В мае этого года в регионе были морозные ночи, которые нанесли ущерб урожаю клубники, несмотря на применение защитных мер в виде акриловых покрытий. Из-за повреждения листья выглядели морщинистыми и деформированными, но, будучи опытным фермером, были приняты правильные меры, чтобы обеспечить хороший урожай. Процесс обеспечения хорошего урожая выходит за рамки поврежденных заморозками культур, поскольку он применим к любому клубничному саду, если все сделано правильно.
Первым шагом в спасении клубники, поврежденной морозом, является осмотр растений и удаление всех сильно поврежденных листьев, чтобы предотвратить распространение болезней. Затем следует как следует полить грядку, обращая внимание на корни, и следить за тем, чтобы растения получали необходимые питательные вещества. Растениям необходимы первичные источники азота и калия, и следует использовать удобрения, содержащие эти элементы, например, азофоску. Две столовые ложки удобрения нужно добавить на 10 литров воды, а затем вылить по пол-литра на каждый куст. В качестве альтернативы настой можно приготовить из коровьего, куриного или конского навоза или даже из сорняков. Это поможет клубнике быстро восстановиться и снова стать сильной.
Завершающим этапом является опрыскивание кустов стимуляторами роста, в частности цирконом, эпином или гибберсибом, так как они отлично помогают растениям восстановиться после неблагоприятных условий, укрепляют кусты и дают большой урожай. Все эти меры занимают всего полчаса и гарантируют хорошие урожаи.