Качество работы психолога оценивается , обычно, в нескольких критериях:
1. Количество клиентов
2. Количество "выпущенных" клиентов
3. Отзывы о специалисте
4. Собственное самоопределение специалиста.
Да , к сожалению, многие специалисты набирают себе кучу клиентов и тянут их долгое время. И я не говорю сейчас о сложных случаях, когда нужна длительная терапия.
Т.е. происходит либо осознанное, либо не осознанное затягивание консультаций. Когда , казалось бы , клиент уже "здоров" и готов выйти из терапии , но специалист всё так же держится за него, предлагая продолжить работу.
Обычно , прекращать нужно тогда, когда клиент сам это почувствует. Либо тогда , когда сам специалист будет понимать , что всё , что он пон сделать и дать клиенту, он сделал и дал.
Такие вещи приходят с опытом, с практикой, обычно после 3-5 лет работы. Когда будет легче довести клиента до успешного результата и спокойно его отпустить.
+ это постоянная работа над собой , супервизия и личная терапия для специалиста. Т.к. в момент консультаций может произойти сильная эмоциональная привязанность ( а иногда и зависимость) к клиенту. И это уже проблема.
Потому что, в первую очередь, все специалисты - люди , а потом уже специалисты✍
И клиентам , конечно же , нужно тоже быть бдительными, прислушиваясь к себе , к своим ощущениям. Чувствуешь, что всё , тебе этого достаточно на данном этапе жизни, что стало легче , значит так прямо и нужно заявлять специалисту, если он сам не может этого сказать. Не бойтесь того, что специалист попробует вас переубедить, чётко и твёрдо стойте на своей позиции, основываясь на собственном ощущении.
Грамотный специалист, если он всё-таки им является, всегда сможет отпустить или же направить к другому специалисту.
Всего вам доброго, дорогие друзья, берегите себя 🤗
На фото - немного отзывов о моей деятельности.
Сейчас я больше сконцентрирован на работе в госпитале, но всё так же работаю и частным образом.
С детьми и подростками от 7 лет и со взрослыми людьми ✍