Мы привыкли, что найденные археологические артефакты отправляются в музей. Однако, случаются в жизни и курьезные случаи. Так произошло с Тверским государственным музеем, в котором 10 лет назад старинный клад появился… сам.
Когда пришло время проводить реставрационные работы в музее, то одновременно решили параллельно вести раскопки.
И вот в подполье кабинета генерального директора на двухметровой глубине внезапно обнаружили клад с древними серебряными женскими украшениями. В основной массе это были эчасти, входившие в украшения головного убора, - так называемые аграфы (кольца с напускными ажурными бусинами). Также были найдены: створчатый браслет с орнаментом-плетенкой и изображениями зверей, цепи с ряснами, колты, сделанное из серебряных дутых бус ожерелье, украшенное медальонами-привесками.
Клад не искали специально, просто проводили обычные спасательные раскопки в связи с реставрацией здания бывшего Реального училища, где сегодня размещается Тверской государственный объединенный музей.
Кстати, сам клад могли найти и раньше - в XV веке прямо над кладом рабочие ровняли грунт после очередного пожара. И сними они еще примерно 10-15 см слоя, то драгоценности были бы обнаружены.
С датировкой находки возникли разногласия, но скорее время создания клада связано с разорительным для Руси нашествия хана Батыя в 1238 году, так как украшения, по сути, лежали в слое крупного пожарища.
Клад был спрятан в большой спешке, когда в город уже, вероятно, вошел неприятель, поэтому у женщины не было иного выхода для сохранения драгоценностей как сделать углубление в земле и просто высыпать туда украшения, прикрыв их сверху перевернутым керамическим сосудом.
Что стало с хозяйкой украшения, то тут есть две версии - либо женщина погибла во время штурма и захвата города, либо она была угнана ордынцами в рабство.
Для истории Твери подобная находка имеет большое значение. Это доказывает, что владелицей клада была знатная женщина, а следовательно, уже в XIII веке в городе проживала богатая и статусная знать.
Археологи регулярно находят клады в разных странах, но чтобы он находился под музеем – случай действительно уникальный.