Таганай это большой национальный парк на Южном Урале. Находится он в Челябинской области, рядом с городом Златоуст и занимает площадь 568 км²!Здесь находится Таганайский горный массив и именно здесь расположена Большая Каменная Река - каменная россыпь длиной 6 км и шириной до 200 м.
На Таганай я поехала в первый раз. Было очень интересно, и непонятно, что и как. Зашла на сайт, посмотрела маршруты, забронировала жилье. Поехали мы на два дня, и решено было переночевать на приюте (так называются места стоянок на Таганае). Конечно, летом мы привыкли спать в палатке, но это лето (вернее, конкретно эти пара недель) погодой не баловало, ночами вообще были заморозки. И это несмотря на конец июня!
Мы примерно набросали план похода, желаемые места посещения, и я выбрала для стоянки приют Белый Ключ. Находится он примерно в 5 километрах от Центральной усадьбы.
Но обо всём по порядку. От Екатеринбурга до национального парка Таганай около 270 километров. Выехали мы в 8 утра и к 12 прибыли на место. На въезде в парк вас встречает туристический комплекс - здесь и регистрация туристов, и большая парковка, и магазин сувениров, беседки, стенды с интересной информацией, здесь же есть домики, где тоже можно остановиться.
На сайте природного парка я скачала интерактивную карту с указанием маршрутов, троп, достопримечательностей, приютов. Полезная вещь, даже в отсутствие интернета, показывает ваше местоположение.
Зарегистрировались, оплатили вход (200 рублей со взрослого), парковку (100 руб) и вышли на маршрут. До стоянки Белый Ключ примерно 5 километров. Дорога хорошая, места, конечно, очень живописные, лес. Поразили муравейники высотой почти с шестилетнего Егора. Тропа пересекает речку Большая Тесьма, через неё перекинут подвесной мост. За рекой дорога ощутимо идёт на подъем, причём движение затрудняют большие камни и переплетение корней на тропе. Но смотрится всё это очень красиво, идёшь - любуешься.
Наконец дошли до стоянки, посмотрели наш домик, оставили вещи. Домики здесь совсем простые, деревянные, с печным отоплением. Из мебели широкие палати с матрасами для сна, стол и табуретки. Печь - железная буржуйка. Электичество на приюте есть - как начинает темнеть и часов до 12 ночи в домике можно включить свет. Розеток нет. Сотовая связь ловит с переменным успехом, интернета нет. Очень уютная мансарда. Туалеты на улице, надо сказать - очень добротные и чистые. На приюте есть родник, вода в нём чистая, ледяная и очень вкусная. От этого же родника кинут шланг, и в стороне оборудовано место для мытья посуды и умывания. Я смеялась, что впервые останавливаюсь в "отеле, где всё выключено", но мне это очень нравится.
На походной плитке мы приготовили обед, поели, немного отдохнули и пошли гулять. Погода эти два дня менялась просто молниеносно. Когда мы приехали, лил дождь, переждали его в машине на парковке, потом всю дорогу до приюта светило солнце, и вот опять набежали тучи. Пока обедали, опять прошёл дождь.
В этот день мы запланировали дойти до следующего приюта - Гремучий Ключ, и оттуда уже подняться в горы. Там сразу две вершины - Митькины скалы и Бараньи лбы. От нашей стоянки до Гремучего Ключа 3 километра, потом ещё километра 1,5 подъем в гору. И обратно к Белому Ключу. Решили, что для прогулки с шестилетним ребёнком этого будет достаточно.
Дороги между приютами две - одна обычная лесная дорога, другая короче и идёт через курумники. Что такое курумники, я не знала, но очень скоро познакомилась с ними. Мы пошли обычной лесной дорогой.
Дорога хорошая, несложная, хоть и ощущается подъем. Очень красиво! Дорогу пересекают ручейки. А в стороне от дороги я увидела, что такое курумник и залюбовалась! Это нагромождение каменных глыб. Большие, округлые, местами покрытые лишайниками и мхом, выглядят очень живописно.
Вышли к стоянке Гремучий Ключ. Здесь также есть домики, навесы, большие солнечные батареи, указатели маршрутов. Со стоянки открывается красивый вид. Выпили чая из термоса и двинулись по тропе на Митькины скалы. Это именно узкая тропа через лес на вершину горы.
Сначала идти совсем не сложно, но чем дальше, тем круче становится подъем, а потом и вовсе тропа пропадает и нужно карабкаться вверх по курумникам. Мне было страшновато, но очень интересно. Первый раз оказалась в таком необычном месте, эти скалы не похожи ни на одни, что я видела до сих пор. А какой вид с вершины! Причём, когда поднимаешься на самый гребень, можно заглянуть и на противоположную сторону! Это просто восторг! Вид со скал нереальный, и на Откликной Гребень (это ещё одна вершина Таганая), и на просторы лесов и гор вокруг.
Спуск вниз совсем лёгкий, вот только оставить позади курумники, и вперёд! Спустились к Гремучему Ключу полные восторга и под впечатлением от увиденного. Хотели уже возвращаться к нашей стоянке, но глаз зацепился за указатель "вершина Бараньи лбы - 0.95 км", и ноги сами понесли по той тропе. Но унесли недалеко, оказалось, что почти весь подъем нужно лезть по курумникам. С ребёнком я всё-таки не стала бы туда соваться. И не сунулась. Да и небо уже явно сигнализировало о том, что снова собирается дождь.
Мы поглядели на вершину, и вздохнув, повернули на приют Белый Ключ. Но ведь идти всегда интереснее новым путём, так что на этот раз мы выбрали ту дорогу, что короче, но через курумники. На этом пути тропу несколько раз прерывают "каменные потоки". Да, перелезать по ним интересно, и учитывая, что тропа идёт вниз, не так уж сложно. Но если надо сберечь время и силы, лучше выбирать лесную тропу, хоть она и длиннее. Начался дождь. Егор скакал по лужам и промок насквозь, да и мы промокли. Но это ерунда, когда у тебя есть сменная одежда, а в домике печь, у которой всё высохнет очень быстро.
Провели в лагере очень уютный вечер. Ночь была не холодная, как ожидалось, а градусов 10-12, периодически начинался дождь, гремел гром. Печь очень быстро обогрела нашу мансарду, и спать было тепло.
Как говорится, продолжение следует:
А это видео из поездки: