Сегодня хочу вам рассказать о своём небольшом отпуске, который я провел в чудесном городе Суздаль. Расскажу о том, что удалось посетить из достопримечательностей и музеев, а также расскажу о двух реках, на которых мне удалось порыбачить.
Начну с достопримечательностей. По сути, весь Суздаль является одной большой достопримечательностью. Находясь в этом городе, ты как будто переместился в прошлое. Старинные дома, ещё дореволюционной постройки, сменяются частным сектором. Только современные автомобили и вывески магазинов и кафе возвращают в реальность. Архитектура города произвела на нас такое впечатление, что первый день мы просто гуляли по городу и любовались его красотами.
Второй день мы решили посвятить музеям, коих в Суздале огромное количество. Перемещаться по городу мы решили исключительно пешком, чтобы не пропустить ничего интересного. Первым объектом для посещения стал Спасо-Евфимиев монастырь. Уже на входе нам предложили купить единый билет сразу в 3 музея (Спасо-Евфимиев монастырь, музей деревянного зодчества и кремль), что мы и сделали не подумав, т.к. все музеи нужно посетить в день покупки этого билета. Скажу сразу, в этом монастыре мы провели целых 4 часа. Поэтому, если вы решитесь посетить все 3 объекта в полном объеме, а не галопом, то советую либо покупать билеты отдельно, либо же покупать общий и начинать свой поход с самого утра.
Спасо-Евфимиев монастырь оставил самое яркое впечатление. Возможно потому, что был первым в списке и забрал львиную долю сил и эмоций. На территории монастыря множество небольших музеев, посвященных той или иной тематике, а так же аптекарский огород, с кратким описанием трав и растений растущих там. Не буду описывать в деталях, т.к. "Лучше один раз увидеть....", но к посещению однозначно советую. Так же на территории можно купить текстиль и различные травы.
Когда мы вышли из монастыря, на часах было уже 15:00, а у нас ещё 2 объекта по плану, которые работают до 18:00, да ещё и не мешало бы перекусить. С последним особых проблем нет, т.к. в городе много кафе на любой вкус. К 16:00 мы были у музея деревянного зодчества, и нам очень повезло, что кремль находился в 5-ти минутах ходьбы и мы успели посетить оба объекта до 18:00. Музей деревянного зодчества - это огороженная территории со старинными деревянными постройками. Есть церковь, мельницы, жилые дома.... В некоторые постройки можно зайти и посмотреть изнутри на быт тех времён. Так же на территории музея проходят различные мастер-классы, но видимо не каждый день. Мы, к сожалению, не попали. На всё про всё мы потратили около часа и отправились в кремль.
В кремль мы зашли уже истощенные как физически, так и морально. Эмоций уже не осталось, но всё же час на кремль мы потратили. В общем, в этой троице кремль встал на последнее место. Может потому, что эмоций и сил уже не осталось, а может и потому, что особо нового мы ниче6 не увидели после Спасо-Евфимиева монастыря. От кремля можно уехать на карете на любой вкус. Они выстроились вдоль дороги от кремля, но правда запах лошадиного навоза немного отталкивает. На этом и закончился этот насыщенный день, за который мы натоптали чуть больше 20000 шагов.
Следующий день мы решили сделать разгрузочным и отдохнуть. Но.... В поисках места для завтрака мы заметили вывеску "музей восковых фигур" и конечно же отправились туда. Оказывается, что этот музей является одним из самых крупных в России. В музее 2 этажа и подвал. В музее много скульптур, но из-за небольшой площади самого музея часть из них представлена в массе за ограждением, и рассмотреть поближе их просто невозможно. Отдельно хочу рассказать о подвале этого музея. Одно название говорит само за себя "Казни и пытки на древней Руси". На входе всех предупреждают, что с детьми туда ходить не желательно, а сама атмосфера в подвале даже у некоторых взрослых вызывает страх. Очень советую посетить этот музей.
Ну а теперь о рыбалке.
Мы поселились в гостевом доме на берегу реки Каменка. Река в городе практически без течения со всеми вытекающими. Прибрежная зона заросшая камышом, а на самой реке плавают кувшинки. Река петляет по городу и мы за эти дни не раз оказывались на её берегах пока гуляли от музея к музею. В принципе на всех участках она одинакова и из рыбаков я встречал только поплавочников, которые меня в один голос отправляли со спиннингом на реку Нерль. Правда был один участок на окраине города, где Каменка превращается почти в ручей с хорошим течением и там я невооружённым глазом видел с моста голавлей. Но к сожалению, подходов к воде там нет, а вейдерсы я с собой не брал.
Не смотря на советы местных рыбаков, я все же решил вечером прогуляться со спиннингом по Каменке. Благо, что наш дом стоял почти на берегу этой реки. Я понимал, что искать голавля нет никакого смысла, по этому я решил ловить на микроджиг и воблеры миноу, в надежде на окуня и щуку. Побродив по реке пару часов и не получив ни одной поклевки я отправился домой, планируя в картах на телефоне завтрашний маршрут на реку Нерль. Так как отдыхал я с женой, то надо было выбрать место где она могла бы позагорать, а я смог спокойно погулять по реке.
На следующей день, определившись с местом, мы вызываем такси. Река протекает за городом и идти несколько километров пешком желания уже не было. Да и плюс ко всему, в это день синоптики обещали +30 градусов тепла. Таксисты в Суздале все русские и с ними всегда можно пообщаться и спросить про город. Вот и мы, сев в такси, спросили водителя о правильности нашего выбора места для рыбалки и загара. Водитель сказал, что место правильное, но есть сомнения, что пляж может быть заросшим и предложил отвезти нас в другое место по тому же тарифу. Мы согласились и не пожалели.
Прибыв на место я увидел широкую речку с хорошим течением, перекатом и пучками травы где то и дело были такие всплески и шлепки, как будто что есть силы кто-то ударил веслом по воде. Да, это был не голавль, а скорее всего жерех, но и голавль себя тоже проявлял местами. Я тут же начал собирать снасти, а жена располагаться для принятия солнечных ванн. Конечно же пляж был диким и ни о каком песке речи не шло. Обычная вытоптанная полянка с хорошим заходом в воду.
Нацепив камеру я отправился делать первые забросы. Синоптики не ошиблись и жара стояла просто неимоверная. И как итог, через 30 минут камера начала отключаться от перегрева. Ну не это главное. На этой реке я со своим Fishband Magic Trout 514 смотрелся как человек вышедший на медведя с перочинным ножом) В дальности заброса дефицита небыло, т.к. основная глубина была у берега, а заброс был на мелководье с травой, но всё равно было как-то не по себе. Целью был естественно голавль, и в бой отправились различные кренки. Пол часа перебора приманок ничего не дали, но голавль есть, его видно и я не сдаюсь. Единственное, что меня настораживало, так это то, что вдоль моего берега был ковер травы в воде шириной метра 3-4 от берега и я понимал, что шансов вывести рыбу на берег очень не велики.
На одной из проводок я вывел воблер на струю и перестал подматывать, воблер играл за счет струи и медленно смещался к берегу. Поклевка была не звонкая, но уверенная. Началась борьба. Я понимал, что на том конце рыба не крупная и старался форсировать. Но увы, подняв рыбу на ковер из травы, я смог протащить её пару метров и этот не крупный голавлик все же юркнул в траву и там сошел.... было ещё несколько выходов на перекате довольно не плохих голавлей, но они лишь провожали приманку без каких-то активных действий. Дальше ловить на такой жаре уже было невыносимо и мы отправились домой собирать вещи. На следующей день мы уже отправлялись город Владимир.
Ну и настало время подвести итоги этой большой статьи. В Суздаль я обязательно ещё вернусь. Далеко не всё нам удалось посетить и далеко не везде порыбачить. Архитектура и виды этого старого города просто завораживают. Если вы как и я не фанат пляжного отдыха, то это отличный вариант.