32,8K подписчиков

Гигантские улитки ахатины: список пунктов для счастливой жизни в домашних условиях

3,3K прочитали

Ахатина – очень крупная сухопутная улитка, природной средой обитания которой являются регионы с тропическим климатом. В своей родной стихии этот брюхоногий моллюск очень быстро размножается и обладает таким отменным аппетитом, что с ним приходится бороться как с сельскохозяйственным вредителем.

В природных условиях России ахатины не выживают, в нашей стране их охотно содержат в виде домашних питомцев.

Ахатина – очень крупная сухопутная улитка, природной средой обитания которой являются регионы с тропическим климатом.

Чем интересны ахатины

Ахатина – гигант в мире улиток! В среднем длина раковины взрослого моллюска от 5 до 10 см, но отдельные экземпляры такие огромные, что едва ли уместятся на ладони. Если ахатину напугать, она резко спрячется в раковину с характерным свистящим звуком.

У этих улиток есть память. Правда, хватает ее всего на час. Зато весь этот час они помнят все, что с ними происходило, где они находились, и где располагалась пища. Благодаря памяти, улитки даже способны вернуться туда, откуда их унесли (если это расстояние не превышает 30 метров).

Ахатина – очень крупная сухопутная улитка, природной средой обитания которой являются регионы с тропическим климатом.-2

Ахатины предпочитают вести ночной образ жизни, днем они зарываются в почву или уползают в укромное место. Молодые особи способны мигрировать на километры, а старые не уползают от своего любимого места отдыха дальше, чем на 5 метров.

Улитки активны при температуре от 9 °C до 29 °C, при 8°C и ниже они перестают двигаться и впадают в спячку. Ахатины гермафродиты, половой зрелости достигают примерно в 7 месяцев, способны прожить до 10 лет.

Чем и как кормить домашнюю улитку

Ахатины питаются преимущественно растительной пищей, но включение небольшого количества животного белка в их рацион необходимо. Нельзя забывать и о минеральных подкормках. Совсем маленьким ахатинам давать мягкую пищу нужно с осторожностью – насыпать ее толстым слоем нельзя, иначе улитки могут задохнуться, зарывшись в нее. В питании ахатины могут проявлять индивидуальные предпочтения.

Из растительной пищи улитке можно скармливать:

  • Овощи: огурцы, тыкву, свеклу, помидор, капустный лист, морковь, кабачок, картофель (только вареный и обязательно без глазков).
  • Вареные грибы: шампиньоны, белые грибы.
  • Цветы и зелень: листья салата и петрушки, шпинат, одуванчик, люцерну, молодую крапиву, цветы яблони, персика, клевера.
  • Ягоды и фрукты: виноград, вишню, персик, сливу, арбуз, дыню, нектарин, яблоко, банан, абрикос, инжир, авокадо, грушу, манго.
  • Зерновые: пшеницу, овес, рожь. Их дают в вареном, замоченном или пророщенном виде.
  • Орехи и бобовые: горох, арахис, грецкий орех.
Ахатина – очень крупная сухопутная улитка, природной средой обитания которой являются регионы с тропическим климатом.-3

Из пищи животного происхождения подойдет:

  • вареная курица и говяжий фарш без соли и специй;
  • гаммарус, дафния, креветки;
  • мясокостная мука;
  • вареное яйцо;
  • молоко свежее и сухое.

Категорически запрещается давать:

  • солёное (повреждение тканей, гибель);
  • копчёное (отравление);
  • горячее и ледяное (повреждение слизистой);
  • спиртное (летальный исход).

Для построения скорлупы и поддержания отличного здоровья ахатинам необходим карбонат кальция. Поэтому нужно давать им перетертую в пыль яичную скорлупу, речной ракушечник, кормовой мел или костную муку. В зоомагазинах продается панцирь каракатицы и меловые бруски (нужно брать только те, которые не содержат соли). Кальциевые добавки должны всегда находиться в террариуме.

Вода улиткам тоже необходима. Лучше использовать мелкую поилку, потому что в глубокой емкости улитки могут утонуть.

Ахатина – очень крупная сухопутная улитка, природной средой обитания которой являются регионы с тропическим климатом.-4

Если вам срочно понадобится уехать, взрослых улиток можно оставить без еды и воды на 2-3 недели. Они не погибнут, а впадут в состояние спячки.

Каким должен быть дом ахатины

Для содержания подойдет аквариум или террариум из стекла или пластика. Объем на одну улитку − не менее 10 литров. Для пары моллюсков лучше приобрести емкость больше 30 литров. В крышке должны быть отверстия для вентиляции.

В качестве субстрата можно использовать цветочный компост (только без удобрений!), очищенный торф, крупный песок или кокосовое волокно. Субстрат насыпают слоем от 1 до 8 см, он должен быть постоянно слегка влажным, но не сырым, иначе загниет. Нельзя использовать глину, наполнители для кошачьих туалетов.

Ахатина – очень крупная сухопутная улитка, природной средой обитания которой являются регионы с тропическим климатом.-5

В качестве украшений подойдут коряги, мох, аквариумный декор, искусственные и живые растения (только неядовитые и очень жесткие, которые улитки съесть не в состоянии).

Оптимальной температурой для содержания улиток будет диапазон от 20 до 28°С. Под прямые солнечные лучи ставить террариум нельзя, рядом с батареей тоже.

Как решать проблемы с приплодом

В подходящих условиях улитки быстро плодятся. Эти моллюски способны даже на самооплодотворение, если рядом нет других представителей их вида. Если нет цели их размножать, то не нужно насыпать грунт слоем больше 2-3 см. Улитки неохотно размножаются на тонком субстрате, потому что в нем неудобно делать кладку.

Эмбрионы могут развиваться при температуре от 24 °C, а чувствуют улитки себя отлично и при 20°C, поэтому с помощью режима температур тоже можно регулировать их численность.

Ахатина – очень крупная сухопутная улитка, природной средой обитания которой являются регионы с тропическим климатом.-6

Наблюдать за ахатинами и общаться с ними очень интересно. Их можно брать в руки, они вполне спокойно ползают по ладони. Ахатины не вызывают аллергии и неприхотливы, поэтому таких домашних питомцев можно содержать всем желающим независимо от возраста и состояния здоровья.