Найти тему

💎 Практика «Мои новые роли»

Всем добрый день!

Перед сегодняшней практикой мы хотели бы поделиться статьей нашей коллеги, психолога из Красноярска, Виталии Жукаускайте, опубликованной на сайте профессиональных психологов b17. Виталия исследовала актеров и ее дипломная работа была посвящена факторам эмоционального выгорания у представителей творческих и нетворческих профессий. В этой статье очень ярко описаны сложности перехода с одних ролей на другие и ,конечно, это случается не только с актерами, но и со всеми другими людьми и требует психологической готовности, зрелости и мудрости.

Переход на возрастные роли в театре и в жизни
«Большинство людей вместо того, чтобы стремиться к добру, жаждет счастья, блеска и долговечности; они подобны тем глупым актёрам, которые желают всегда играть большие, блестящие и благородные роли, не понимая, что важно не то, что и сколько играть, а как играть». Артур Шопенгауэр


Представим: молодая, красивая и талантливая актриса. Главные роли, лицо на афишах, поклонники и море аплодисментов… Но сколько можно играть 15-летнюю Ассоль или 13-летнюю Джульетту? А сколько можно играть 28-летнюю Анну Каренину? Среди мужских ролей ситуация аналогичная.

А что дальше? Королевы, мачехи, добрые феи и злые ведьмы. Короли, отчимы, графы и колдуны. Роли, безусловно, важные, но не главные. В этот момент у многих актеров случается срыв: сложно перейти на второй план, когда блистали на первом. В самом худшем случае начинается отрицание реальности, которое усугубляется принятием алкоголя, в лучшем случае отрицание проявляется в «Да, мне 53, я вполне могу играть принцесс!».

Наименее болезненный (но наиболее трудный) вариант преодоления этой ситуации – называть вещи своими именами, не оценивая и не подмешивая эмоции. Только факты: да, мне 53. Кто мешает стать такими королем или королевой, которые будучи на вторых ролях, смогут затмить любого? Или сыграть злую ведьму или колдуна так, что зритель проникнется, и будет ждать каждого появления на сцене. Помимо бесящего многих принятия, такой вариант требует еще и объективной оценки своего профессионализма: ведь возраст не только «забирает» красоту и здоровье, но и дает взамен опыт – очень ценная и дорогая валюта.

-2

Переработать этот опыт и понять, в каком направлении будет дальнейшее движение – другие роли, уход со сцены или работа за кулисами, кресло режиссера или сценариста… Не только актерам приходится принимать такое решение: каждый из нас рано или поздно понимает, что он уже не принц и не принцесса, а возможно и не король и королева. И только нам решать, будем ли мы молодиться и пытаться ухватить время и возможности за хвост, или возьмем максимум от своих нынешних ролей, обретая уравновешенность и ощущение гармонии, как следствие целостности своей личности, своей идентичности (способности быть самим собой).

ПРАКТИКА «МОИ НОВЫЕ РОЛИ»

-3

1. Задайте себе вопрос: «Насколько важно для моей самореализации быть…?» ( мудрецом, другом самому себе, творцом и т.д.)

2. На отдельном листе бумаги выпишите новые роли, которые вы считаете наиболее существенными для своей самореализации и качественной жизни.

3. Подумайте и запишите, как вы могли бы «сыграть» (обрести и овладеть) эту роль и интегрировать ее в себя? Какие новые возможности эта роль может для меня открыть?

Например, вы решили, что роль «мудреца»- это та новая роль, которая нужна вам в этом периоде жизни. Спросите себя: «Как я могу проявлять мудрость?» Вы сможете представить себе, например, что вы обдумываете каждое свое действие, прежде чем его совершить или начнете читать духовную литературу. Может быть, вы оглядитесь по сторонам и заметите «мудрецов» в вашем окружении и захотите с ними общаться чаще, чем сейчас и узнавать, как они постигают её..

Или другой пример. Вы всю жизнь служили другим, забывая о себе, теряя контакт с собой, когда толком не понимали, а вы-то сами сего хотите? И вам хочется сыграть новую роль, которая называется «Друг» самому себе. Как «сыграть» эту роль? Может быть, разговаривать регулярно с самим собой, спрашивать себя: «Как ты поживаешь? Что тебе хочется в будущем? А прямо сейчас?», Поддерживать самого себя ободряющими словами. Результатом такого общения может стать проявление тепла, любви и заботы по отношению к самому себе. А возможно вам захочется начать вести или продолжить личный дневник, в котором вы будете делиться своими мыслями, эмоциями, чувствами и действиями, как с лучшим « Другом».

Лично мне предстоит сыграть новую роль «Свекровь» и я сама сейчас делаю эту практику и думаю над тем, как сыграть ее блестяще. Нет, по правде говоря, я пока думаю, как не опозориться в этой роли)) и не наломать дров. Но в будущем я вижу себя вполне успешной и верю, что смогу научиться играть эту роль достойно и с удовольствием.

Пишите, делитесь. какие новые роли хотели бы внести в свою жизнь, будем рады вас поддержать.

#Практики@vozrast55

#возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность