Окончание. Продолжение 2 здесь. Продолжение 1 здесь. Начало здесь.
В один из дней, когда Артём занимался установкой в цехе нового оборудования, раздался звонок мобильного телефона.
- Привет, Артёша! – Артём с удивлением узнал голос Алёны, его исчезнувшей подруги. – Я извелась вся, пыталась забыть тебя. У меня ничего не получается, я не знаю, что делать. Ты можешь после работы встретиться со мной?
- Да, могу. Где?
- Приходи к нам домой, мама у брата будет до завтра.
- Хорошо, - сказал Артём и отключился.
Неожиданность появления Алёны выбила его из колеи. Вообще любые резкие зигзаги, неважно – приятные или нет – ломают сложившийся внутренний мирок и вначале воспринимаются, как досадные помехи. Потом зигзаг может оказаться чем угодно, от великой радости, до страшной катастрофы со всеми промежуточными вариантами, но вначале возникает досада.
Алёна открыла Артёму и бросилась ему на шею, осыпая поцелуями. Чтобы остановить порыв щенячьего восторга, он сжал её чуть сильнее, чем обычно. Алёна ойкнула и отпустила его.
Целый час занял сумбурный рассказ о её похождениях, который Артём воспринимал с удивлением и частичным недоверием. Было ощущение пересказа приключенческого романа с подправленным под житейские реалии сюжетом. Она попала в дурную компанию с криминальными наклонностями. Её пытались впутать по полной – по крайней мере так она сказала – и она еле ушла от них. Как, где, кто – эти детали она опускала.
- Интересный способ ты нашла, чтобы забыть меня, - только и сказал в конце рассказа Артём.
- Какой уж подвернулся, - Алёна словно выдохлась и придвинулась к Артёму. – Я соскучилась по тебе, обними меня.
С объятиями у Артёма не задалось, не мог он вот так воспылать снова с полоборота. Уехал Артём от Алёны только через час. Когда открывал дверь квартиры, с содроганием подумал, что придётся целовать жену, но она не вышла его встречать. Он посмотрел на часы – было начало двенадцатого ночи. Прошёл на кухню, поел чего-то вкусного, но давно остывшего, со сковороды, умылся и лёг спать. Алевтина из спальни не вышла.
На следующий день Алёна заявилась к Артёму на работу в обеденный перерыв. Вокруг было единственное кафе, где можно было поесть, поэтому он предпочёл остаться голодным – в кафе ела почти вся организация, но и без кафе количество видевших их вдвоём было немалым.
- Артём! Давай уедем вдвоём куда-нибудь и начнём новую жизнь. Только ты и я, - они сидели в скверике на скамейке и Алёна говорила, смотря Артёму в глаза.
- Ты понимаешь, что я буду гол, как сокол? Я буду обычный мужчина 26 лет, без копейки за душой. Сколько-то денег у меня, конечно, будет, но нам придётся всю жизнь зарабатывать на жизнь, - рисовал Алёне перспективы Артём.
- Ой, да ладно, папа тебя простит и всё наладится, - продолжала убеждать его Алёна.
- Ты, вероятно, знаешь – я ведь тебе всё рассказывал, - что у меня есть определённые обязательства перед несколькими людьми. Знаешь?
- Знаю, ну и что?
- Поэтому я не могу просто вот взять – и раствориться в эфире. Понимаешь, я не могу внезапно исчезнуть! Слушай, зачем ты приперлась ко мне на работу? Чтобы уменьшить мне количество степеней свободы?
- Какой свободы? Какой степени? Что ты говоришь такое? Я тебя люблю, вот и приехала!
- Давай так, я после работы завтра приеду к тебе и мы всё обговорим.
- А почему не сегодня?
- Сегодня не могу, у меня есть важное дело, которое я не могу отменить, Артём не стал рассказывать, что сегодня он с Алевтиной должен идти на день рождения её брата.
🔺🔺🔺
Анатолий Айнурович зашёл в кабинет к Алевтине.
- Здравствуй, сноха дорогая!- улыбнувшись, сказал он.
- Здравствуйте, Анатолий Айнурович! Что это вы второй раз здороваетесь, виделись ведь сегодня, - с такой же улыбкой ответила Алевтина.
- Лишний раз с хорошим человеком поздороваться не вредно. Я чего заскочил-то… Ты это, резких действий не предпринимай никаких, всё будет хорошо, я тебе обещаю.
- Я ничего и не планировала резкого в жизни. А вы о чём это, дорогой свёкор?
- Да это я так, вообще сказал. Одним словом – всё будет хорошо.
🔺🔺🔺
Алёна шла к автобусной остановке, когда её обогнал автомобиль, остановился и из него вышел отец Артёма.
- Ба, кого я вижу! Здравствуй, Алёна! А я смотрю, вроде знакомый кто-то идёт, а узнать не смог. Ты куда, домой? Садись, подвезу, мне как раз по пути, - Анатолий Айнурович взял Алёну под локоток, подвёл к передней дверце и усадил на сиденье.
- Здравствуйте, Анатолий Айнурович, - растерянно от такого натиска ответила Алёна.
Отец Артёма обошёл машину, сел за руль и тронулся с места.
- Давненько тебя не было видно, как ты? – он продолжил говорить, как со старой знакомой.
- Нормально, вернулась вот из другого города.
- Ты где работаешь сейчас?
- Пока нигде.
- С деньгами, наверное, проблемы?
…
Через двадцать минут Анатолий Айнурович высадил Алёну около её дома и сразу же уехал. Она долго стояла и смотрела вслед машине.
Потом поднялась домой. Через два часа к дому подъехало такси, из подъезда вышла Алёна с двумя чемоданами и села в машину. Ещё через тридцать минут она вышла из такси около вокзала. Первым делом подошла к киоску, купила сим-карту и вставила её в телефон. Затем направилась к вокзальным кассам.
🔺🔺🔺
Анатолий Айнурович вернулся домой, разделся и обнял жену. Он любил жену, любил дом, любил свою работу. И он любил сына.
Снимая пиджак, достал из кармана сим-карту, прошёл на кухню и выбросил её в мусорное ведро.
За ужином он рассказал жене всё, что произошло.
- Ты считаешь, что морально покупать людей? – спросила жена.
- Ну, я не дон Корлеоне, конечно, но почему бы не пользоваться его советами?
- То есть ты сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться?
- Да, сумма её устроила. Слушай, если человек берёт деньги, то кто менее морален: дающий или берущий? Она могла отказаться, я же не под дулом пистолета ей предлагал.
- Проклятый капитализм! Он изуродовал людей. Тем более наш капитализм.
- Да, кого-то изуродовал, но бОльшую массу – просто проявил. Хватит об этом, у меня самого на душе чёрт-те что творится. Достань коньяк.
🔺🔺🔺
Артём набрал Алёнин номер и с недоумением выслушал сообщение, что номер недоступен. Он позвонил на домашний номер и услышал от её мамы те же слова, что она произносила не так давно: «Алёна уехала, куда – просила тебе не говорить».
Артём положил телефон в карман и завёл машину. Чувство, которое у него осталось после этих двух звонков, было сложным – смесь разочарования с облегчением. И непонятно было – чего больше.
🔺🔺🔺
Дома Алевтина встретила его в коридоре и подставила щёку для поцелуя, но Артём повернул её лицо к себе и поцеловал в губы.
Когда он разделся и вымыл руки, то увидел, что Алевтина сменила наряд. Сейчас она была в том же халате, что и в первый приход Артёма в эту квартиру.
Он пришёл на кухню, Алевтина открыла духовку и достала такие же люля-кебаб, что были и в первый его ужин.
- Как в первый мой ужин здесь, - сказал Артём.
- Да, очень удачно получилось, - туманно поддержала его жена.
- Открывай, - сказала жена, достав откуда-то и протягивая ему бутылку «Хванчкары».
Артём открыл, разлил вино по бокалам, взял свой в руку и приготовился чокнуться.
- Подожди, поставь бокал, - серьёзно и торжественно сказала Алевтина. - Давай проведём вторую попытку твоего первого прихода в эту квартиру. Вспомни, что ты спросил тогда.
Артём напряг память.
- Вспомнил? Тогда говори, - Алевтина по лицу Артёма поняла, что он вспомнил.
- Где я буду спать? Кажется так? – Артём надеялся, что вспомнил правильно.
Алевтина посмотрела на него и сказала:
- Да, ты именно так спросил меня. А я задала тебе вопрос - супружеское ложе тебя не устраивает? Вновь спрашиваю тебя о том же, ответь. Пожалуйста, ответь правильно.
Последнюю фразу она произнесла просительным тоном.
- Устраивает, - хрипло сказал Артём, понимая, что этим словом кардинально поворачивает вектор своей жизни.
- Прекрасно. Тогда я отменяю запрет ложиться со мной в одну кровать. Ну, а теперь давай выпьем.
И они выпили.