Найти тему
Между тем о природе

Ботаники зажигают, или 5 дней из жизни ботанической экспедиции

Ботаники в Колышлее
Ботаники в Колышлее

Расскажу, как мне повезло увидеть зажигательных и удивительных ботаников, узнаете, как найти родственников кофейного дерева в России.

В начале июня 2023 года я встречала гостей из Тольятти, Пензы и Заречного. Часть их них приехали поздно вечером, все - уставшие, загорелые. Тольяттинские ботаники были уже несколько дней в пути. Они заезжали в Ульяновскую область, а в Никольском районе Пензенской области соединились с пензенской группой, обследуя интересные в ботаническом плане территории.

Подобные совместные экспедиции тольяттинских и пензенских ботаников проводятся не один год. В этом году перед участниками экспедиции была поставлена цель: изучить флору Среднего Поволжья, растительность степных и засоленных местообитаний, а также провести полевые исследования в рамках подготовки к переизданию Красной книги Пензенской области.

Ботаники за работой (фото Клуба натуралистов Пензенской области)
Ботаники за работой (фото Клуба натуралистов Пензенской области)

В составе экспедиции по Колышлейскому району Пензенской области участвовали сотрудники Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук города Тольятти: кандидаты биологических наук: Васюков Владимир Михайлович и Иванова Анастасия Викторовна; доктор наук, профессор Пензенского государственного университета кафедры общей биологии и биохимии Новикова Любовь Александровна; старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь», кандидат сельскохозяйственных наук Горбушина Татьяна Викторовна; заведующая гербарием имени Ивана Ивановича Спрыгина Миронова Анна Андреевна; члены Пензенского отделения Русского географического общества: Макуев Вильдан Камилович и Дмитрий Викторович Поликанин; представители Клуба натуралистов Пензенской области: Шитов Сергей Александрович, Косоротов Александр Сергеевич, учителя географии из Пензы: Ерёмина Наталья Валентиновна и Яковлев Евгений Юрьевич.

Я заметила, что у них не просто группа ботаников, а большая сплочённая семья. Они уважительно относятся друг к другу, помогают каждому участнику, есть руководитель. Без лишних слов в группе идёт распределение обязанностей.

Ботаническая экспедиция в Телегино (фото Клуба натуралистов Пензенской области)
Ботаническая экспедиция в Телегино (фото Клуба натуралистов Пензенской области)

Меня заинтересовали их путешествия по Колышлейскому району. Самым продуктивным оказался первый день. Он прошёл в окрестностях села Телегино Колышлейского района Пензенской области. Данный луговой комплекс, обнаруженный учителями из Пензы, включает в себя крупные популяции двух видов орхидей: ятрышник шлемоносный – новый вид для Колышлейского района (вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Пензенской области, 1 категория редкости), а также пальчатокоренник мясо-красный (вид Красной книги Пензенской области, 3 категория редкости).

Произрастает здесь также шпажник тонкий (вид, занесённый в Красную книгу Пензенской области).

Ботаники в Новой Названовке (фото Клуба натуралистов Пензенской области)
Ботаники в Новой Названовке (фото Клуба натуралистов Пензенской области)

Второй день начался с ухудшения погодных условий. Между тем, наших ботаников это не остановило. Они отправились в Пензенский район, а по завершению дня провели обследования в окрестностях села Новая Названовка Колышлейского района. На эту территорию указал Дмитрий Викторович Поликанин. Данное урочище с преобладанием морковника обыкновенного (вид, который занесён в Красную книгу Пензенской области) включает в себя и другие виды Красной книги Пензенской области: подорожник наибольший, ирис солончаковый. Также ботаники заметили произрастание вида, занесённого в Красную книгу Российской Федерации - ковыль перистый.

В конце второго рабочего дня пребывания в посёлке Колышлей участники экспедиции обсудили планы дальнейших исследований. Хозяйственная Анастасия Викторовна Иванова (она же Ася, она же и водитель с тридцатилетним стажем) обратилась к коллегам и прочла для них стихотворение, а мне подарила секатор. Зажигательная и неутомимая Татьяна Викторовна Горбушина предложила новые объекты для ботаников. Мне показался удивительным тот факт, что в списках растений, есть локации, которые обследовались 100-130 лет назад. Во время экспедиций наши ботаники должны проверить их, а на каждой исследуемой территории учёные собирают гербарий. Любовь Александровна Новикова ранее заведовала Пензенским Гербарием. Она сообщила, что количество экземпляров в данном Гербарии насчитывается около 100 тысяч, гербарные растения практически все оцифрованы. Меня поразил своими энциклопедическими знаниями Владимир Михайлович Васюков. Он может определить растения и в природе, и по фотографии, а также по гербарию. Я попросила его помочь мне в определении гербария, который я собирала ранее. Самое интересное началось, когда дошли до подмаренника. «А это – родственник кофе», - сказал Владимир Михайлович. «Они относятся к одному семейству – Мареновые», - подтвердил свои слова молодой учёный.

Подмаренник, как и кофе относится к семейству Мареновые
Подмаренник, как и кофе относится к семейству Мареновые

На третий день ботаники посетили в Колышлейском районе Давыдовский торфяник и памятник природы «Урочище «Подгорное».

Ботаники на Давыдовском торфянике (фото Клуба натуралистов Пензенской области)
Ботаники на Давыдовском торфянике (фото Клуба натуралистов Пензенской области)

На четвёртый день поехали ботанические путешественники в Сердобский район, а на пятый день их уже ждали в Лопатинском районе. Их поездки оказались такими же насыщенными, как и предыдущие. На память я подарила им небольшие сувениры от заповедника «Приволжская лесостепь» и выразила желание увидеть их вновь. Между тем, меня не покидали мысли, что родственников кофейного дерева можно встретить и в России.

С Вами была Галкина Вера Александровна, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Приволжская лесостепь».

Напишите в комментариях, любите ли Вы путешествовать и хотели бы Вы присоединиться к ботанической экспедиции.