Найти тему

Занимая целевое место "для подстраховки" и отказываясь от него позже, вы отнимаете у другого целевика - место, а у предприятия - работника

Да-да, я знаю, что вы имеете на это право. Но это НИКАК не означает, что этим правом нужно злоупотреблять. О последствиях отказа от целевого места после зачисления поговорим на примере нашего доброго знакомого Никиты из цикла статей про зачисление-2023.

Напомню: Никита - это случайный абитуриент, на его примере я показываю, как будет происходить зачисление, разбираю систему приоритетов, рассказываю о последствиях принятых Никитой решений - как для него самого, так и для других.
Предыдущие части истории поступления Никиты можно прочесть по синим ссылкам:
часть 1. Очевидное и (не)вероятное: как при максимуме направлений, равном 5, в заявлении на бюджет может быть 11 строчек?
часть 2. Поступил по целевому, но захотел в другой приказ: как это будет в 2023-м?
часть 3. Проходил на первый приоритет, но передумал: куда будет зачислен такой абитуриент?

Итак, Никита был зачислен сперва по целевому, потом отказался от зачисления и был включен в другой приказ - прошел не на 1й свой приоритет, но на бюджет и по общему конкурсу.

Каковы же последствия решений Никиты для него и других участников процесса поступления?

1. Для самого Никиты - все ОК, бюджет, без отработки. Ну не первый приоритет, но близко.

2. Для вуза - тоже без разницы, в принципе. Ну ушел Никита с целевого места, место вернулось в общий конкурс, зачислен будет другой абитуриент.

3. Для абитуриентов-целевиков: а вот здесь самое интересное. Как мы помним, на единственное целевое место было трое претендентов: у Никиты математика + русский + обществознание = 251 балл, у Кати сумма равна 205, а у Димы - 186. Никита выиграл целевой конкурс, поэтому Катя и Дима студентами-целевиками НЕ стали. И если Никита рассматривал целевое именно как ту самую подстраховку, для Катя и Дима именно хотели отработать положенное по договору.

-2

4. Для предприятия-заказчика: тоже невыгодно. Предприятие рассчитывало на сотрудника, но не получит его. В будущем, что логично, предприятие станет как-то иначе относиться к оформлению целевых договоров.

5. Для абитуриента, который попал в итоге по общему конкурсу на то место, что освободилось после отказа Никиты и перешло в общий конкурс - радость, конечно. Благодаря решениям Никиты кто-то поступил на образовательную программу 38.03.01 Экономика (Финансовый и управленческий учет, анализ, аудит). Но и тут есть нюанс - Никита вытеснил кого-то из списка потенциальных студентов на образовательной программе 38.03.01 Экономика (Мировая экономика и международный бизнес). Так что фифти-фифти в итоге.

А если абитуриент отказался от целевого и попал по общему конкурсу на то же самое направление, то и вовсе никакого значения для других ребят нет.

Итог: Никита - в плюсе, вуз остался при своих, а вот потенциальным целевикам и предприятию-заказчику Никита, мягко говоря, насолил.

Все было в рамках правил, да. Только вот все равно картинка не выглядит красивой - допускаю, что так вижу не только я. Не зря ведь для целевиков вводят со следующего года новые правила.

Целевой приём: что к чему?

✔ Моя визитка
✔ Мой
факультет
ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой
Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой 
YouTube-канал о красивом и путешествиях