Кто бы мог подумать, но один из первых в мире фильмов ужасов, а возможно и первый - это наш русский фильм «Вий» Василия Гончарова, снятый в 1909 году. Это экранизация повести Николая Гоголя «Вий», которая вышла в 1835 году в сборнике «Миргород». Фильм был произведен студией Александра Ханжонкова с помощью оборудования и материалов французской компании Pathé. Фильм не сохранился до настоящего времени и считается потерянным. 12
Фильм повествует о приключениях студента-богослова Хомы Брута, который возвращается из Киева в свой монастырь и останавливается на ночь в деревне. Там он случайно убивает дочь крестьянина, которая оказывается ведьмой. После похорон он узнает, что она была помолвлена с дочерью богатого помещика. Помещик заставляет Хому провести три ночи у гроба своей дочери и прочесть ей молитвы. Хома соглашается, но каждую ночь он подвергается атакам мертвой невесты и ее слуг - демонов, привидений и чудовищ. В последнюю ночь она вызывает на помощь своего хозяина - Вия, царя подземного мира. Хома пытается спастись, не глядя на Вия, но тот заставляет его открыть глаза и умирает от ужаса.
Фильм «Вий» был новаторским для мирового кино, так как он использовал элементы ужаса и сверхъестественного. Режиссер Гончаров создал атмосферу страха и напряжения с помощью разных спецэффектов и трюков. Например, он оживил скелет с помощью анимации, создал привидения с помощью прозрачных пленок, трансформировал летучую мышь в девушку и обратно с помощью обратной съемки, показал появление и исчезновение демонов с помощью двойной экспозиции. Фильм также использовал художественное освещение и декорации для создания контраста между светом и тенью, жизнью и смертью, реальностью и фантазией.
Фильм «Вий» получил хорошие отзывы от критиков и зрителей. Фильм был признан одним из лучших фильмов 1909 года по версии журнала «Кинематографический ежегодник». Фильм также был показан за рубежом, в частности, во Франции, Германии и США. Фильм повлиял на развитие жанра ужасов в российском и мировом кинематографе. Фильм был несколько раз переснят и переосмыслен другими режиссерами, такими как Константин Ершов и Георгий Кропачев (1967), Олег Степченко (2014) и Егор Баранов (2018).
Друзья, если вам понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк - этим вы очень поможете нам в продвижении. Спасибо!