Найти в Дзене
Рыбалка в Поволжье

Плетеный шнур или монофильная леска ? Какие факторы влияют на ловлю 🍁

Думаю, стоит начать с рассмотрения вопроса, а именно цены. По цене плетенка в любом случае проиграет монофильной леске, т. к. стоит существенно дороже. Обычный срок использования относительно толстого монофила - 2-3 сезона ( потом придется заменить его, даже если не ловили ни разу ). Связано это с потерей прочности монолески от старения. Плетенка служит гораздо дольше, она практически не подвержена этому "заболеванию", 4 сезона ( а то и года при круглогодичной ловле ) - не предел. Особенно если через 2 сезона ее перемотать задом наперед и снова использовать как практически новую.

Все равно, Монофил безоговорочно выигрывает в ценовом вопросе, потому что на основу используем леску достаточно толстую. ( я бы рекомендовал новичкам начать с диаметра 0, 22-0, 25, и лишь по мере накопления опыта снижать его до 0, 16-0, 18, если позволяют условия ловли. ). Сейчас можно купить достаточно хорошие лески таких диаметров в пределах 380-500 рублей. Конечно, это меньше, чем 500-1000 рублей за плетенку, пусть даже она и прослужит вдвое дольше.
Перейдем к рыбалке. Для того, чтобы определиться с выбором, необходимо очень четко понять, в каких именно условиях мы будем ловить. Попробуем рассмотреть все основные, влияющие на выбор лески, параметры по отдельности, а затем сведем их в общую таблицу для наглядности.

Дистанция ловли. Чем больше расстояние, на котором вы собираетесь ловить, тем больше выигрывает плетенка. На дистанции около 40 метров плетенка уже дает весьма заметное преимущество, а на расстояниях свыше 60 метров царствует практически безраздельно. Здесь следует учесть еще и подсечку. С дистанции в 80м при ловле с плетенкой подсечка - это снятие фидера с подставки и перемещение его на расстояние около полуметра, тогда как с моно может потребоваться сделать пару шагов назад. и все равно можно не просечь рыбу.
Сила течения. Чем сильнее течение, тем больше чаша весов склоняется к плетеному шнуру. Хотя монофил, как правило, более "гладкий" и "круглый" (правда, современные плетеные шнуры теснят его и в этой области), все равно тонкая плетенка гораздо лучше сопротивляется напору воды и, соответственно, позволяет применять более легкие кормушки и сделать всю снасть более легкой и чуткой.
Размер трофея. Чем больше рыба, тем больше выигрывает монофил. Он дает дополнительную амортизацию рывков, особенно при конечной стадии вываживания, на которой с практически нерастяжимой плетенки могут случиться сходы.
Вид рыбы. При ловле таких мощных рыб, как карась, карп, язь, голавль, усач, стоит подумать о монофиле ( с той же целью, что и в предыдущем пункте ). К этому списку можно добавить и окуня, хотя обычно целенаправленно фидером его не ловят. При ловле леща, плотвы, густеры плетенка вполне справляется с задачей.

Два предыдущих пункта, казалось бы, могут быть нивелированы фрикционом. В какой-то степени это действительно так. и пойманные этой весной на сильном течении лещ на 2 кг и язь на 1. 3 кг с применением плетеной лески эту теорию подтверждают. Однако для вываживания таких трофейных рыб необходимо иметь какой-никакой опыт ловли. Для новичка исход поединка может закончиться в пользу рыбы. Это происходит от того, что ни одна самая современная катушка не успеет сдать леску. При резком рывке рыбы, стоит чуть пережать фрикционный тормоз. Только если фрикцион настроен практически на свободный ход шпули и сдает леску, даже когда "рыба жабрами двинула". Подводя итог: при малом опыте фидерной ловли с плетенкой для крупной и или "боевой" рыбы лучше использовать Монофил.