Вощем, тут из всех щелей рекламировали кино "The covenant" (англ. Договор, Соглашение). "Переводчик" в русскоязычном прокате. Картина появилась в свободном доступе на Кинопоиске, посмотрел пока базы обновлялись. И вот что имею сказать.
Сюжет картины незатейлив: некие американские военные воюют в Афганистане с талибаном (вроде запрещён в РФ). Чтобы воевать было понятнее, нанимают переводчиков из местных. Один такой во время неудачного рейда спасает американского сержанта, протащив его сто километров по горам. Ну и потом военный дяденька спасает переводчика от страшной мести талибов, которые назначили награду за голову предателя.
Я по наивности повёлся на имя Гая Ричи. Ждал неких сюжетных ходов или там каких-то мощных съёмочных приёмов. Ну как у него в криминальных комедиях бывает. Тут, конечно, не комедия ни разу, но накал драмы можно было и повысить.
Ждал-ждал и понял, что зря. Снято хорошо, картинка сочная, красивая. Звуки там, вот это всё. Но никаких сюжетных изысков нам не покажут. Деревянные и бессмысленные диалоги американских военных: про пиво, жратву, *опы и товарища, которого взорвали злые бармалеи.
Характеры персонажей не важны вообще, поэтому они все очень быстро умирают. Ладно хоть немного рассказали про главных героев: что сержант Кинли любит родину и семью, а ещё имеет обострённое чувство долга. А его вынужденный товарищ Ахмед — не любит талибов, потому что он торговал наркотиками, но талибы убили его сына. Ну и теперь Ахмед страшно мстит талибану, в свободное время работая в автосервисе. А жена Ахмеда мечтает о визе в Америку.
Короче, идея понятна уже на старте, даже без изучения исторического прообраза событий. Если прочитать реальную историю, станет совсем скучно.
В плане зрелищности — такое себе. Злодеи прут как на буфет. Хорошие парни расстреливают их будто в тире. Сначала непонятно: как так морпехи поехали ввосьмером за 120 километров, не взяв ни одного гранатомёта. Даже подствольного. А потом как компьютерные взрывы начинаются, всё становится понятно. Деньги на спецэффекты были очень ограничены. Что не объясняет почему они чуть не с пистолетами и вообще весьма налегке.
Непонятен конфликт Ахмеда с талибаном. Ну грохнули сына, ну и мало ли у кого сыновей убили. Шёл бы к пуштунам, при чём тут американцы? А когда спас сержанта, чего по деревням гасился? Сидел бы на американской базе — всё безопаснее. Понятно, что Ахмед безграмотный. Но Кинли-то должен понимать разницу между визой и гражданством. Может, это издержки перевода. А может, туземца просто кинули.
Что в итоге:
Картинка красивая, благо снимать сочно научились. Но адского задора нет.
Сюжет простой как палка, с массой штампованных ходов и персонажей.
Ну и общая логика повествования какая-то кривая и странная.
Можно было бы сказать, что это попытка Ричи в пропагандистское кино. Но зачем вторая половина фильма? Да и в конце все усилия по спасению одного Ахмеда перекрывает фраза о том, что талибы расстреляли минимум триста человек, которые сотрудничали с американцами. Ерунда, короче.
Если хочется ярких пострелушек — "13 часов: Тайные солдаты Бенгази" пободрее. Если про войнушку или армию (и пропаганду американства) — "Падение чёрного ястреба" или "Поколение убийц". Да тот же "Американский снайпер".