Воскресенье 2 июля. Уже с неделю дождит, причём последние три дня довольно сильно. Народные приметы о грибах давно бы предсказали их выход, но на дворе - современность, всяческие новомодные теории, которые утверждают, что скоро - только кошки. Грибы потормознее.
Засушливый май, жаркое начало лета не позволили ранним летним "настоящим" грибам пойти в рост в их обычное время: с 6 по 12 июня. Кое-где вылазили случайные разведчики. Особо упёртые грибники возвращались из леса даже с небольшим урожаем. Но это надо было искать грибы на местах сырых, возле болот и в тому подобных некрасивых местах. Нашёл неделю назад один перезревший подберёзовик и я, но грибы в некорзиночном состоянии к учёту не принимаются, так что открытие сезона перенеслось уже на июль. Когда такое бывало? Может в 2018, с его полным отсутствием грибов аж до осени.
На даче на газоне проросли первые луговые опятки. Они реагируют на дождь гораздо быстрее трубчатых и сыроежек. Но характер их плодошения тоже вызывал больше вопросов, чем радости: островки грибочков появились по окраинам, куда грибница заползла совсем недавно. Сам же эпицентр не подавал признаков жизни и никуда особо не торопился. Такая аномалия не предвещала ничего хорошего и в лесу: опять буду ходить впустую, привычно (для этого года) фотографируя зелёнку.
Но к темам для фотографии внезапно добавились облака. Не сказать бы, что они были жутко красивыми, но они были и пока что не проливались осадками (они начнутся только часа через три). Зелень же после дождей прям похорошела! Трава в лесу начала достигать пояса, листочки на деревьях умылись и похорошели.
Но на лугах травка всё ещё совсем низенькая. Помните, какие мини-одуванчики цвели этой весной, сантиметрах в десяти от почвы максимум? Так что покосы, наверняка, опять перенесут на август, пока что зелёной массы недостаточно.
А вот там, где погуще - вполне себе ничего! Иван-чай зацветает. Пока самый первый, только начало. Скоро всё окрасится в розовый, а пока только первые стрелки на самых прогретых участках. Смолёвка распустилась в нескольких местах. Под ногами синим ковриком мелкие цветочки вероники дубравной. Мышиный горошек в тенёчке отчаянно цепляется за жизнь.
Гулял я, гулял... И вдруг увидел его! Величественный белоножковый подосиновик прятался в траве меж кустов. На исходе часа хождений в его существование даже поверилось не сразу: пришлось приглядеться, не рыжий ли пакет бросил кто-нибудь из туристов, не лист ли это прошлогодний какой? Но нет! Это был он - настоящий гриб!
Вот я устроил ему фотосессию! Как же, всё внимание ему. Никаких грибов больше же не встретилось, даже несъедобной мелочи какой не попалось. НИ ЧЕ ГО! А тут - вот он какой красавчик! И практически чистый. Нога вообще не поеденная. До шляпки доползла пара крупных мушек, которые оставляют тёмные ходы на границе мякоти и гименофора, но это легко вычищается. Даже трубчатый слой, который я обычно безжалостно выбрасываю, остался почти неповреждённым.
Необычный сезон начинается. Вернее, продолжается. Никогда ещё не находил подосиновик первым, всегда до того собирал подберёзовики и маслята. Есть мысль, что такая задержка и хорошие дожди вызовут массовый рост летних грибов, когда начнут расти и белоножковые подосиновики, и жёлто-бурые, и сразу красные подоспеют, которые появляются обычно недели через две-три после начала сезона. И всё это будет щедро сдобрено подберёзовиками и первыми пластинчатыми грибами. Так что ещё выбирать будем, в какой лес сегодня направиться. Осталось подождать. Буквально два-три дня...
#Сибирь #природа #грибы #лето 2023