Американцы фанаты жанра true crime. Признаться, я сама к нему неравнодушна после того, как прокатилась в самолете с доцентом Соколовым с мыслью “какой приятный и образованный человек”. После просмотра парочки документалок про Теда Банди мне кажется, что теперь-то я точно отличу социопата от нормального человека с первого взгляда.
True crime - это истории о настоящих преступлениях, чаще всего убийствах.
В разделе “о себе” в приложениях для знакомств люди могут написать, что они фанаты подкастов true crime и ищут друзей, с которыми можно их обсудить. Подруга рассказывала, как она пришла на день рождения, а там была викторина только на эту тему. Согласитесь, не самый очевидный выбор для непринужденной вечеринки - обсуждать маньяков.
Википедия упоминает исследование, которое доказывает связь между страхом стать жертвой преступления и потреблением подобного контента. Чисто из личного опыта мне кажется, что это правда.
То тут, то там встречаю, что люди не используют настоящие имена и фото на аватарках в соцсетях из-за страха преследования. Одна девушка из Bumble перед встречей меня спрашивала, почему у меня мужской аватар в Snapchat - “просто хочу убедиться, что иду на кофе с реальной девушкой”. Потому что номер принадлежал другому человеку, Карл. Пришлось первый раз в жизни установить это приложение и изменить настройки профиля.
Один раз я играла с парнем в теннис, и после игры он предложил меня подвезти. Вы не представляете, какие этажи были использованы в его речи для оформления дружеской услуги. “Я знаю, ты меня видишь первый раз, но может быть ты согласишься, чтобы я тебя подвез и тебе не пришлось ехать на автобусе. Но если ты не хочешь, ты, конечно, можешь отказаться, я понимаю, мы незнакомы и ты видишь меня в первый раз… Но, может быть, ты все-таки не против и т.п.”
И конечно же, можно купить любой мерч на эту тему.