Найти тему
Желтое авокадо

Гуакамоле-полезный соус из авокадо. 8 способов приготовления

Оглавление

Авокадо уже стало привычным овощем, и часто присутствует в меню людей по всему миру. С ним готовят салаты, намазывают на хлеб, делают смузи и домашний майонез.

Но о том , что из него можно приготовить интересную закуску - соус-дип гуакамоле из пюрированной мякоти авокадо , знают не все.

Гуакомоле-традиционное мексиканское блюдо, имеющее древнюю историю. Индейцы готовили его задолго и прихода конкистадоров, а испанские завоеватели называли его «маслом бедняков». Куда ушли эти времена... В современной Мексике блюда из авокадо точно не еда бедняков, цена на килограмм овоща в несезон может доходить до 6$/кг, и это при том, что оно тут растет...

Соус гуакамоле -невероятно полезный, но увы недолговечный, хранится он всего несколько часов в холодильнике. После авокадо начитает темнеть, а вкус блюда стремительно ухудшаться.

Видела я как-то одну блогершу-нутрициолога, с большим количеством подписчиков, которая всем советовала замораживать гуакомоле🙄... Что тут можно сказать, ей наверное виднее, но не завидую я тем людям, которые это потом ели после заморозки...

Классический гуакамоле

Часто в этом рецепте присутствует перец чили , но подойдет это только любителям « остренького» Всем остальным рекомендуется этот элемент не добавлять.

  • Ингредиенты

Помидор-1 шт

Лук-небольшой кусочек

Петрушка

Сок лимона -пол чайной ложки

Авокадо -1 шт

Соль- по вкусу

Перец- по вкусу

-2

Авокадо очистить и вынуть косточку.

Оно должно быть достаточно мягким, чтобы потом размять его вилкой. Недозрелый овощ не подойдет для этого рецепта.

Сразу вспомнилось как одна моя знакомая , которая авокадо до этого не видела, применяя огромную силу пыталась натереть его на терке, авокадо было незрелым, явно в пищу не годилось и сильно сопротивлялось😆Давно это было, в те времена когда про его пользу еще не кричали из всех «утюгов» ,а люди ели то ,что растет у них в стране , а не странные привозные овощи.

В Мексике мне приходилось видеть, как на рынках продавали подгнившие авокадо немного дешевле, со словами- это же для гуакамоле, они просто мягкие😆

-3

Все остальные продукты нужно мелко нарезать.

Из помидора предварительно удалить всю жидкость и семечки.

В классическом варианте гуакамоле - используются только помидоры «без внутренностей». Но есть варианты рецептов , где можно положить и весь помидор целиком, тогда соус будет более жидким. Кстати я так обычно и делаю, хотя мексиканские повара такое бы не одобрили.

-4

Авокадо разминаем вилкой

-5

Смешиваем с другими ингредиентами

-6

Добавляем сок лимона , соль и перец

-7

Получается приятный нежно-зеленый соус.

Именно в таком варианте его чаще всего подают в мексиканских ресторанах( или просто он мне попадался таким, но за 5 лет я все же имею некоторую статистику в голове) ,только вместо петрушки посыпают кинзой и часто добавляют чили.

-8

Но готовить каждый день одно и тоже так скучно. Поэтому у гуакамоле имеется огромное количество вариантов приготовления.

С красными или зелеными помидорами, разными видами лука: белым , красным , зеленым, с сельдереем, петрушкой, кинзой, чесноком , с чили и без. Специи тоже используются по вкусу, я например часто добавляю куркуму и черный перец.
-9

Виды помидоров для соуса

Можно использовать по желанию абсолютно разные сорта и смешивать их между собой.

  • Обычные красные помидоры.

В Мексике их всего несколько видов, без ярко-выраженного вкуса. Все что я покупала в супермаркетах было очень невкусным и химическим.

Но все же помидоры еще достаточно нормальные, если сравнить их с огурцами. Огурцы тут просто чудовищные. О них можно почитать тут:

  • Зеленые помидоры.

Особый сорт, носит название «tomato verde» ,это полностью спелые помидоры, по вкусу более кислые, чем красные .

Подробнее о них я писала здесь:

  • Физалис

Заменяет зеленые помидоры. Физалис должен быть именно зеленый , желтый в гуакамоле не используется.

  • Томаты черри

Самый вкусный вариант . Они придадут соусу сладость и сочность.

-10

Вариант 1 (с микрозеленью)

Ингредиенты

Авокадо

Белый лук

Красный помидор

Кинза микрозелень

Сок лимона

Соль

Перец

-11

Вариант 2 (с петрушкой и зеленым томатом)

Авокадо

Красный лук

Зелёный помидор

Петрушка

Сок лимона

Соль

Перец

-12

Вариант 3 (с зеленым луком)

Авокадо

Зеленый помидор

Красный лук

Зеленый лук

Чеснок

Сок лимона

Перец

Соль

-13

Вариант 4 (с микрозеленью и сельдереем)

Авокадо

Красный лук

Красный помидор

Сельдерей

Кинза микрозелень

Сок лимона

Соль

Перец

-14

Вариант 5 (острый)

Авокадо

Белый лук

Красный помидор

Чили

Сок лимона

Кинза микро зелень

Чеснок

Соль

Перец

-15

Вариант 6 ( с оливковым маслом)

Авокадо

Красный лук

Зеленый помидор

Сок лимона

Петрушка

Чеснок

Оливковое масло- 1 ст ложка

Соль

Перец

-16

Вариант 7 ( с оливковым маслом ,чесноком и томатами черри)

Авокадо

Красный лук

Томаты черри

Сок лимона

Петрушка

Чеснок

Оливковое масло

Соль

Перец

-17

Даже один и тот же соус может быть таким разным- кусочками или в виде пюре из блендера.

Для блендера больше подходят варианты 6 и 7 с оливковым маслом, оно придает гладкость и приятную структуру готовому блюду.

Кроме того можно добавлять:
Молоко
Сливки
Сметану
Мягкий сыр
Твердый сыр (натертый)
Майонез

Все эти варианты успешно используются и имеют право на существование.

Подается гуакамоле с кукурузными чипсами-начос.

-18

Из всей этой статьи вы можете решить, что мексиканцы постоянно делают этот вкусный и полезный соус... Но нет.. Это же долго и сложно, зачем так напрягаться.

Для таких людей магазины предлагают бутылочки с гуакамоле промышленного производства. Содержание авокадо -4%. Из чего состоит этот соус , я так и не поняла. Да и вкус соответственно похож на дешёвый майонез, подкрашеный зелёным. Но людям нравится..

Гуакамоле из магазина
Гуакамоле из магазина

Если понравился мой канал, подписывайтесь. Всегда рада новым друзьям.

#гуакамоле #мексиканскаякухня #рецепты #блюдо #мексика