Сегодня глядя на свою красивую, взрослую и умную старшую дочь, мне захотелось порассуждать про очень интересный и своенравный возраст - подростковый. Кто же такой подросток? Задумалась я, на самом деле, ещё год назад, когда из послушного улыбчивого ребенка, моя старшая, еще вчера милая и веселая девчушка, превратилась в скрытного и хмурого подростка. Целый год мне понадобился, чтобы понять и принять этот возраст 🙈 честно признаюсь, пухлощекие малыши мне даются легче))
Так вот, что я поняла и осознала за этот год, что подросток это человек, который не может жить без современных компьютерных технологий. Это тот, кто может услышать любимую песню даже шепотом через 3 улицы сквозь сон, и не услышит зов матери из соседней комнаты. Это ученик, который тратит 20 минут на домашнее задание по всем предметам, и около 6-8 часов на «посиделки» в социальных сетях. Современный подросток не мыслит себя без гаджетов, его большая часть времени тратиться именно на освоение новых тенденций и трендов, которые диктует наш огромный и разнообразный мир.
Главная цель подростков – достичь независимости, от всех и кажого кто диктует ему правила, или предостерегает от чего либо.
Эта потребность в самостоятельности отдаляет его от родителей, тем самым создавая кучу стрессовых и конфликтных ситуаций. Но этот бунт против родительского контроля, ни что иное как очередной кризис, необходимый и важный период, в жизни каждой семьи.
Однако, ограничения, определенные «рамки» для подростка очень даже необходимы, НО обоснованные, разумные и не очень жесткие. Они, будто подтверждают, что ОН - подросток не заброшен. Ведь, когда мы не ограничиваем детей, им кажется, что мы стали к ним безразличны и холодны. Особенно если в семье ребенок не один.
В 12–13 лет у ребенка появляется интерес к собственной жизни, к качествам своей личности, к своим способностям и возможностям. Этот интерес и оценка себя, происходят через призму общения с родителями . Первоначально суждения подростка о себе в значительной степени повторяют суждения о нем других людей. На вопрос «Откуда ты знаешь о чертах своего характера?» подростки чаще всего отвечают, что они знают о своих качествах и чертах характера от родителей, учителей, друзей..., и только позднее начинают замечать их сами.
Подростковый возраст — сложный не только для родителей, но и для самих детей. Резкие изменения, происходящие в физическом и психологическом плане, резко бросаются в глаза. Родители с недоумением смотрят на своё чудо-чадо, и негодуют как так, еще вчера ведь ребенок был послушным - удобным, а сегодня он уже всезнающий бунтарь.
Подростковый возраст — период кризиса в развитии личности ребенка, этот возраст называется еще и переходным, так как характеризуется переходом от детского состояния к взрослому, от незрелости к зрелости. Подросток — уже не ребенок, но еще и не взрослый человек! Поэтому, поддержка и любовь, забота и уважение личных границ ему по-прежнему очень важны. Главное - легко и ненавязчиво, мягко и непринуждённо, подобрать ключик к стремительно изменяющейся и ранимой душе, всё ещё ребёнка. Как говорит моя дочь-подросток, "без шума и пыли"😉👌