Индейку любит вся наша многочисленная семья. Про нас и говорить не стоит, а вот дети, приезжающие из другого "гнезда" (всем мамам с детьми мужа от первого брака посвящается), уважают весьма. Чему и мы рады очень. Был первый день рождения у нашей дочери и я долго ломала голову над "горячим". Думала-думала и придумала - голени индейки! Сытно, вкусно, и незатейливо в приготовлении. Тогда я готовила их с овощами. Но до горячего в тот вечер не дошло, зато на пару дней еда была обеспечена.
Количество голеней определяйте сами, иногда одна голень может тянуть на килограмм. В рецепте приведены пропорции на 2 средние голени (~500 гр). С маринадом тоже можно играть, замените паприку на Прованские или Итальянские травы и будет другой оттенок. Еще в рецепте идет сельдерей, но он исчез с прилавков магазинов и я обошлась без него, но виртуально он с нами))
В этот раз я подавала голени с салатом Коул-слоу. Почти классическая американская еда, с нотками нашего питания. Но об этом будет в отдельном рецепте.
Приступим к приготовлению голеней индейки.
Вам понадобится:
- рукав для запекания в рулоне и 2 клипсы
- голень индейки - 2 шт (~ 500 гр каждая)
- сельдерей - 1 стебель
- морковь - 1/2 средней моркови
- чеснок - 5 зубчиков
- лавровый лист - 3 шт
- паприка копченая молотая - 1 ст. ложка
- тимьян - 1 ч. ложка
- соль - 1 ч. ложка или меньше
- перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
- растительное масло - 3 ст. ложки
1. Помойте голени и обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте маринад, смешав все сухие ингредиенты с маслом. Сельдерей и морковь нарежьте на несколько частей, чеснок не чистите.
2. Отмотайте необходимое количество рукава ( длина голеней плюс 10 см на защип). Закрепите клипсу с одной стороны рукава, разверните его, положите в него голени, залейте маринад и через рукав хорошенько распределите по всем голеням. Положите лавровый лист, чеснок, морковь и сельдерей к индейке, еще раз хорошо перемешайте и закройте со второй стороны рукав клипсой. Поставьте мариноваться как минимум на ночь в холодильник, либо часа на 2 при комнатной температуре. Чем дольше будет мариноваться, тем вкуснее.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте индейку из холодильника. Зубочисткой сделайте проколы в трех местах три раза по периметру (верх, середина и низ). Запекайте в режиме нагрева верх/низ. Время запекания зависит от размера голеней, но не меньше 1,40.
4. По истечении времени достаньте индейку из духовки, разрежьте рукав крест-накрест и срежьте свободные углы. Поставьте индейку подрумяниться в духовку на 10 минут.
Индейка готова, приятного аппетита!