Найти в Дзене
Крымская газета

Криптовалюта: можно ли передать по наследству цифровой рубль и какую роль в начислении играют банки

Фото: Наталья Сомова
Фото: Наталья Сомова

Где деньги? В «цифре»…

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект о правилах передачи цифрового рубля по наследству.

Электронные деньги можно будет завещать детям и внукам, а также делить между супругами. 
А зачем, собственно говоря, нужен цифровой рубль и как им пользоваться? Расскажем.
Третий не лишний

Для расчётов в настоящее время мы используем как наличные средства (это банкноты и монеты), так и безналичные (деньги на картах и на банковских счетах). Цифровой рубль станет третьей формой рубля, цифровой.

Выпускать цифровой рубль будет Банк России, как выпускает сегодня банкноты и монеты. Обычные банки не смогут участвовать в данном процессе, так как лишь Центральный банк РФ имеет право эмитировать цифровой рубль.

Хранить деньги можно будет в цифровых кошельках, открытие которых станет возможным на платформе Банка России. Там же на платформе будут проходить и все операции с виртуальной валютой. 

От «цифры» к наличным

А если человек не захочет пользоваться цифровым рублём? В этом случае у него останется выбор. Он сможет и дальше расплачиваться живыми деньгами или картой. Заставлять всех поголовно переходить на цифровой рубль никто не собирается. Также не планируется переводить в цифровой рубль зарплаты бюджетников и пенсии.

Для одного пользователя будет один цифровой кошелёк. Получить к нему доступ можно будет через привычные дистанционные каналы: интернет-банкинг или мобильное приложение банка.
Переводить цифровые рубли можно будет по номеру телефона получателя, как в системе быстрых платежей. Оплачивать покупки станет возможно с помощью QR-кодов. А вот кешбэком воспользоваться не получится: его на операции с цифровым рублём начислять не планируют.
Если вам отправят такие деньги в цифровой кошелёк, то их можно мгновенно перевести на свой счёт в банке, а затем снять наличные в банкомате или кассе банка. Точно так же возможен и обратный обмен: положить наличные на карту, а затем перевести их на цифровой кошелёк.

Чем не криптовалюта?

Некоторые называют цифровой рубль российской криптовалютой, но это в корне неверно. Это абсолютно разные вещи. Криптовалюта не имеет единого эмитента, то есть эти виртуальные активы, по сути, может создать любой желающий, даже ради развлечения. Не существует и единого центра, который отвечал бы за криптовалюту.

В то же время цифровой рубль является национальным денежным средством, которое будет выпускать и контролировать главный финансовый институт нашей страны.

Пилотный запуск

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова рассказывает о темпах внедрения цифрового рубля.

– Мы сейчас ждём закона, потому что нам юридически нужно в законодательную плос-кость ввести понятие цифрового рубля. На данный момент такое понятие отсутствует. И как только будет принят закон, мы пойдём в «пилот» (пилотный проект. – Ред.) с 13 банками, которые уже протестировали с нами все технические моменты и готовы

быстро идти в эту историю. Должна сказать, что у нас уже сформировался второй пул из десяти банков, которые тоже хотят участвовать в проекте. И на подходе третья группа из девяти, которые в настоящее время раздумывают, – отмечает Ольга Скоробогатова.

По её словам, как только примут закон, протестировать цифровой рубль смогут все желающие. Если, конечно, банк входит в перечень пилотных и сможет предложить клиентам такую возможность.

Кроме того, в рамках пилотного проекта будут действовать ограничения по количеству клиентов, а также по количеству торгово-сервисных предприятий. Например, в пилотном проекте будут задействованы 30 торгово-сервисных предприятий в 11 городах. На первом этапе Банку России важно провести тестирование всей технологии, проследить клиентский путь. Понять, что работает, а что нет. В таких проектах всегда обязательное условие – идти поэтапно.

– У нас нет темы гонки и того, что нужно полномасштабно внедрить цифровой рубль за год или два. Я думаю, объективно это займёт от трёх до пяти лет в таком спокойном режиме. Безусловно, в рамках «пилота» мы будем расширять как группу граждан, так и список торгово-сервисных предприятий, – подчёркивает Скоробогатова.

И добавляет, что цифровой рубль позволит бизнесу сократить издержки, так как комиссия для торговых точек за приём оплаты в цифровых рублях не превысит 0,3% за операцию. 

В ТЕМУ

Глава Банка России Эльвира Набиуллина:
– Мы считаем, что введение цифрового рубля положительно скажется на развитии финансового сектора, прежде всего на повышении доступности финансовых сервисов для наших граждан, бизнеса. Конкуренция между банками усилится, это будет стимул для банков предлагать людям более привлекательные условия, будут начислять проценты на текущие счета, будут снижать барьеры для переводов.

Кстати

С 1 апреля 2023 года в России должны были начать тестировать цифровой рубль, но его запуск отложили. Техническую готовность к работе с цифровым рублём подтвердили 13 российских банков, два из них сегодня работают в Крыму.