Все прошли дожди, надо отметить сильные дожди. И, конечно же, появились наши «заклятые друзья» - слизни. Вроде и достаточно простое и примитивное животное, но бороться с ним очень и очень тяжело.
Давайте разбираться почему со слизнями трудно бороться, да и с улитками тоже. Эти организмы, стоят в самом внизу пищевой цепочки. И живут там, где идёт большой прессинг со стороны грибов и бактерий. Поэтому они природно устроены, так, что их слизь и их иммунитет очень силен.
Более того слизни в своё время были объектом исследования физиков и биологов. Так как та мышечная подушка, и тот состав, строение и свойства кожи которая есть у слизней позволяет им беспрепятственно преодолевать многие препятствия, в том числе, даже ползать по лезвию бритвы.
Для чего я это упоминаю, да для того, чтобы в дальнейшем рассказать о том, какие способы борьбы со слизнями я проверил, и какие работают, а какие нет.
Сейчас в интернете появилось очень большое количество которые спекулируют на теме борьбы со слизнями. Почему спекулируют, да потому, что большинство «народных способов» и «всем известных методов» и прочего, прочего того, что описано у них не работает.
Даже большинство химических препаратов от слизней, которые должны задерживать их и отпугивать этих вредителей плохо справляется с этой задачей. Вообще уничтожить слизня достаточно тяжело.
Те препараты, которые используются сейчас против слизней, раздражают их кожу, из-за чего слизни просто там где насыпаны данный препарат не ползают.
Но есть одно большое, но, это роса и дожди, которые просто эти препараты растворяют. Поэтому со временем, и очень быстро такие препараты перестают работать.
Вот способы борьбы со слизнями, которые точно не работают.
Точно неработающий способ борьбы со слизнями - это яичная крупа. Как бы вы не кололи мелко или не мелко, крупно или не крупно яичную скорлупу, слизням будет все равно.
У него устроено все так, что он спокойно приползает через яичную скорлупу, она не колит его подошву. Более того, в большинстве ставших уже каноническими опытов, слизни спокойно ползают по лезвию бритвы.
А та слизь, которая выделяет слизень, является великолепным средством регенерации и очень быстро заживляет все раны, которые он получает. И не толкло у слизней, кстати.
Так же, не работает и битое стекло, слава Богу, что этот тренд, который был больше 7 лет назад в интернете исчез.
Не работает так, в том числе и песок, смоченный дизтопливом. Да, да был такой способ.
Далее, перестали работать против слизней, бархатцы и многие те цветы, которые раньше отпугивали их. Это объясняется и тем, что слизни выработали к ним иммунитет, но скорее успехами селекции, которые как раз убрали из цветов те самые пахучие вещества, которые отпугивали слизней.
Не работает против слизней и обработка мелом и известью растений. Да есть такой способ.
Один условно работающий способ. Тоже кстати канонический. Более того мы его проверяли в институте. Он действительно работает. Это использование медной защиты.
Когда слизень проползет по меди, то его слизь реагирует с медью. И он получает слабый удар током. И больше туда не ползет. Но медь быстро окисляется, а слизни, товарищи с короткой памятью. Поэтому способ условно рабочий.
И наконец работающий способ никуда от этого не денешься - это приманки.
Слизни любят запах чего-то забродившего, например пива, слизней любят запах грибов и слизни любят запах арбузов.
Если эти приманки разложить, то в принципе можно быстро собрать практически 80%, а то и 90% популяции слизни на вашем участке.
Есть еще один метод который я описал в прошлой стаьте, но его надо обновлять каждые 10-15 дней.
Если вы знаете другие способы, напишите об этом в комментариях.