1439 году в общине осталось только три брата. В начале 19 века ходили самые безумные идеи о судьбе аббатства Сенанке: от его разрушения до получения прибыли от продажи камней до превращения его в фабрику...В 1854 году община братьев переехала в аббатство.

-9

29 апреля 1857 года г-н де Плювиналь, частный владелец аббатства, согласился уступить свое имущество монашеской общине, во главе с аббатом Домом Барнуэном. В нем ведутся масштабные реставрационные работы. Были возведены новые здания: новициат вдоль Сенанколе, здания мастерских вокруг монастырского жилища, гостиница, параллельная южному фасаду монастырской церкви. Благодаря стараниям общины в ней приютилось 72 монаха.

-10

В 1854 году Сенанк был вновь выкуплен цистерцианской общиной, жившей в монастыре до 1903 года, когда она покинула Сенанк и присоединилась к общине Леринского аббатства. В 1921 году Сенанк получил статус памятника национального исторического наследия. В 1988 году небольшая монашеская община (насчитывающая в начале XXI века шесть человек) вновь поселилась в монастыре. Монахи Сенанка административно подчинены Леринскому аббатству, занимаются выращиванием лаванды и содержат пасеку.

-11