Найти тему
Filmpronews

Режиссер «Омен» Баложи о рассказе историй с африканской точки зрения

«Мое имя, Балоджи, означает «колдун» на суахили, с этим именем трудно жить. Это как быть американцем по имени «дьявол». Это как получить что-то при рождении. Всю жизнь занимаюсь присвоением моего имени».

Балоди смеется. Он дома, в Бельгии, рассказывает через Zoom о своем долгом пути к «Омену», своем полнометражном дебюте в качестве режиссера. Драма, премьера которой состоялась во врезке программы «Особый взгляд» в Каннах и получившая новый голосовой приз за лучший первый полнометражный фильм, опирается на личный опыт Баложи как конголезца, выросшего в Европе артиста со сложными чувствами по отношению к культурам его рождения и усыновления. родина. Сюжет следует за Коффи (Марк Зинга), молодым конголезцем, живущим в Европе со своей белой невестой Алисой (Люси Дебай), которая едет в Конго, чтобы наладить отношения со своей семьей, особенно со своей матерью Мухилой (Ив-Марина Гнахуа). . Мать отправила его в Европу вскоре после рождения, назвав колдуном из-за родимого пятна странной формы.

Баложи, который в детстве переехал в Бельгию со своим отцом, также потерял связь со своей биологической матерью. Подростком он основал бельгийскую хип-хоп группу Starflam и выпустил несколько хитовых альбомов, прежде чем покинуть группу в середине 2000-х. Его возвращение к музыке в качестве сольного исполнителя было вызвано тем, что он перечитал письмо своей матери, написанное в 1981 году, после того, как он уехал в Европу. С тех пор большую часть его работ, включая Omen, можно рассматривать как ответ на это письмо. Его попытка возразить своей семье и истории.

Omen рассказывает историю четырех человек, каждый из которых обвиняется в колдовстве и подвергается остракизму со стороны своих общин, которые изо всех сил пытаются найти путь назад. Стилистически Баложи использует конголезские традиции колдовства и колдовства в своем магически-реалистичном подходе к повествованию и визуальному стилю. Но прежде всего фильм, который на этой неделе демонстрируется в разделе «Горизонты» Карловарского кинофестиваля, — это история борьбы за идентичность и общность.

Что послужило той искрой, которая привела к созданию этого фильма?

Это было сочетание вещей. Я пишу сценарии примерно с 2012 года, но мне понадобилось время, чтобы получить финансирование. У меня было около трех проектов, над которыми я хотел работать, но которые так и не получили финансирования, поэтому я решил сделать что-то вроде гибридной формы, что-то, что соединило бы структуру фильмов с музыкальными аспектами, с работой, которую я делал с дизайном костюмов и декорациями, сочетая всего понемногу, пока я ждал, пока индустрия просто даст мне шанс. Вот почему я сделал свой [short film] Зомби (в 2018 году), чтобы я мог попробовать что-то новое, попытаться создать свой собственный способ самовыражения, пока кто-нибудь не заметил. В основном я снимался в фильмах как побочный бизнес. К счастью для меня, продолжая работать, я начал получать признание. Зомби выиграли несколько призов, и люди начали обращать на них внимание.

На самом деле я написал сценарий «Омена» за месяц или около шести недель, с декабря 2019 по январь 2020 года. Это было после смерти моего отца, так что это был своего рода мой траур. Я чувствовал: я напишу еще один сценарий, который никогда не получит финансирования. Но на этот раз мы получили деньги и сняли фильм!

Магия и колдовство находятся в центре истории, это ваша навязчивая идея?

Действительно. Действительно. Это для меня было действительно отправной точкой. Я очень одержим тем, как люди в обществе могут быть объективированы, им может быть присвоена идентичность при рождении, помещена в определенную коробку. Мое имя, Балоджи, означает «колдун» на суахили, с этим именем трудно жить. Это как быть американцем по имени «дьявол». Это как получить что-то при рождении. Всю жизнь занимаюсь присвоением моего имени. Я подумал, что это было интересно исследовать, но только если это не было так эгоистично, а только обо мне. Так что я много читала о колдовстве и культуре ведьм в разных обществах. Происхождение моего имени, на самом деле, означало «мужчина науки» или «женщина науки». Целитель может быть лучшим переводом на английский язык. Но когда пришли христианство и колонизаторы, они придали местной науке отрицательный оттенок, сделав ее похожей на черную магию. Итак, все эти вещи, традиции, язык, религия, история и то, как все это объединяется в индивидуальности, и есть предмет Omen.

Вы снимали полностью в Демократической Республике Конго?

Да, у нас было два дня съемок в Бельгии для начала истории, а остальное в Конго. Моя короткометражка «Зомби» снималась в ДРК, так что для меня это было продолжением. И для меня очень важно работать там. По многим причинам: политическим, культурным и личным. У меня там семейные связи. Но я также думаю, что важно показывать Африку по-другому, представлять нашу культуру иначе, чем то, что появляется в новостях. В географической структуре фильма я пытаюсь передать ощущение страны. Мы не упоминаем название города в фильме, и мы фактически объединили два города: столицу Киншасу, в которой проживает около 15 миллионов человек, и экономический центр страны, Лубумбаши, откуда я родом. Географически их можно сравнить с Нью-Йорком и Лос-Анджелесом. Мы объединили два города, поэтому, когда вы находитесь в центре города, это больше похоже на Киншасу/Нью-Йорк, а когда вы находитесь за его пределами, это больше похоже на Лубумбаши/Лос-Анджелес, более рассредоточенное, более пустынное, что является частью семьи персонажей. структура идет. Я подумал, что было бы интересно воссоздать географию нашей страны поверх этого повествования.

Режиссер Баложи (в центре) с актерским составом фильма «Омен» на Каннском кинофестивале.

Некоторые описывают фильм как магический реализм. Это ярлык, который вы принимаете?

Я думаю, что это смесь разных видов искусства. Думаю, это связано еще и с тем, что я много работал над этой темой, совмещая реальные события с воображением. Конголезская ситуация часто бывает крайне абсурдной. И я бы сказал, что в моем кино есть что-то очень абсурдное. Абсурд исходит из ситуации, которая часто настолько тяжела, что юмор — единственный способ разрешить ее.

Тогда это вопрос о том, как я работаю. Я подхожу к этой истории с точки зрения множества форм искусства: литературы, письма, музыки, изобразительного искусства. Я считаю себя прежде всего писателем. Моя первая работа — писать стихи. Но меня также чрезвычайно вдохновляют фламандские художники, например, все эти формы изобразительного искусства, которые позволяют вам позволить разуму говорить, не соблюдая структуру или повествование.

Было ли это более сложной задачей, чем создание альбома? Чем работа режиссера отличается от работы автора песен и музыкального продюсера?

Это, наверное, глупая метафора, но я бы сказал, что если вы делаете спринт, бежите 100 метров, а затем делаете марафон и пробегаете 44 километра, это все бег, но на самом деле это не тот же вид спорта. Фильм — это марафон и очень совместная работа. Который я люблю. Мне нравится работать со всеми отделами, с костюмами, со всем. У меня есть музыкальное образование, и я знаю, какую силу музыка может иметь в сцене, чтобы так ярко изменить ваше восприятие этой сцены, и я понимаю важность ткани или фактуры костюма, структуры декораций. Я родом из графики, поэтому я очень чувствителен к хорошей типографике. Для меня работа над фильмом — постоянное удовольствие, это как играть, когда я был маленьким мальчиком. Но это занимает много времени. Финансирование длилось вечно, поэтому, пока я ждал, я написал альбом, на самом деле 4 альбома, каждый из которых был написан с точки зрения четырех персонажей Omen, каждый из которых наполнил свою предысторию своей собственной музыкой и личностью. Это был отличный инструмент для актеров, потому что я дал им альбом для их персонажа и сказал: вот вся энергия вокруг вашего персонажа, вы можете послушать это, которое выражает чувства, которые испытывает ваш персонаж в той или иной сцене. Не то чтобы мы использовали эту музыку в сцене фильма, но она дала представление об энергии.

Считаете ли вы повествовательную структуру традиционного европейского кино слишком ограничительной? Omen, похоже, сочетает более традиционное повествование с экспериментальными элементами повествования.

Ну, у африканского кино нет сильной структуры финансирования. Так что большинство [African directors] должны полагаться на европейское финансирование большую часть времени, и мы вынуждены рассказывать нарративы таким образом, чтобы европейцы могли относиться к происходящему. В каком-то смысле нас учат предавать собственные нарративы, чтобы сделать их приемлемыми для финансирования. Я думаю, например, что в южнокорейском кино такой проблемы нет. Они могут быть откровенны в том, как рассказывают свои истории, говоря: «Это наша культура, это то, что мы делаем». Как африканские кинематографисты, я думаю, мы все еще должны быть немного более традиционными. Но сейчас это медленно меняется.

Мне повезло, что у меня был продюсер, который доверял мне, но я думаю, что у большинства людей, среди финансирующих организаций, были проблемы со структурой повествования фильма. Мы просто продолжали сражаться. Но это было очень тяжело. Это мой первый полнометражный фильм и он рассказан с четырех разных точек зрения, что непросто. Людям трудно принять такой подход, потому что мы так привыкли думать, что нам нужен единый, традиционный тип повествовательной структуры. А еще есть нереальные, волшебные элементы. Как в одной сцене, я показываю этих девушек, которые платно глашатаи на похоронах, которые существуют. А мои девочки так плачут, что плачут рекой. Когда люди читают это в сценарии, они говорят: это не кино, это нереалистично. Так что да, это была борьба.

Теперь я собираюсь сказать что-то очень глупое, но у людей всегда было представление об Африке как о темном континенте. Но у нас также есть 4G. Когда технология доступна здесь, в Европе, она доступна и там, в Африке. У нас есть доступ к одним и тем же знаниям, мы знаем, что происходит в мире, и у нас есть на это свой взгляд. У нас просто нет возможности выразить свое видение. Когда мы пытаемся, на нас оказывают давление, чтобы мы рассказывали наши истории так, чтобы это нравилось европейским комитетам по финансированию. Например, большинство комиссаров не понимали, что мои персонажи не кричат ​​на родителей. Говорили: Так родители к ним относятся, надо кричать, показывать конфликт. Я сказал им: это просто культурная вещь, которую вы должны принять, мы так не поступаем. К сожалению, африканское кино еще не достигло положения азиатского кино, где мы можем рассказывать свои собственные истории по-своему, не полагаясь на финансирование и вмешательство из-за рубежа.

Это интервью было отредактировано из соображений длины и понимания.