Авокадо уже стало привычным овощем, и часто присутствует в меню людей по всему миру. С ним готовят салаты, намазывают на хлеб, делают смузи и домашний майонез.
Но о том , что из него можно приготовить интересную закуску - соус-дип гуакамоле из пюрированной мякоти авокадо , знают не все.
Гуакомоле-традиционное мексиканское блюдо, имеющее древнюю историю. Индейцы готовили его задолго и прихода конкистадоров, а испанские завоеватели называли его «маслом бедняков». Куда ушли эти времена... В современной Мексике блюда из авокадо точно не еда бедняков, цена на килограмм овоща в несезон может доходить до 6$/кг, и это при том, что оно тут растет...
Соус гуакамоле -невероятно полезный, но увы недолговечный, хранится он всего несколько часов в холодильнике. После авокадо начитает темнеть, а вкус блюда стремительно ухудшаться.
Видела я как-то одну блогершу-нутрициолога, с большим количеством подписчиков, которая всем советовала замораживать гуакомоле🙄... Что тут можно сказать, ей наверное виднее, но не завидую я тем людям, которые это потом ели после заморозки...
Классический гуакамоле
Часто в этом рецепте присутствует перец чили , но подойдет это только любителям « остренького» Всем остальным рекомендуется этот элемент не добавлять.
- Ингредиенты
Помидор-1 шт
Лук-небольшой кусочек
Петрушка
Сок лимона -пол чайной ложки
Авокадо -1 шт
Соль- по вкусу
Перец- по вкусу
Авокадо очистить и вынуть косточку.
Оно должно быть достаточно мягким, чтобы потом размять его вилкой. Недозрелый овощ не подойдет для этого рецепта.
Сразу вспомнилось как одна моя знакомая , которая авокадо до этого не видела, применяя огромную силу пыталась натереть его на терке, авокадо было незрелым, явно в пищу не годилось и сильно сопротивлялось😆Давно это было, в те времена когда про его пользу еще не кричали из всех «утюгов» ,а люди ели то ,что растет у них в стране , а не странные привозные овощи.
В Мексике мне приходилось видеть, как на рынках продавали подгнившие авокадо немного дешевле, со словами- это же для гуакамоле, они просто мягкие😆
Все остальные продукты нужно мелко нарезать.
Из помидора предварительно удалить всю жидкость и семечки.
В классическом варианте гуакамоле - используются только помидоры «без внутренностей». Но есть варианты рецептов , где можно положить и весь помидор целиком, тогда соус будет более жидким. Кстати я так обычно и делаю, хотя мексиканские повара такое бы не одобрили.
Авокадо разминаем вилкой
Смешиваем с другими ингредиентами
Добавляем сок лимона , соль и перец
Получается приятный нежно-зеленый соус.
Именно в таком варианте его чаще всего подают в мексиканских ресторанах( или просто он мне попадался таким, но за 5 лет я все же имею некоторую статистику в голове) ,только вместо петрушки посыпают кинзой и часто добавляют чили.
Но готовить каждый день одно и тоже так скучно. Поэтому у гуакамоле имеется огромное количество вариантов приготовления.
С красными или зелеными помидорами, разными видами лука: белым , красным , зеленым, с сельдереем, петрушкой, кинзой, чесноком , с чили и без. Специи тоже используются по вкусу, я например часто добавляю куркуму и черный перец.
Виды помидоров для соуса
Можно использовать по желанию абсолютно разные сорта и смешивать их между собой.
- Обычные красные помидоры.
В Мексике их всего несколько видов, без ярко-выраженного вкуса. Все что я покупала в супермаркетах было очень невкусным и химическим.
Но все же помидоры еще достаточно нормальные, если сравнить их с огурцами. Огурцы тут просто чудовищные. О них можно почитать тут:
- Зеленые помидоры.
Особый сорт, носит название «tomato verde» ,это полностью спелые помидоры, по вкусу более кислые, чем красные .
Подробнее о них я писала здесь:
- Физалис
Заменяет зеленые помидоры. Физалис должен быть именно зеленый , желтый в гуакамоле не используется.
- Томаты черри
Самый вкусный вариант . Они придадут соусу сладость и сочность.
Вариант 1 (с микрозеленью)
Ингредиенты
Авокадо
Белый лук
Красный помидор
Кинза микрозелень
Сок лимона
Соль
Перец
Вариант 2 (с петрушкой и зеленым томатом)
Авокадо
Красный лук
Зелёный помидор
Петрушка
Сок лимона
Соль
Перец
Вариант 3 (с зеленым луком)
Авокадо
Зеленый помидор
Красный лук
Зеленый лук
Чеснок
Сок лимона
Перец
Соль
Вариант 4 (с микрозеленью и сельдереем)
Авокадо
Красный лук
Красный помидор
Сельдерей
Кинза микрозелень
Сок лимона
Соль
Перец
Вариант 5 (острый)
Авокадо
Белый лук
Красный помидор
Чили
Сок лимона
Кинза микро зелень
Чеснок
Соль
Перец
Вариант 6 ( с оливковым маслом)
Авокадо
Красный лук
Зеленый помидор
Сок лимона
Петрушка
Чеснок
Оливковое масло- 1 ст ложка
Соль
Перец
Вариант 7 ( с оливковым маслом ,чесноком и томатами черри)
Авокадо
Красный лук
Томаты черри
Сок лимона
Петрушка
Чеснок
Оливковое масло
Соль
Перец
Даже один и тот же соус может быть таким разным- кусочками или в виде пюре из блендера.
Для блендера больше подходят варианты 6 и 7 с оливковым маслом, оно придает гладкость и приятную структуру готовому блюду.
Кроме того можно добавлять:
Молоко
Сливки
Сметану
Мягкий сыр
Твердый сыр (натертый)
Майонез
Все эти варианты успешно используются и имеют право на существование.
Подается гуакамоле с кукурузными чипсами-начос.
Из всей этой статьи вы можете решить, что мексиканцы постоянно делают этот вкусный и полезный соус... Но нет.. Это же долго и сложно, зачем так напрягаться.
Для таких людей магазины предлагают бутылочки с гуакамоле промышленного производства. Содержание авокадо -4%. Из чего состоит этот соус , я так и не поняла. Да и вкус соответственно похож на дешёвый майонез, подкрашеный зелёным. Но людям нравится..
Если понравился мой канал, подписывайтесь. Всегда рада новым друзьям.
#гуакамоле #мексиканскаякухня #рецепты #блюдо #мексика