Настроение у меня унылое, потому что толстая ж.па, мало денег, а лет, наоборот, много. Поэтому минутка непопулярной социологии.
Я тут недавно понаблюдала некоторое количество детей в почти естественной среде обитания. Вынесла несколько наблюдений:
- Зависимость от гаджетов реально существует. И это очень страшно выглядит со стороны. Так что не надуманная это проблема ни фига, а ведь раньше я думала, что преувеличивают и слишком драматизируют. Ан нет! Детей (не всех, к счастью) реально ломает, если лишить на пару часиков любимого смартфона, а взамен предложить другое занятие. В смартфонах они смотрят видео-ролики, дальше не вникала, мне достаточно было понаблюдать за самим явлением.
- Некоторые дети в принципе не могут ни на чем сосредоточиться. Не могут запомнить и соответственно выполнить простейшее задание из трех пунктов. Кое-как, ворча и стеная, выполняют первый, потом спрашивают "что дальше?". При том, что совсем недавно весь список огласили несколько раз и переспросили, всё ли понятно. Когда спрашивали, было понятно всё, а через пару минут - уже чистый лист, никаких зацепок. Дети не маленькие, 8-10 лет. Задания несложные.
- О том, что никто не в курсе, что перебивать некрасиво, что надо дождаться паузы в разговоре других людей, если хочешь что-то спросить, я не вспоминаю даже. Это свободное воспитание нынче, пусть. Так же как и попытки хамить посторонним взрослым. Это ладно, это всегда было, но раньше, правда, не приветствовалось, я помню.
Вечером рассказала о впечатлениях мужу. Он мне алаверды рассказал, как прошел его день. А там, граждане, всё то же самое! Только со взрослыми фигурантами. Та же неспособность выполнить простейшее задание из трех пунктов, те же обиды и надувание губ, когда указали на выполнение через ж.пу.
В общем, люди с возрастом не меняются. Какие в детстве были, такими останутся и во взрослом состоянии, не надо тешить себя надеждами зря.
Из умных и рассудительных детей вырастут умные и рассудительные взрослые.
Из практичных и основательных - практичные и основательные.
Из обаяшек с легким характером - обаяшки и весельчаки, из нытиков - нытики.
Дол.ойобы так и останутся дол.ойобами, время их не вылечит и не поменяет. Они ещё права получат и машин себе понакупят. Будут парковаться на тротуарах, трактовать знаки в свою пользу и бибикать слишком медлительным пешеходам на переходах.
Ах да! Еще многие 10-летние дети поразительно непрактичны.
Ну вот если ребенок пролил, например, воду или сок на пол, то он стоит и втыкает молча в лужу. И ничего даже не пытается сделать. Не притворяется, честно. У него просто вообще нет этой схемы в голове: если пролил, взять тряпку и вытереть. Родители, вы как-то готовьте их к самостоятельной жизни, что ли.