Лук не требует особенного ухода. Это очень неприхотливое растение. Однако ему могут навредить насекомые, в частности, луковая муха. Она представляет довольно серьезную опасность для будущего урожая.
Это небольшого размера насекомое желто-серой или пепельно-серой расцветки наносит вред всем видам лука, салаты и луковицам цветов, особенно тюльпанов. Причем оно одинаково опасно как для посадок на грядках, так и для тепличных растений.
Вредитель откладывает яйца на растения, а появившиеся личинки истребляют посадки.
Чтобы распознать появление луковой мухи на вашем огороде, внимательно осмотрите растения. Если вы поняли, что лук стал расти гораздо медленнее, а его перья и стрелы желтеют и увядают, нужно принимать меры.
Кроме того, признаками появления луковой мухи являются гниение луковиц, появление гнилостных запахов.
Нашествие луковой мухи можно предотвратить, если провести профилактику. Осенью необходимо перекопать грядки как можно глубже, чтобы личинки погибли. Перед посевом обработайте почву специальными удобрениями или нашатырным спиртом.
Керосин и уксус также отлично отпугивают вредителей и помогают избавиться от уже появившихся личинок.
Опытные огородники советуют обрабатывать грядки древесной золой, смешанной с табачной пылью и молотым перцем.
Также можно пару раз в неделю поливать почву настойкой золы (2 стакана на 10 л воды), смешанной с хозяйственным мылом.
Эффективным будет и применение настоек из полыни, пижмы, мяты, багульника или хвои.
Кроме этого, будьте внимательны к тому, что растет рядом с луком. Морковка, огурцы, капуста и томаты по соседству с луковой грядкой будут отпугивать луковую муху.
Источник: Курьер.Среда