Лаги 200*50 на наш сруб размером 8*8 были уложены сразу после укладки верхнего венца. Уложены они были изначально с шагом 58 см. Это сделано для того, чтобы между ними легко укладывался утеплитель размером 60 см. Они уложены в выпиленные пазы в бревнах и посажены на "скользящие крепления". Изначально на них была уложена черновая кровля из рубероида и закреплена досками.
Будьте готовы, что потом весь этот рубероид нужно куда-то деть. Как по мне, если его аккуратно сложить, то можно отдать или даже перепродать (все лучше, чем на помойку или хранить его в таком количестве на участке). Забегая вперед скажу, что у нас он после снятия служит укрывным материалом для досок.
Обустраивать кровлю мой муж решил на майские праздники. Выделил себе на это 3-4 дня. В итоге, работа с кровлей была кропотливой, тяжелой, долгой и заняла в общем и целом 7 дней.
Итак, поехали...
1. Материал. Покупка. Доставка. Приехал материал. Это:
- Гибкая черепица
- Коньковый аэратор
- Скотч двусторонний и односторонний акриловый, клей.
- Гвозди толевые ершеные.
- Пароизоляция, диффузионная мембрана, уплотнительная и вентиляционная ленты, подкладочный ковер, утеплитель на 100 и на 50.
- Ветровик, капельники.
- Желоб и его заглушки, воронки, кронштейны и соединители.
- Труба на 3000 и 1000, хомут для нее и наконечник.
- OSB плита, брусок антисптированный 50*50
- Мастика, гвозди, саморезы, веревка подшивочная, антисептик для стропил
Скажу пару слов о выборе материала для крыши. Плюсы и минусы, как и всегда, есть у каждого материала. А вот цвет... геометрия... Мне лично сложно выбирать по образцам в магазине. Мне надо увидеть "готовую" крышу, желательно вживую. Я, конечно, просматриваю фото в интернете, но дополнительно, при каждой возможности, я заезжаю в любой новый поселок или СНТ, например, когда мы едем на дачу или с дачи, чтобы посмотреть, как сделано у других. Это дает мне понимание, как мне нравится и как мне точно не нравится. Нам, к тому же, нравится заезжать в новые места, а их просто огромное количество в последнее время. Малоэтажное строительство развивается, как никогда.
Итак, материала (с учетом всего всего всего) на нашу кровлю размером около 140 кв.м. вышло примерно на 270 т.р. с учетом доставки без разгрузки.
Бригаду мы не нанимали. Делали, можно сказать, сами. Мой муж всю зиму изучал, как должна быть устроена кровля, много читал на эту тему. Подошел основательно к этому сложному и очень важному вопросу в строительстве дома.
2. Разгрузка материала.
3. Демонтаж старой кровли. Тут все было примерно так: отрывай да бросай. =)
Лучше сразу приготовить место для хранения пиломатериала, который снимается с крыши. Например, для прижимных реек. В идеале, их бы еще освободить сразу от гвоздей. Мы этого не сделали сразу в силу отсутствия такой возможности в плане времени и свободных рук. Теперь это все равно нужно будет сделать, так как доска осталась в хорошем состоянии и может пригодиться. Например, у нас осталось достаточно приличное количество бруса 50*100 и он "уйдет" на обустройства пола.
4. Обработали стропила антисептиком после зимы под черновой крышей.
5. Накрыли лаги сверху мембраной.
6. Закрепили поверх мембраны по местам лаг антисептированный брус 50*50. Брус позволит нам сделать вентилируемую крышу.
7. Положили два слоя утеплителя толщиной 100 между лагами. Итого получилось 200 мм утеплителя
8. Подшили брус 50*50 на лаги поперек с шагом 58 см.
9. Уложили утеплитель толщиной 50. Итого вышло 250 мм утеплителя.
10. Подшили нитью. Некоторые не подшивают, считают это лишним, но мы сделали. Нить удерживает утеплитель от провисания.
11. Зашили утеплитель изнутри пароизоляцией.
12. На внешней стороне кровли на брус 50*50 уложили OSB плиту.
- В коньке мы оставляем между OSB плитами расстояние 50 мм. Это расстояние закроется в финале коньковым аэратором, что позволит воздуху свободно проходить между утепленной кровлей и ее финишным покрытием. Это позволит испаряться конденсату, который образуется в результате перепада температур, например, зимой, когда крыша греется изнутри, а снаружи стоит минусовая температура.
13. После этого установили капельники и отливы. (Тут мы видим уже капельник под матом, но установлен он был до укладки мата)
14. Накрыли OSB плиту битумным матом.
15. Приступили к укладке мягкой черепицы.
По периметру черепица укладывалась на слой мастики.
Укладка мягкой черепицы довольно длительный процесс. Сложнее всего здесь ровно уложить первый ряд. Дальше проще. Однако советую сразу запастись терпением и пакетами для пленки, которая снимается с черепицы. Ее оооооочень много. У теперь супер пупер совет )))) Для легкого снимания пленки рекомендую использоваться нятяжение, подобное тому, как будто мы снимаем обои со стены, когда хотим снять целиком весь кусок. Иначе пленка рвется и приходится долго отковыривать кусочки. Когда приноровишься - все очень просто и быстро.
Когда уложили одну сторону крыши. Можно перейти на другую.
16. Затем необходимо установить коньковый аэратор. Из названия понятно, что это устройство для аэрации, то есть естественного проветривания. Аэратор закрывает собой оставленное расстояние между OSB плитами в коньке размером в 50 мм. Что обеспечивает вентиляцию всей кровли.
А вот и я )))
17. Затем накрываем коньковый аэратор мягкой черепицей, которая специально для него предназначена.
18. На торец крыши мы установили защитную сетку от птиц.
19. Подшили мембраной утеплитель со стороны улицы.
Все.
Чердака в нашем доме не предусмотрено, поэтому крыша будет являться и потолком при финишной внутренней отделке. Сама крыша достаточно пологая. Дом невысокий. В коньке около 4,2 м, края свесов около 2,5 м.
P.S. Сказ о том, как Дима с архангельскими мужиками крышу обсуждал:
Дима: крышу будем делать шале.
Мужики: что?
Дима: ну... шале...
Мужики: не поняли....
Дима: ну такая (показывает руками) шале....
Мужики: полОгая что ли? (с характерным Оканьем)
Дима: пологая, пологая.
Было смешно)))))
В другой раз они обсуждали лафет. Но об этом в другой статье...