2-ая ошибка людей, которые хотят снизить или увеличить вес - употреблять мало белка.
Как правило люди не доедают белка на завтрак. Когда на завтрак просто каша, без омлета, без отварного яйца, без сыра или других источников белка.
А белок должен присутствовать В КАЖДОМ из основных приёмов пищи:
- на завтрак белок, на обед белок и на ужин тоже белок.
Конечно при этом, белка должно быть в меру.
Почему так важно употреблять белок для людей, которые хотят снизить вес?
1) Белок даёт длительное чувство сытости. Если вы на завтрак съедите только кашу, то вы очень быстро проголодаетесь.
Например, я вообще не завтракал, а к животному белку относился крайне негативно на протяжении почти 5 лет к ряду. Что я в итоге получил? Об этом расскажу в отдельном посте.
2) Белок - это основной стимулятор обмена веществ.
То есть если мы хотим запустить метаболизм, разогнать его как следует, нужно съедать достаточное количество белка.
3) Белок снижает гликемический индекс (ГИ) блюда. Сейчас расшифрую ). Когда вы едите абсолютно любую еду, уровень глюкозы в крови поднимается. Когда уровень глюкозы в крови достаточно высокий, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Он помогает переработать глюкозу. Часть глюкозы идёт на энергетические потребности организма, она сжигается, а часть (излишек) запасается в виде жировых клеток. Таким образом чем выше глюкоза и чем выше инсулин, тем больше образуется жировых клеток.
Какую роль здесь играет белок? То насколько высоко поднимется глюкоза в результате потребления продукта называется гликемическим индексом (ГИ). Если вы, к примеру, съедаете брокколи, то уровень глюкозы поднимется на чуть-чуть. Если вы съедаете гречку, то глюкоза поднимается выше. Если вы съедаете торт, глюкоза взлетает до небес, вырабатывается много инсулина, образуется много жира. А белок как раз нужен для снижения уровня глюкозы! То есть общий ГИ блюда снижается. Глюкоза поднимается не так высоко, инсулина приходит не так много, жир не образуется и запускается процесс жиросжигания. То есть то что нужно для снижения веса!
А почему белок ещё так важен для людей, которые набирают вес?
Потому что важно набирать вес не просто за счёт жировой массы, а за счёт активной клеточной массы (мышечной ткани) клеток, которые в организме будут выполнять какую-то функцию.
Рельеф тела, хорошее здоровье, иммунитет – это то, к чему мы стремимся.
И поэтому без белка здесь не обойтись. Почему?
Потому что мышцы состоят из белка. Если нет кирпичей (белка), то кирпичный дом (мышечную массу) построить невозможно.
Здесь важно отметить, что для того, чтобы набрать мышечную массу нужен белок. Но для того, чтобы он проник в мышцу нужно выполнить два условия:
- во-первых мышца должна работать, т.е. её необходимо сокращать (нужны силовые упражнения);
- а во-вторых необходимо небольшое количество простых углеводов.
Внимание!
Это касается только тех, кто набирает вес.
Ну а для снижения веса простые углеводы не подходят ).
В следующей статье я как раз раскрою тему с углеводами - не переключайтесь ).
До скорой встречи!
Очень вас прошу поддержать этот канал пальцем вверх!
И, конечно, жду от вас комментариев ).