Настоящее "Открытие" ждёт гостей и жителей города вблизи небоскрёба Лахта-центра. Решили после работы прогуляться по набережной и оценить масштаб проделанной работы и хотя она ещё не доделана, основной сектор уже интегрирован в среду и принимает гуляющих.
Полное название - Открытая набережная, Восточный парк. Видно, что люди гуляют по велодорожкам, а самокатчики едут по пешеходной части, наш народ сложно приучить к порядку, только заборами, охраной и штрафами. Охраны никакой кстати не было.
Лахта-центр всё ещё закрыт, ведутся бесконечные отделочные работы, парковки тоже нет и люди бросают машины прям на проезжей части, благо что пока дорога никуда не ведёт.
На набережной высадили немножечко красных остролистных клёнов, но как они приживутся загадка, дует со всех сторон, здесь бы лучше подошли тополя, но кто в здравом уме их будет высаживать?
Ещё несколько чахлых деревьев растут или выживают вдоль скамеек и я не подумайте что ругаю, только за, Петербургу очень не хватает зелени.
Лахта-центр - доминанта всей набережной.
Неожиданно, новой достопримечательностью стали флаги
И конечно, больше всего у меня вызвал восхищение флаг российской империи. Формально они относятся к парку 300-летия, но во всей красе их видно, конечно из парка "Восточный".
В церемонии поднятия флагов у парка 300-летия Петербурга 17 июня принял участие президент Владимир Путин. Событие было приурочено к 330-летию триколора Петра Великого, 165-летию флага Российской империи и столетию Красного знамени.
На набережной есть и свои точки притяжения, это прежде всего элемент перо.
По нему "плывут" кораблики и флагман - Алые паруса, в зеркальной поверхности отражается Лахта-центр.
Вечером хорошо видны фонарики меняющие цвет и отпечатки ладоней
Сначала подумала, что какие-то недобросовестные граждане, выламывают кораблики себе на сувениры, оставляя некрасивые штыри, но потом я поняла, что это защита от голубей.
На протяжении всей набережной раскиданы скамейки, в них вмонтированы бесконтактные розетки. Две из 3 проверенных не работали, но одна, о чудо, резво заряжала смартфоны.
Совсем недавно открыли ещё часть набережной в которой появилось побольше развлечений. Прежде всего это качели. Эти предназначены для фотографирования.
Остаётся вопрос, почему их всего три штуки?
Вторые качели расположены чуть поглубже, не далеко от велодорожки.
В моём детстве этот аттракцион назывался "лодочка" и качели были в 2 раза больше. Покачаться не удалось, одни качаются будто больше никого нет, вторые лезут толпой без очереди, а две лодочки, просто не работали.
Гранитные набережные хорошая дань классическому Петербургу, их легко мыть, на них можно поползать или по фотографироваться.
В хорошую погоду они нагреваются, на них приятно сидеть
Это удобный причал для катеров, хотя стоянка у них дальше, на закрытой территории.
Вид с кораблика
Ещё в парке есть два интересных арт-объекта, мостик с прозрачным полом и мостик для велосипедов, оба так же служат смотровыми площадками. Заехать на коляске здесь не получится.
Стеклянный пол тоже не везде, а только в одном месте
Дорожка упирается в угол, где все фотографируются.
Дальше по курсу парк на реконструкции, его должны продлить до корабля "Полтава".
"Полтава" на Неве
Но пока, строительный вид на будки рабочих.
Под ногами тоже не убрано
Однако глаз радует часовня на насыпи. Часовня во имя святого апостола Петра, возведённая в память спасения в Лахте императором Петром I тонущих рыбаков.
В другую сторону вид на Лахта-центр
Снизу впрочем, тоже не плохо смотрится
Под мостом стоят гранитные шары
Второй мостик, это скорее велотрек, но вид с него тоже красивый
Почему-то в парке, нет ни одной детской площадки, хотя детей немерено, все они от бездоходности колбасятся на велотреке, пока гонщиков мало, но в будущем хотелось бы развести детей и скоростные транспортные средства.
На треке гоняют все: от роликов до самокатов, есть парковки и лавочки, клумбы, но на фото видно, что кто-то оставил пластиковую бутылку, урна есть, но это урна-курилка.
И всё же мусорки есть, поэтому считаю, надо забирать с собой отходы.
А чего нет в парке и что жизненно необходимо, это туалет. Снизу смотрелся, как wc, но сверху видно, что это скорее всего вентиляция подземного паркинга.
Также нет никакой еды и не выпить кофе, я надеюсь, всё будет в самом Лахта-центре, а так приходиться надеяться на заправки у главного входа в "башню".
Прекрасное место, а когда доделают, просто праздник какой-то. Любоваться закатами самое время и место, хороших Вам прогулок.