Продолжаю свои армянские дневники заметкой о возвышающемся над ущельем реки Арпа монастыре Нораванк, расположенном недалеко от села Арени, которые славится своими винными традициями. Интересных и красивых монастырей в Армении немало, на то, чтобы объездить большую часть, понадобится много времени. И с моей точки зрения, Нораванк – в числе тех, которые заслуживают внимания в первую очередь. Две небольшие аккуратные ажурные церкви визуально парят над ущельем в окружении красных отвесных скал на фото синего неба – это потрясающее зрелище непрофессиональные фото передают с трудом. Однако надеюсь, что хотя бы часть этого очарования мне удалось захватить с собой. (Снимки сделаны в мае этого года).
"Новый монастырь" был построен в в XIII—XIV веках. Монастырский комплекс включает церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя – более широкий храм с пристройками на фото), часовню Сурб Григор (Святого Григория) и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери – высокое узкое и ажурное здание на фото). Насколько я поняла, Нораванк был семейным монастырем князей Орбелянов. Строительством церквей и созданием классических армянских могильных плит хачкаров занимались знаменитый средневековый архитектор Сиранес и скульптор Момик.
Это место расположено не очень далеко от центра Вайоцзорской области – города Ехегнадзор, из окрестностей которого происходит армянская часть моей семьи. Ранее эти территории относились к Сюнику, современная область была образована уже в 90-е годы. Трасса, проходящая через Ехегнадзор, ведет к другому знаменитому монастырю – Татеву с ответвлением к Джермуку (в этих местах я тоже была, расскажу позднее). Интересно, что Вайоцдзорская область — наименее населённая в Армении. Здесь мало городов и сел, зато сплошные горы, причем, очень живописные, яркие, разнообразные, покрытые не очень богатой, но выразительной зеленью - в общем, очень красивое и интересное место. Посещать Нораванк удобнее с организованной экскурсией – общественный транспорт, который ходит за пределами столицы, как правило, не очень удобный. Ехать на машине может быть стремно – дороги сложные, много перепадов высот и серпантинов. Я брала экскурсию без посещения Пещеры птиц, в которой жили древние люди, но зато в тот же день заехала с группой в Татев, но это уже другая история.