Сила единства
Старшина мотострелковой роты с позывным Люпен служит в российской армии уже девятый год. После военного института по распределению попал в Таджикистан. Завершив там контракт, подписал новый уже в Крыму. Отсюда и отправился на специальную военную операцию по защите Донбасса.
Настоящее чудо
До участия в СВО наш собеседник служил в российской военной базе на территории Республики Таджикистан. Хотя постоянных боевых действий там не было, обстановка сохранялась напряжённая.
– Если сравнивать моё предыдущее место службы, где были особые условия и год засчитывался за три, и участие в СВО, то сейчас всё-таки было больше опасных моментов. 26 января – мой второй день рождения. Обед. Солнечный день. Коптер противника обнаружил наши позиции. Когда я выбежал, то надо мной висела «птичка» противника, которая корректировала миномёт. Рядом был взрыв. Это настоящее чудо, когда осколок пролетает, царапая ухо, или попадает в банку с вареньем, сохраняя человеку жизнь. Слава Богу, все наши остались живы. Но я увидел в тот день удивительные вещи, – вспоминает военный.
Несмотря на постоянно нависающую опасность и обстрелы, привыкнуть к этому реально, причём порой настолько, что страх исчезает вовсе, отмечает наш собеседник.
– По звуку выходов и приходов уже знаем примерное расстояние , где было воздействие, откуда стрелял противник. Бывает, даже страх пропадает. Но это плохо. Человек должен бояться, но без азарта, чтобы не было панической спешки. Он должен найти золотую середину, чтобы быть бдительным и сохранить свою жизнь.
Разные, но вместе
Условия предыдущего места службы, когда на протяжении месяцев приходилось жить буквально в пустыне, помогли нашему собеседнику быстро адаптироваться в зоне СВО. Конечно же, насколько скоро человек освоится, во многом зависит от грамотной работы командиров.
– В нашей роте коллектив сплочённый, – говорит Люпен. – Мой командир с позывным Барс – человек, который умеет грамотно поставить задачу. Несмотря на то что в подразделение приходят люди, которым тяжело быстро перестроиться с гражданки на военную жизнь, в нашем подразделении всегда единство и сплочённость.
Люди на СВО, как известно, разные: многих национальностей и вероисповеданий. Но всех объединяет общая задача – сохранить традиционные ценности и менталитет.
– Сидят в одном окопе от русского до якута. У каждого свои традиции, свои взгляды. Но мы все пьём из одной кружки и едим из одного котелка. Мы знаем, что задача у нас одна и наша сила в нашем единстве, – подчёркивает наш собеседник.
Победа на земле
Находиться вдали от дома тяжело в той или иной степени каждому, соглашается военный.
– Но «военнослужащий обязан стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения военной службы». Так написано в уставе Вооружённых Сил РФ. Думать постоянно о доме морально тяжело, – отмечает Люпен. – Конечно, очень нужна и важна поддержка родных. Если её нет, я считаю, это неправильно. Моя мама меня очень поддерживает, хотя сильно переживает. Но даже если бы родные не поддержали, меня бы это никак не остановило. Я знаю правду и вижу её своими глазами. Вижу, как противник несёт потери. Как он действительно проигрывает
войну на земле. Но преуспевает в информационной. Человека можно легко обмануть: он может читать новости противника и верить в то, что там написано. А СМИ противника пытаются раскачать наше государство изнутри, вызвать панику.
Характеризуя врага, Люпен не называет его слабым и подчёркивает, что недооценка противника приводит к плохим последствиям. Со стороны киевского режима воюет много наёмников, штатных же военнослужащих единицы.
– Например, на нашем Херсонском направлении много поляков. Они не идейные. Это наёмники за деньги, – отмечает наш собеседник. – Когда в Европе говорят, что на Украине нет нацизма, они ошибаются. Нацизм там процветает. Сейчас нацисты из разных стран собрались на территории Украины, их цель далеко не защита этого государства.
Из десяти человек противника семь-восемь являются наёмниками, приводит цифры Люпен. Людей у ВСУ катастрофически не хватает. Многие, попав на позиции, сразу же сдаются в плен, чтобы не получить пулю от своего командира, зная, что наши военные отнесутся к пленному гуманно.
Гордость и воспоминания
Сегодня настрой у наших военных только боевой. Эти люди, опираясь на крепкий тыл, всеми силами приближают Победу.
– Для меня как для участника СВО Победа будет величайшим днём, величайшим праздником в моей жизни. В этот день нахлынут воспоминания. Я буду очень горд тем, что внёс свой вклад. Победа однозначно будет за нами. Речи о другом быть не может, – уверен он.
Несмотря на то, что Люпену 26 лет, он почти пенсионер Вооружённых Сил РФ. Пять лет службы при вооружённом конфликте его первого контракта приравнены к пятнадцати. День службы на СВО приравнен к трём. Итого в льготном исчислении до 20 лет выслуги осталось всего несколько месяцев.
– Я бы мог смело уйти на пенсию. Но я этого не сделаю потому, что это будет несправедливо по отношению к сослуживцам. Я выбрал этот путь и буду держать его до конца, – заключает Люпен.
Дело времени
На линии соприкосновения с противником появилась вражеская техника, поставленная Западом. Есть и очевидные успехи в уничтожении хвалёных «леопардов». Но в целом наш собеседник весьма спокойно относится к тому, что иностранные танки и бронемашины находятся на позициях противника.
– Танки появились, но боеприпасы к ним не дошли: склад противника был уничтожен. «Западное вооружение» – это только звучит так устрашающе. Украинский военнослужащий, если он танкист, знает эксплуатацию нашего, отечественного танка, потому что с ним работал. Он может провести его грамотный ремонт и техобслуживание. Но когда ему привозят танк западного производства, напичканный электроникой, в полевых условиях он починить его не может. Выход из строя любого блока означает, что нужно вызывать заводчика из Европы. А это время. А время сейчас очень ценно.
Анастасия Березовская