Чем больше сравниваешь события 1918-го года с теми, что разворачивались в тех же местах, на Дону, в период II Мировой, тем больше общего замечаешь.
Шли в неизвестность, использовали любой шанс, чтобы вырвать победу. Не хотели сдаваться на милость большевиков. Православные, русские и казаки - против власти атеистов-интернационалистов.
Да, противники советского режима были вынуждены опираться на иностранную помощь – и непосредственно после октябрьского переворота, и сороковые годы.
Иначе не получалось.
Иначе война обернулась бы банальным самоубийством. Ведь чтобы противостоять режиму, требуется регулярная армия, централизованное снабжение, налаженное производство.
Именно об этом писал Пётр Николаевич Краснов в своей известной статье «Где Россия?».
«Можем мы, сами, живя по чужим государствам, создать миллионные армии, тысячи самолетов, танков, орудий, миллиарды снарядов, чтобы победить большевизм?
Ответьте честно…»[1]
И те, кто честно отвечал на этот вопрос – прежде всего самому себе – делали сознанный выбор. Решали – на какой стороне баррикад они будут сражаться.
Впрочем, наши соотечественники – те, кто выбрали борьбу с советской властью – воевали не только в частях Вермахта. Как известно, на Восточном фронте присутствовали подразделения союзников Германии из числа стран Оси.
Именно так летом 1942 года на Дону оказалась Кавалерийская Дивизия «Савойя» из Италии.
К слову, эта дивизия 24 августа наголову разбила два батальона советского 182 сибирского стрелкового полка 304 стрелковой дивизии, которой командовал полковник Меркулов. Произошло это у хутора Избушенский станицы Усть-Хопёрской.
«Отряд под командованием майора Лита, включая главного фельдфебеля и весь персонал штаба полка, мчался галопом с саблями наголо, воодушевляя свои подразделения. Налетев на неприятеля, они порубили тех, кто еще сопротивлялся, и заставили противника сложить оружие… Мы захватили несколько сотен пленных, много вооружения и многочисленные военные материалы.
Так 24 августа в 9:30 завершилось это славное сражение, вошедшее в историю полка»[2]
А за месяц до этого, в июле 1942-го года по предложению майора графа Раньери ди Камппелло была сформирована казачья группа. Она так и называлась – казачья группа «Кампелло».
Сын итальянского сенатора Помпео Кампелло и Вильгельмины Бонкомпаньи, Раньери родился в 1908 году. С юности профессионально занимался верховой ездой и в 1936-м участвовал в Олимпийских Играх в Берлине. Затем в качестве военного атташе был направлен в Бухарест, после чего служил в Испании и в 1942-м году был по собственной просьбе направлен на Восточный фронт.
Личный состав своей группы майор набирал в основном из военнопленных, с которыми немало общался перед тем, как выступил с инициативой сформировать казачий батальон – многие, не желая воевать за советскую власть, добровольно сдавались 8-ой армии, в составе которой находилась кавалерийская дивизия «Савойя». Граф оценил стремление этих людей к независимости, к борьбе за свою землю и самобытность. И он добился того, что из Рима пришло положительное решение.
В результате группу «Кампелло» вошло прядка 300 добровольцев, разделённых на три эскадрона.
Использовали данное подразделение преимущественно для разведывательно-диверсионных операций и наступательных целей. Следует отметить, что никакой дискриминации по национальному принципу не было – казаки получали ровно то же денежное довольствие, что и мобилизованные в Италии военные, им вручали такие же награды.
Если вдуматься – разве удивительно, что обстановка была настолько взрывоопасной? Стоило поднести спичку – и рвануло. То, что люди не желали терпеть советскую власть и готовы были драться с ней, используя любых союзников, легко объяснит политика коммунистов. Вряд ли стоит останавливаться на декрете Свердлова о расказачивании от 24.01.19 – его все знают.
Но ведь есть и другие документы.
Например, докладная записка Исаака Исаевича Рейнгольда в ЦК РКП(б).
«Бесспорно, принципиальный наш взгляд на казаков, как на элемент,чуждый коммунизму и Советской идее, правилен. Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо будет рано или поздно истребить, просто уничтожить физически..»[3]
А ещё речь «товарища» Троцкого, который во всеуслышание заявил на собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже: «Казачество – опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество — вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области».
Кого-то может удивить, что многие из тех, чьи семьи прошли через подобное, готовы были воевать в союзе с кем угодно – лишь бы против красных?
К слову, следует обратить внимание – группу «Кампелло», как например подразделения Ивана Кононова или боевую группу «фон Паннвиц» создавали, когда ещё не было Главного Управления Казачьих Войск. Да, уже принимались решения о русских и казачьих автономиях, но, между тем, законодательно их статус не был закреплён. И большинство людей шли сражаться в составе Вермахта – или вот Экспедиционного итальянского корпуса – просто потому, что не могли оставаться в стороне, ставили на кон собственные головы, рисковали. И рисковали не за банку тушёнки. Такие ведь сразу заметны. Они шли драться против советской власти, и в полной мере доказывали своей службой, что на восточных добровольцев действительно можно положиться. Использовали любую возможность, чтобы продолжить борьбу – и не жалели ради этого жизни.
19 января в бою под Никитовкой был ранен майор Кампелло. Казаки спасли командира. Но после этого группу возглавил капитан Джорджио Ставро Сантароса, служивший до этого в 5-ом кавалерийском полку «Лансьери ди Новара». Это был уланский полк, приписанный к 3-й кавалерийской дивизии «Принсипе Амедео Дука д'Аоста» и не так давно участвовавший в Югославской кампании, а затем передислоцированный на Восточный фронт.
В этот период казачья группа была переименована. Казачья группа «Савойя» - отныне она называлось так.
При отступлении 8-ой Итальянской Армии казаки сражались в её рядах, в составе этой армии отходили на запад. Летом 1943-го они дислоцировались в провинции Верона в казармах полка «Лансьери ди Новара».
Затем, после того, как Бенито Муссолини отстранили от власти, а правительство Пьетро Бадольо заключило мир с антигитлеровской коалицией, группа «Савойя» официально прекратила своё сущёствование – это случилось 8 сентября 1943 года. Между тем, личный состав продолжил сражаться в рядах Вермахта, и значительная часть присоединилась впоследствии к Казачьему Стану в северной Италии.
Это был долгий путь. И пусть он официально не закончился победой – главное ведь сохранять верность себе, своим принципам и Родине.
Граф Раньери Ди Кампелло в 1946-м году стал президентов Итальянской федерации конного спорта. Был избран мэром города Кампелло-Суль-Клитунно. Дожил до 1959 года.
Полк «Савойя Кавалерия» до сих пор существует в итальянской армии. И до сих пор помнит о победе в бою у хутора Избушенский в 1942 году.
P.S.
Вздыхает костер тяжело и устало,
Последние угли зловеще шипят,
А в облачной дымке видны перевалы,
С которых не будет дороги назад.
Господин ротмистр, не пора ль начинать,
Уже вскоре рассвет заблестит над рекою.
Ну так коли пора - прикажите седлать,
Объявите по фронту: «Кавалерия, к бою!»
А.Рытов.
Статья написана исключительно с информационными целями.
[1] П.Н.Краснов. На казачьем посту, 15.12.1944 года.
[2] Джованни Мессе. Командующий Экспедиционным итальянским корпусом в России.
[3] И. И. Рейнгольд - ЦК РКП(б). 6 июля 1919 г. РЦХИДНИ. Ф. 5. Oп. 2. Д. 106. Л. 7. Машинописный текст. Подпись — автограф.